注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

怎样写作文(二十二):总结2——讲给老师的话  

2009-12-11 08:46:16|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样写作文(二十二):总结2——讲给老师的话

怎样写作文(1-22)系列资料,我从11月29日开始编辑整理,到今天(12月11日)告一段落,夜以继日,共计13天,现在引用上海特级教师贾志敏在作文讲座中所讲的话来作为结束语。

《贾老师教作文》讲给老师的话

第一课  阅读是作文的基础

08年教师节,温家宝总理在听取了一节语文课《新型玻璃》后,对孩子们说:“你们不但要学会课本里的知识,更要学会表达。”

何谓表达?为什么温家宝总理把表达看得那么重要?

表达指的是,把脑子里固有的印记,通过一定的方式向外界展示或向他人流露。表达的方式很多,可以用眼神,用表情,用肢体,更多的则是口头表达合书面表达。口头表达就是说话,书面表达就是作文。

语言是人与人之间交流思想、交流情感、交流信息、交流学术的一种载体。

孩子的表达能力要从小培养。

语文课就是培养学生说话和写话的主渠道。语文课就是在课堂上,老师借助课文作为例子,教会学生说话和作文。

语文这门学科分阅读、作文和写字。阅读是作文基础;作文是表达、也是对阅读进程的一种检验;写字则是变口头语言为书面语言的一种方式。

要写好作文,必须大量阅读。

在阅读教学的课堂上,老师教学生识字、积累词汇、掌握各种句型、句式,熟悉课文的内容,了解课文的表达方法,让学生体会作者的思想感情。在传授语文基础知识的同时,还要培养学生语文基本的能力,即:听、说、读、写。

阅读课上,要有十足的语文味。要讲“字、词、句、篇”,要练“听、说、读、写”。不仅要让学生知道课文讲的是什么,更要讲作者是用哪些词汇和句子来描写事物的,作者是怎样调遣句子来表情达意的,作者又是怎样布局谋篇来表达中心思想的。

课要做到三个“实”:真实、朴实和扎实。

真实,是课堂的生命,课堂不真实也就失去了它的真正意义;

朴实,是教师的教风的具体体现。课要上得实在、朴素,让学生真的“有所得”,不要玩弄花样,不要追求剧场效果,不要哗众取宠,表现自己。课堂上要突出学生、服务学生,淡化自己,甘当绿叶;

扎实,指的是教学目标要得以落到实处,要关注每一个学生,让每一个孩子有所进步,有所提高。

 

第二课  要重视课外阅读

课外阅读是课堂教学的延伸和拓展。打个比方:在课堂里指导学生阅读,好比在游泳池里教学生游泳;那么,让学生广泛阅读课外书籍,就好比带领孩子在江、河、湖、海里搏击风浪。

得法于课内,得益于课外。

叶圣陶教自己的孩子写作文的启示:

一、作文首先要文通句顺。“通”则“懂”,“懂”则“通”,“不通”则“不懂”,“不懂”则“不通”。道理似乎就这么简单;

二、学写作文必须大量阅读。读书是基础,读书是积累,读书是吸收。胸无点墨,怎能下笔成文?

我们教师必须指导学生会读书,读好书,多读书。

第三课  抄写作文和听写作文

孩子想写好作文,必须先要进行一系列的训练。训练要循序渐进。由易到难,由简单到复杂,由听到说、到读、再到写。把听、说、读、写“捆绑”在一起进行。

1、抄写   抄句子、抄段落、抄课文等。抄写时,要求书写工整,格式规范,标点符号要点在指定的位置。

2、听写  听写句子、听写段落、听写一篇文章等。根据学生的情况来组织教学。学生基础不太好的,则读一句,让学生听一句,写一句。反之,则可以把一段话、一篇文章仅读一、二遍,即让学生记住并写下来。

3、默写  给学生在规定的时间内看一段文字或一篇文章,然后要求他们用自己的语言把文字写下来。

4、扩写、缩写、改写、仿写  向学生提供一个素材(可以利用过去听写、视写的材料),组织学生扩写、缩写、改写、仿写等。

5、写好以后要反复诵读,反复修改,然后誊清作文。

第四课  扩写作文

扩写,是一种很好的训练方法,对初学写作的学生来说,很有效果,能为以后完整地写出一篇作文做好准备。

第五课  改写作文

运用语言:一要准确,二要生动。

作文训练的目的,是帮助学生组织语言和运用语言,都属于给材料作文。

改写,同扩写、缩写、续写、看图作文等,都属于给材料作文。

这些作文训练的共同特点是教师向学生提供作文材料,要求学生根据提供的材料进行新的创作活动。让学生——特别是那些学习基础比较差,学习比较困难的学生有话可说,有物可叙,有情可抒。写得出,写得长,能够写。消除他们对作文的畏难情绪。

