注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文人

博客移至LOFTER http://jgy817.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客转移到LOFTER发布,请大家多多关注 链接:http://jgy817.lofter.com/

网易考拉推荐

生活需要更多的画意诗情  

2014-09-06 22:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活需要更多的画意诗情
——记刘声雨、江冠宇诗配画集《画意诗情》
罗烈杰

        世界充满诗情画意。这本画册是画意诗情的真切描述,是诗画结合的珍贵读本。
画者声雨教授,是深圳的一位优秀画家。10多年前南下任教,始终活跃在画坛,深入采风收集素材,酝酿构思潜心创作,用画笔描绘生活,表现感悟,沉醉丹青绘世界,近年表现青藏高原、西北风物题材的作品引人注目。他先后被俄国列宾美术学院和乌克兰艺术科学院授予“荣誉教授”“荣誉院士”,是国内为数不多获此殊荣的画家,这是对他艺术造诣和创作成就的肯定。他的作品多次被国家选送赴外展出,一些作品被国内国外美术机构收藏,记得他还连续两届成为文博会的“标王”,表明他的作品所达到的艺术水平和高度。这组水墨画是他的最新成果,表现西北山川雄浑之美和独特的风情景物,体现他的艺术追求和所达到的境界。
        诗者冠宇同事,是深圳的一位勤奋诗人。近十年来有好几本诗集问世,常常有些诗作被刊载吟诵,曾入选深圳经济特区诗坛“30年30人”这位从黄土高坡走出来的年青诗人,不少作品是对西北的风情风物的深情吟诵,对渭河流淌黄土芬芳的放声歌唱。他用诗对声雨教授画作所作的解读,融入了他对西北山川神韵的真切感受和生活体验,“发人所未发”“见人所未见”,是他创作题材的丰富,也成为他诗歌作品中别具一格的篇章。
有人说诗画同体,密不可分,诗是写出来的画,画是画出来的诗。声雨教授有相当的文学功底,善用图形线条色彩描绘诗的意境。冠宇同事熟悉西北风物,能够领会画作的图景意蕴,插上想象的翅膀,时空延展,画面扩容,为读者鉴赏画作提供了一个特别的视角和新鲜的看点。这种“画配诗”、“诗释画”的诗画结合,相互照应,相得益彰,可以收到一种意想不到的阅读览赏效果。当然,诗作毕竟不是画家自己的题诗,只是诗人的理解和赏画心得,不能说就完全读懂了画家的艺术意图。不管怎样,这应该是一次愉快的合作和艺术创作的有益尝试。
        我们喜爱画,除了它的笔墨色彩、构图布局给人带来视觉享受外,还因为它凝聚了画家对自然、对生活的真切体验和深情爱意;我们喜欢诗,在于它能带来语言音韵、节奏格律的吟诵美感,还在于它是诗人对世界、对人生的由衷倾诉和蜜意柔情,诗情画意是诗画给人们带来心灵触动和精神愉悦的魅力所在。
        充满诗情画意的生活令人向往。正是有了这种向往,我欣然写下以上文字,也借此表达对画家诗人的敬意!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016