注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

解读《湖南省2010年普通高等学校招生考试方案》  

2009-11-26 19:02:36|  分类: 博海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

凌尘来客解读《湖南省2010年普通高等学校招生考试方案》

解读《湖南省2010年普通高等学校招生考试方案》

 

       11月25日,我省2010年普通高等学校招生考试方案经教育部批准,已向社会公布。按照教育部批准的高考方案,2010年我省普通高等学校招生考试政策稳中有变。其中,三本线以上的“单科尖子”考生将增加一次投档的机会和省属“211工程”大学可进行自主招生试点的招生“新政”特别引人注目。另外,根据方案,明年我省普通高中应届毕业生的学业水平考试成绩和综合素质评价结果,将纳入电子档案,但高中学业水平考试成绩暂不计入高考总分。

      这是我的总体看法,具体的解读可分以下几点:

       方案紧贴新课程改革

        从2007年起,湖南省普通高中起始年级实施新课程改革,2010年高考将是全省普通高中实施新课程改革后的首次高考。该方案吸收先期启动改革的兄弟省市经验,综合了部分市州、县市区教育行政部门和中学、高校的意见和建议,广泛征求社会各界的意见,反复修改后报教育部批准。

        明年高考有五大变化

变化一 新选拔评价制度初步建立

  《方案》初步建立国家统一考试、高中学业水平考试和高中综合素质评价相结合的新的选拔评价制度,将普通高中应届毕业生的学业水平考试成绩和综合素质评价结果,纳入考生普通高等学校招生全国统一考试电子档案,非应届普通高中毕业生电子档案按原办法执行。普通高等学校以考生普通高等学校招生全国统一考试成绩为主要依据,参考普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,按照德智体全面考核、择优录取的原则选拔录取新生。

  该制度改变过去把高考成绩作为高校录取唯一依据的评价模式,符合新课程改革的要求,有利于高校对考生进行全面衡量,择优选拔。但考虑到全省普通高中新课程改革尚处于起步阶段,高中学业水平考试和综合素质评价制度刚刚建立,因此,《方案》明确,普通高中学业水平考试成绩暂不计入高考总分,目前只将高中学业水平考试和综合素质评价结果提供给高校,作为高校录取时的参考,未作量化要求和硬性挂钩。

 
 变化二 命题内容随新课改变化

  普通高校招生考试内容改革是《方案》确定的重点。《方案》指出普通高校招生统一考试的内容及命题要求,语、数、外、文综(历史、地理、政治)、理综(物理、化学、生物)各科的考试内容,为湖南省教育厅印发的《湖南省普通高中课程方案(实验)的通知》规定的必修内容和《湖南省新课程模块选修指导意见(暂行)的通知》规定的选修内容。考试内容力求体现普通高中新课程理念和学科课程标准的整体要求,体现“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”三维课程目标,体现高等学校选拔人才的要求,重点考查学生适应终身学习和时代发展需要所必须具备的知识,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

  各考试科目均按照教育部《普通高等学校招生全国统一考试大纲》和《湖南省普通高等学校招生全国统一考试说明》的要求命题;艺术类专业考试(全省统考)按照我省制定的《普通高等学校招生艺术类专业考试大纲》要求命题;体育类专业考试按照《湖南省普通高等学校招生体育专业与体育竞赛优胜者统一测试手册》要求执行。

  变化三 自主招生扩大到省属“211工程”大学

  《方案》提出了进一步扩大高校招生自主权。一是扩大自主招生试点,将自主招生试点院校从教育部直属高校扩大到省属“211工程”大学,自主招生录取的考生,高考成绩须达到试点高校同批次录取控制分数线。二是进一步扩大高职院校单独招生试点,适当扩大国家示范性高等职业院校单独招生规模,选择少数确有需求、管理水平高的非示范性高等职业院校和特色明显的少数专业,进行单独招生试点。试点院校可根据考生的学业水平考试成绩、综合素质评价信息和学校测试成绩,综合考核,择优录取。具体试点院校与招生办法由教育部批准实行。

 
 变化四 高考报名全部网上进行

  《方案》明确,2010年湖南高考报名采取网上报名,在生源所在县市区内实行报名社会化。以前应届毕业生以中学为单位进行统一报名,从明年起,将不由毕业中学报名,考生将按招生部门指定网站进行个人报名。

  考生的考点、考室和座次在所在县市区分科类随机编排,同一县市区的艺术类、体育类专业考生相对集中安排,具备条件的县市区要专设考点。

  考生分类分批次填报志愿,除提前批外,其他每批次各设5个平行志愿;每批次安排1至2次征集志愿,各设5个平行志愿。进一步完善平行志愿的做法和配套措施。

  分数线的划定根据当年招生计划和考试成绩,分类分批次划定最低控制分数线。

  在每批次录取最低控制分数线上,合理设置投档比例。按照“志愿平行,分数优先”的原则抛档,由高等学校参考考生综合素质评价结果和学业水平考试成绩,择优录取。

  艺术类专业全省统一的专业考试不合格的考生,不能录取到艺术类专业。外语口试不合格的考生不能录取到有口试要求的外语专业及涉外专业。

  变化五 单科全省拔尖增加一次投档机会

  特别优秀的偏才考生将有“特殊通道”。《方案》首次提出,对高考文化科目单科考试成绩位于全省前万分之一的三本线以上考生,均增加一次投档机会。其中上本科一批录取控制线的考生,在本科一批并列志愿投档前,向本科一批并列志愿的第一顺序学校提前投档一次,上其他批次录取控制分数线的考生,提高一个批次向并列志愿的第一顺序学校提前投档一次,由招生学校选择录取。具体的投档方法将由招生部门出台详细规则。实行这一改革,目的是鼓励学生全面发展的同时,充分照顾人才的多样性。

 待续……

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017