显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜奇平的博客

 
 
 
 
 
 

马化腾法则

2009-3-17 16:48:09 阅读11729 评论38 172009/03 Mar17

马化腾以一人之力,发明一个玩意,创造一个行当,撑起一个产业,重写一个法则。

  腾讯在中国代表了这样一个现象,改革开放三十年来,当本土企业一个一个倒在外资面前时,年轻的企业家却在中国企业几乎不占任何技术及商业优势的互联网领域,一个一个赢得了本土的主导权。

  马化腾就是其中最杰出的一个代表。

  从本期的腾讯专题中,我们可以透过马化腾,感悟互联网之道。

  本期刘佳《企鹅的蜕变》,为你揭示在十年的时间里,腾讯如何渐渐形成了自己独特的全价值链网络生态系统。

  从某种意义上说,读懂了腾讯,就读懂了中国互联网;理解了马化腾,就领悟了互联网之道。

  有人认为,中国互联网企业在中国市场上战胜国外互联网企业,是由于他们更懂得中国市场。但中国传统企业难道不比外商更了解中国市场—从饮料市场、服装市场到化妆品市场等等吗?但他们为什么仍被外商打得落花流水呢?可见,熟悉市场只是必要条件,但不是充分条件。

作者  | 2009-3-17 16:48:09 | 阅读(11729) |评论(38) | 阅读全文>>

文化产业需要巧实力

2009-3-17 16:43:01 阅读4908 评论3 172009/03 Mar17

巧实力并不是巧克力的笔误。

  美国最近提出巧实力,一查英文,原来是smart power。smart这个词,其实一般不译成巧,但也没有很好的词与之准确对应。IBM将其译成智慧,如智慧地球(Smart Planet)。smart也经常被译为聪明。但我认为,smart最传神的意思是灵。灵具有聪明和灵活两方面的含义。人是万物之灵,就是因为人既聪明,又灵活。

  美国人的巧实力行不行得通不去管他,中国要发展网游文化产业,倒真的需要巧实力。本来,文化就是软实力的一部分,为什么在软实力方面还要提巧实力呢?

  我们拿《红楼梦》作个比方。在《红楼梦》里,硬实力的代表显然是贾政,因为他可以抄起板子把宝玉往死里打,就象美国打伊拉克一样,但宝玉自然是口服心不服。薛宝钗运用的是软实力,但效果也有限。因为她象美国人向中东灌输民主一样,整天给宝玉灌输参加科考的道理,结果是宝玉考中后却遁入空门。宝钗听说宝玉出家后心里的滋味,恐怕就象小布什听说民主选出的是哈马斯一样。

作者  | 2009-3-17 16:43:01 | 阅读(4908) |评论(3) | 阅读全文>>

番茄花园该打反垄断更该升级

2008-9-8 11:05:46 阅读10985 评论42 82008/09 Sept8

在打击番茄花园上,政府被微软利用了。作为补偿,对微软也要“平衡”一下。


  建议国家取消学校的微软课程内容,特别是与微软开发工具有关的内容,戒断青少年的微软产品成瘾症。也帮助微软减轻盗版压力。


  番茄花园的五层结构


  番茄花园这件事,并不象一眼看上去那么简单。不把其中道理一层层剥离,就会中招。


  第一层是盗版层面。番茄花园涉及盗版侵权,这点毫无疑问。如果硬说盗版合法,就会钻进与政府和法律作对的圈套。所以,执法就是,该怎么样怎么样。


  第二层是网民的反应,多数网民站在番茄花园一边,要剥离开看,网民的真实意思表示,是维护自身的利益,以较低成本

作者  | 2008-9-8 11:05:46 | 阅读(10985) |评论(42) | 阅读全文>>

微软纵容盗版十年战略就是标准垄断

2008-8-28 9:25:33 阅读5841 评论70 282008/08 Aug28

近日,微软(中国)有限公司董事长张亚勤在接受媒体采访时表示,“由于微软大部分以非正版方式存在,正版产品市场份额很小,因此微软在中国构成垄断的前提不存在。”26日,中国社科院信息化研究中心秘书长、中国著名新经济评论家姜奇平向新民网记者表示,微软这一说法根本不能成立。


姜奇平称,张亚勤的此番话是从产品垄断角度说的,而从标准垄断角度上说,微软在历史上曾通过IE浏览器的免费打败竞争对手,因此并不是说没有获得市场收益就没有垄断。美国司法部判定微软垄断恰恰不是以微软产品在市场上获得多少利益来判断,而是以没有获得多少利益判定其垄断。在中国也是如此,虽然盗版的存在让微软没有获得这部分利益,但微软占领了市场,形成了事实标准,因此仍然是标准垄断。


盖茨曾于1998年7月20日在《FORTUNE》杂志上说,“尽管在中国每年有大约300万台电脑被售出,中国人却

作者  | 2008-8-28 9:25:33 | 阅读(5841) |评论(70) | 阅读全文>>

网店新规于情于理有欠缺

2008-7-30 15:04:42 阅读2508 评论6 302008/07 July30

北京市工商局最近出台的网店新规在社会上引起强烈反响。所谓网店新规,主要是指《加强电子商务市场秩序监督管理意见》关于“利用互联网从事经营活动的单位和个人(含电子商务服务提供商)应当依法取得营业执照”的规定。其中引起争论的主要是关于个人从事电子商务要取得营业执照的规定。由于事关我国C2C电子商务走向,引起人们广泛关注。工商部门规范市场的初衷也许是好的,但我个人认为网店新规于情于理不合。


电子商务要以C为本


于情不合很简单,就是网店新规与老百姓的愿望不合,老百姓对网店新规不满意。据新浪对北京网店新规进行了一项网上调查,截止到7月22日的调查结果显示,在6414人中,对“你赞同北京工商网店新规吗”问题,回答不赞同的,高达86.31%;认为“扼杀卖家积极性,对发展有害”的比例高达85.32%。

作者  | 2008-7-30 15:04:42 | 阅读(2508) |评论(6) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 东城区

 发消息  写留言

 
1984年毕业于南开大学中文系,曾任《农民日报》评论部副主任,《农民日报》十佳新闻工作者之一,国家信息化测评中心常务副主任,中国信息经济学会常务理事。1998年创办《互联网周刊》任主编,现任名誉总编、“奇平视点”专栏作者。现就职于中国社会科学院信息化研究中心秘书长、CECA国家信息化评测中心副主任、中国信息经济学会常务理事。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注