改写的方式主要有:变换人称叙述,变换叙述顺序,变换叙述的角度等。

进行改写训练的时候,也应该遵循由浅入深,由易到难,由简单到复杂的教学原则。

从最简单的开始。

第六课  材料就在我们身边

小学生学写作文遇到的最大困难莫过于“没有东西写”了。我认为,问题出在我们的孩子没有养成收集和积累作文材料的习惯。古人云:“书到用时方恨少”。意思是,平时很少读书,等到要表达的时候,才感到力不从心了。同样的道理,如果平时不去观察生活,不去积累作文的材料,等到要作文的时候,就会苦于“没有东西写”了。

人的智力有高低,天赋有差异。即使聪敏过人的人,如果缺乏勤奋学习,刻苦钻研的精神,缺乏生活和知识的积累,也同样写不出好文章来。

那些知识渊博的学者、作家、诗人之所以文思敏捷,能出口成章,下笔成文,是他们不断积累,不断提炼的结果。

李贺

俄国作家果戈里

由此,我们得到启迪:好记性不如烂笔头。我们要培养孩子养成这样的好习惯:在身边准备一本笔记本,作文“作文材料仓库”。凡平时看到的,听到的,想到的以及亲身经历的事,都储藏到这一个“作文材料仓库”里去。

这是很有效的积累材料的方法。

 

第七课  围绕中心选择材料

作文,对孩子来说,是一件苦恼而又乏味的事情。如若在为他们讲述一些方法与技巧的时候,还用枯燥的语言与他们对话,其效果是不会好到哪里去的。他们需要具体、生动而有形象的语言和故事。

每一篇文章都应该有一个中心,而且,只能有一个中心。章节、段落、用语、措辞都要围绕中心。与中心有关的话要写;反之,一概不写,甚至只字不提。

孩子的作文,常常会犯“抓不住中心”的毛病。为此,我试着用浅显的语言、有趣的事例,深入浅出地告诉他们一些道理和方法。我发现,孩子们还挺喜欢的。

比如,我用时装模特表演时面无表情的例子,用法官庭审时常说的“与本案无关”的例子,来给学生讲解围绕中心组织材料的重要性。

接下去,我还会用很多这样的故事,讲解写作的方法。

比如,用夏衍临终前“请”医生来,还要推敲用词的故事,来讲解“文章不厌百回改”的道理,用“作文也会长大”来讲解作文要写具体等。

我感到这样的讲解和训练,学生是容易接受的。

第八课  作文需要想象

小学生的作文会有很多毛病。用词不准,语句不通,描写不生动,材料不新鲜等等。特别是学生的作文里缺少鲜活的语言,缺少生动的描绘。

为什么会这样呢?

那是因为学生缺乏丰富的想象力。

作文是一种创造性的脑力劳动。要创造就需要想象。为此,我们在教学中要鼓励小学生在作文时,要大胆想象,让作文变得更加生动,更加精彩,更加流露出自己的真情与实感。

想象是孩子的专利。一般地说,孩子的想象要比我们成年人丰富得多。

有自由的想象才会有自由的表达,才会写出题材新颖、别致,内容丰富有趣,语言鲜活生动的好作文。

告诉学生大胆想象,不等于胡思乱想,它应该能在现实生活中找到想象的根。

最后,让学生补充一段话,写一篇想象作文、看图作文,再点评。点评时,着重表扬那些题材新、构思巧、语言鲜活、想象丰富的习作,以此鼓励学生去熟悉生活,表现生活,大胆想象。

第九课  文章不厌百回改

时下,老师对学生“作文前”的工作做得不少。但是,作文,毕竟是要用语言文字来表达客观事物以及自己的思想感情的,功夫要下在语言文字上。

因此,教师还要在“作文后”多下一点功夫:

一、面批

让孩子坐在自己的身边,批改给他看。

二、集体批

选择一两篇比较典型的作文,当堂批改。

三、学生互批互评

将学生分成小组,请小组成员集体讨论评改。

四、结对子批改

让学生自由组合,互相批改。

五、上好讲评课

教师在事前要做充分的准备,对学生的习作进行分析。发扬好的,鼓励差的,调动学生学习积极性。

六、誊清作文

学生作文经修改后,发还给他们。后再让他们重新誊清。

要让学生养成反复修改自己习作的好习惯。要记住“文章不厌百回改”的古训,因为好文章都是改出来的。

第十课  好作文是这样写出来的

学生掌握了作文的基本方法,提高了作文的兴趣,学生的作文水平一定会提高的。学生会写作文了,我们还可以做一些什么工作呢?我认为,还要开展丰富多彩的语文实践活动,进一步培养学生写作文的兴趣。

给老师们提一些建议:

1、我们可以在班里挑选10个、8个人,组织文学社、写作小组,创造条件,鼓励学生读书、读报。把他们好作文送出去发表,要培养几个“领头羊”。

2、要抓基础。基础很重要,要从写字抓起,字要写得工工整整,字要写得规规矩矩。

3、开展一些阅读活动。阅读是作文的基础,“读书破万卷,下笔如有神”。

4、朗读比赛。可读课文,也可读自己的作文。把家长也请来,让家长交流一下,自己孩子学写作文的经验。

5、给学生编一本作文集。学生看到自己的作文上了书,一定会高兴的。

作文教学,需要创新。只要开动脑筋,一定会创造出很多有效的办法。

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(2736)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017