注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人未老的博客

 
 
 

日志

 
 

善于倾听才是智者  

2014-09-13 17:41:05|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如今的人,就是不善于听别人说话。
    连我自家的孩子也是一个样,给她们说个什么事,叙述得慢点,她们就会说:“说重点!”
    时间长了,也懒得和她们谈什么正经事。因为现在的年轻人都得了同一种病:不善于倾听,只知道夸夸其谈,说话不动脑子,只知道说,从不管后果。
    其实,最有价值的人,不一定是最能说的人,善于倾听才是智者的特质。
    有个故事:曾有个外国使节到中国来,进贡了三个一模一样的金人,皇帝老儿十分高兴。这时,使节提出一道问题:“这三个金人中,哪个最有价值?”
    皇帝请来了国内最优秀的工匠,看做工、称重量,试了许多方法,却怎么都鉴别不出来。皇帝十分苦恼,泱泱大国,若连这个小问题都答不上来,实在有失脸面。
    此时,一位年迈的大官说他有办法,皇帝便让他快讲。只见他不慌不忙地拿出三根稻草,分别从金人的耳朵中插入:
    第一个金人的稻草从左耳朵进,右耳朵出来;
    第二个金人的稻草从嘴巴直接出来了;
    第三个金人的稻草,入耳后掉进了肚中,没有丝毫的响动。
    于是,年迈的大官朗声说道:“第三个金人最有价值!”外国使节默然,点头称是。
    这个故事说明什么?告诉我们最有价值的人,不一定是最能说的人,善于倾听才是智者的特质。一个耳朵进,一个耳朵出,等于没有听;听后没有进脑子就从口中出来了,也是没有什么价值的;入耳后进了脑子(肚子),不声不响,思考后再说才是最有价值的人。
    当然,我们也不能太极端,时时、事事都保持沉默,对什么都一言不发,这有失人的作用。该说的,还一定要说,如此事情才能办成。而不该说的,切莫信口开河,否则,往往会弄巧成拙,人生的价值将变为一文不值。
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016