注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人未老的博客

 
 
 

日志

 
 

善良自然心软  

2014-09-14 16:01:07|  分类: 真情放送 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个老乡大哥两口子和我老伴同年,务农出身,生有五个子女,孩子虽多,但他们两口子人却非常善良。
    老乡大哥家儿子最大,下面有四个女儿,大女儿和我们住在一个院子里,大女儿和大女婿都有着一份既体面又收入高的工作。老两口给大女儿看孩子,对孩子百般照顾,总怕亏待了外孙。儿子在老家某生,二女儿的丈夫在本市郊一个企业打工,二女儿带着两个孩子在老家生活。
    二女儿今年暑假带着两个孩子来广州玩,开始住在大女儿家。大女儿家的条件挺好,吃住很方便。后来,老乡大哥送二女儿和外孙们去二女婿打工的地方,看到二女婿住的地方特别小,条件又特别差,几个人挤在一间小小的房子里,吃住又特别困难,老乡大哥流下了辛酸的眼泪。用老乡大姐的话“你大哥去送二女儿,看了女婿的住所,都哭了!”
    老乡大哥人本来就很善良,看了自家的孩子们住得那么差,肯定心里过不去。因为他来广州后,一直住得很好,也没有去过打工一族的住所,他哪里知道女婿打工的辛酸历史。只听说二女婿一个月挣多少钱,哪里知道这些钱是用苦和汗赚来的。因为他一直在农村生活,住自己的房子,吃自己种的粮食,不怕风吹和雨晒,生活上没有任何压力。突然从好日子走到不为他知的日子中,善良的心一时受不了那种情景的刺激,心软得流下了眼泪。
    我告诉老乡大哥大姐:“其实这是正常的,你们没有去过更艰苦的打工族住的地方,像东莞、中山一带,比你见到的那地方更差。”我让“大哥大姐不要担心难过,其实现在的打工族的居住条件比起过去计划经济年代要好多了。那个年代,虽然有着体面的工作,但再有权、有钱的人也是没有大房子住的,我们都是从艰苦条件中走过来的人。再说了,你常说你二女儿用钱大手大脚,让她亲自经受一下挣钱和艰苦生活的不易,也让外孙体验一下父亲的艰辛是必要的。”   
    老乡大哥和大姐人本身就很善良,心自然就软。他们看到孩子在艰辛生活中挣扎,心疼得不行。
    大哥大姐养育了那么多子女,可又有几个能体会到父母的辛酸呢?
    这就是父母,人说“可怜天下父母心!”一点都不为过。应该说父母是天下最值得孝敬的人。
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016