注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行动者

成功的阶梯,行动

 
 
 

日志

 
 

退休高官透露的中国经济惊人数字  

2014-09-06 11:51:58|  分类: 网络热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014-08-07

7月30日,在北京举行的“网易经济学家年会夏季论坛”上,已经退休的原国税总局副局长许善达透露了两个惊人的经济数字。

第一个数字是,到今年上半年为止,“政府收入”占同期GDP的比例上升到了44%,处于非福利国家的较高水平。所谓“政府收入”,在中国主要有四块:公共财政预算收入、政府性基金收入、社会保险基金收入,国有经营性资产收入。许善达透露,由于第四项只有1000亿左右,所以被他忽略不计。今年上半年,全国财政收入为74638亿元,全国政府性基金收入为25968亿元,社会保险基金总收入为17096亿元;而今年上半年我国GDP为269044亿元。据此计算,上述三项政府收入占GDP的比重为44%。

许善达还提供了其他国家的数据,比如北欧国家普遍是45%到50%,也有到52%的,但这些国家都是福利国家,上学、看病、住房基本上都由政府承担。而在美国、日本、英国等发达的非福利国家,大部分是36%左右。我大致算了一下,如果今年中国能将这个指标也降低到36%附近,理论上就可以给每个中国人发3600元现金。或者说,每年可以让全体国民增加5万亿的消费蛋糕。

第二个数字是“社保费率”,个人工资交的占工资总额的8%,企业交的相当于工资总额的20%,加起来是28%,在全世界排在第五位。其实许善达这里说的“社保费率”应该是养老保险的费率,如果加上失业保险、医疗保险等社会保险项目(不含住房公积金),单位和个人的总负担相当于工资的40%。

在缴纳了28%费率的养老保险,承受了世界第五的费率后,中国人的养老保障如何呢?我在这里替许善达补充一个数字,据新京报报道,我国企业员工养老金替代率(退休金购买力,相当于退休前收入的比例),已经从1999年的70%左右下降到了2011年的43%左右,远低于55%的国际警戒线。而公务员和事业单位员工退休金的替代率,一直维持在90%以上。

许善达可不是脑满肠肥的糊涂官,他毕业于清华大学自动控制系,1984年获得中国农业科学院农业经济管理硕士,1990年获得英国巴斯大学财政专业硕士,曾担任过国税总局科研所研究室主任,是“学而优则仕”的学者型官员。他提供的数据,应该非常准确。这些数据从国家和个人财富分配的角度,透露了国富民贫的原因。

前几天,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》,报告透露:我国最富有的1%的家庭占有全国三成以上的财产,底端25%的家庭仅拥有全国一成的财产。这个报告则从人与人之间财富分配的角度,反映了当前中国严重的贫富不均。

在许善达参加的这个论坛上,另一个退休高官也透露了一组重要数据。“工业和信息化部”原部长李毅中在会上表示,2013年,当年的投资和GDP的比例达76.7%,而这个比例“十一五”是59.5%,“十五”是41.58%,“九五”是32.83%,随着时间的推移,固定资产投资和当年GDP的比例是越来越高。

其实固定资产投资占GDP比重处于危险边界,这一问题我在本栏中多次提及,还列举过比李毅中更详细的数据。今年上半年这一指标再创新高,达到了78%。在发达国家,这一指标一般是25%左右,新兴经济体在快速增长的时候也很少超过40%。中国超高的固定资产投资率,只能说明政府和国有企业投资的低效。其结果必然是大量财富被浪费,造成真实通胀率偏高,最终变相由民众负担。

但愿两位退休部长透露的数字,以及他们的金玉良言能引起足够的重视,通过实实在在的改革化解这些问题。退休高官透露的中国经济惊人数字 - ?? - 行动者

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016