注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

怎样写作文(二十):怎样抒情(2篇)  

2009-12-10 16:33:16|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样写作文(二十):怎样抒情(2篇)

第一篇:写事时怎样抒情

在日常生活中,人会有各种经历。在这些经历中,人会因不同的遭遇而产生各种不同的感受,产生不同的感情,将这些感受和感情抒发出来,就叫抒情。在小学生的作文中,绝大多数都是用第一人称来写的。因此,在作文时,抒情就是作者在文章中对所写人、事、物抒发自己的情感。

     抒情方式有两种,一种是直接抒情,另一种是间接抒情。

直接抒情,就是作者直截了当地抒发自己的感情。这种抒情,由于感情浓郁、强烈,直抒衷肠,感染力很强。但要注意,如果读者对你所指的事物不了解,你的直接抒情,就无法引起读者的共鸣。直接抒情的例子很多,如,小学语文课本中的《再见了,亲人》一文的开头:

    大娘,停住您送别的脚步吧!为了帮助我们洗补衣服,您已经几夜没合眼了。您这么大年纪,能支持得住吗?快回家休息吧!为什么摇头呢?难道您担心我们会把您这位朝鲜妈妈忘怀?不,永远不会。

    这段开头,把志愿军战士对朝鲜妈妈深深的敬意难以割舍的离别之情直接抒发了出来,是很典型的直接抒情。

    间接抒情,就是结合叙述、描写或议论抒发自己的情感。间接抒情的手法,在抒情时用得较多,而在写事的文章中,结合叙述进行间接抒情,又更多见。结合叙述进行间接抒情,具体来说,就是在叙述的字里行间抒发感情。如语文课本中的课文《猫》:

    满月的小猫更可爱,腿脚还不稳,可是已经学会淘气。一根鸡毛,一个线团,都是它们的好玩具,耍个没完没了。一玩起来,它们不知要摔多少跟头,但是跌倒了马上起来,再跑再跌。它们到院子里来了。院中的花草可遭了殃。它们在花盆里摔跤,扯着花枝打秋千,所过之处,枝折花落。你见了,绝不会责打它们,它们是那么生气勃勃,天真可爱。

    文中对小猫各种可爱的情状的叙述,充满了喜爱之情,最后再用“它们是那么生气勃勃,天真可爱”这句话直接抒情,使作者喜爱小猫之情跃然纸上。从这段话中,还可以看出,间接抒情和直按抒情还常常结合在一起使用,以增强抒情的效果。

    抒情必须注意的是,要抒发真情实感,要恰如其分,过分了,就会失去真实感,使人感到作者在故意做作,效果适得其反。

 

第二篇:在记叙文中怎样抒情和议论

在以记人,叙述,写景为主的记叙文中,作者往往要表达他的喜怒哀乐和抒发由衷的感情,这就是抒情.例如:初一册<最后一课>中有一句:”啊!这最后一课,我真永远望不了!”作者对人, 事, 景表达的看法评论,就是议论.例如初中二册<一面>中的”前面是一条路,先生没走完就倒下了,我们只有踏着他的血的足迹,继续前进.”

记叙文中的抒情和议论既可并用,也可以相互交融或揉合在文句中.’抒情和议论在记叙文的位置怎样安排呢?常见的位置安排有:文章的开头,文章的结尾,过渡句中,夹在记叙文中等.它们没有固定的程序或形式,可因而异,灵活反应. 

   为什么在记叙文中使用抒情议论呢?为了是文章有强烈的感染力和说服力,起到点明中心,深化主题的作用,一般应在记叙文中使用抒情和议论.将抒情和议论用在不同的位置则起到不同的作用,放在开头,起到开门见山,点明主题,统帅全篇文章的作用;放在结尾,则可归纳全文,突出中心,增强回味;放在过渡句中,则起承上启下的作用;在文章前后都有抒情,议论的,则起前呼后应,突出中心的作用;多次反复的出现类似抒情,议论,则更是增强艺术效果,起到反复点明中心的作用. 

    抒情和议论的基本方法 

    1.要以记叙为基础.记叙是抒情和议论的基础.只有在记叙生动具体的基础上写适当的抒情和议论,才能得到应用的作用.如果没有以记叙作扎实的基础,即使用了优美的抒情和议论,也只能是空中楼阁,华而不实的;另一方面,如果抒情和议论部分过多,就会冲淡主体,喧宾夺主了.在初二册<挖荠菜>中结尾的一句:"你们就会懂得什么是幸福,怎样才会得到幸福."显然,只有在作者具体控诉了旧社会给劳动人民带来的深重灾难后,才得出这种言简意赅的结论,否则这种议论是不能感到读者,使人信服的.在初六册<回忆我的母亲>中,作者用了大量的事例赞美了母亲的优秀品质后,作了议论性概括:"我应该感谢母亲,她教给我与困难作斗争的经验......,我应该感谢母亲,她教给我生产的知识和革命意志......"这些议论总结了母亲对作者的教育影响,进一步抒发了母亲的真挚感情.如果缺乏大量的记叙,这种议论就显得空洞无力. 

   2.要用以深化主题.抒情和议论要有的放矢,为突出文章主题服务,切忌想到什么写什么,毫无边际,漫无中心.在初二<一件珍贵的衬衫>中,开头一段:"这衬衫凝聚着敬爱的周总理对人民群众的阶级深情......"结尾一段:"我们看到的是周总理那平易近人的高贵品质,对劳动人民的深切关怀,一个伟大的无产阶级革命家的本色."开头的抒情,结尾的议论都用点明文章中心,前后呼应地突出了周总理的崇高品质和人民对他的无限崇敬之情.在初二册<我的老师>中的"在一个孩子的眼里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人啊!"该句抒发了作者对老师的敬爱和难忘的情谊,目的是用来深化文章中心.在初三册<一件小事>中,最后一段"独有这件小事......教我惭愧,催我自新并且增长我的勇气和希望."仅仅几句话,确切反映了作者严于解剖自己,改造自己的高尚品质,深化了向劳动人民学习的主题. 

   3.要有真情实感.抒情议论必须是思想感情的真实流露和由衷的抒发.有了真情实感才能感动人,在思想上产生共鸣.反之,只能令人反感,因此,用了五次描写鲁迅先生的外貌特征和写作手法后,紧接着有夹议了"我又仔细地看了他的脸――瘦!我们这位战士的健康,差不多已完全给没有休息的艰苦工作毁坏了",它迸发了作者对无产阶级的先锋战士――鲁迅先生的诚挚感情,字里行间充满了赞颂和崇敬之意,也由此深深地唤起了读者对鲁迅先生的深切怀念. 

   4.要适当重复加以强调.将相同或类似的抒情和议论适当的重复应用,可以增强艺术效果.在初五册<谁是最可爱的人>中讲述了三个故事,每个故事结尾都有:"朋友,你不觉得我的战士是可爱的吗?......"的抒情句,一而再,再而三地激发了读者对新一代最可爱的人的深切感情.  在初四册<白杨礼赞>中,有四次出现:"白杨树实在不平凡......"之类的抒情句,反复地给读者以强烈的艺术感受.

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017