注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

引用 命题作文如何立意  

2009-12-04 15:00:26|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                这篇讲稿我阅读后感觉言简意赅,深入浅出,对老师,对学生都很有指导性、辅导性,同时我更感到无痕朋友是站在生命的高度在重视、研究、指导作文教学,敬佩之情油然而生。

引用

无痕命题作文如何立意

 

一、我为什么要提这个问题?

(一)、为什么讲命题作文:

衢州市进三年的中考卷的作文题都是命题作文

07年中考衢州卷:请以《我拥有,我快乐》为题写一篇文章。

08年中考衢州卷:请以《我们这帮人》为题写一篇文章。

09年中考衢州卷:请以《你辛苦了》为题,写一篇文章。

(二)、为什么要讲立意?

“立意”的重要性,元人程瑞礼说 :“作文,以意为将军,转换开阁,如行军之必由将军号令。”

写一篇文章,在下笔之前,先“立”好了“意”,有了“主脑”,就像部队有了“将军”,才能有领导地“转换开阁”,发挥其战斗力。因此, 古代文人就强调“意在笔先”。

有了这个“意”,就可以考虑全篇如何开头、叙写、过渡、结尾;主体中的主、次,详、略,疏、密,前呼、后应等。

 1、立意是要给文章定“灵魂”。

一篇文章,都由三个因素构成:思想内容、组织结构、语言表达。

这三者的完美统一体,就是一篇好文章。

这三者之间是什么关系呢?

思想犹如灵魂,结构有似骨架,语言好比血肉。

灵魂纯洁高尚,骨架端正完整, 血肉坚实丰满,才能是一个作为的健康人。

这三者中,是以灵魂为主导,如果灵魂污浊卑劣,即使好骨架、好血肉,也定是个“败类”。为人如此,文章亦然。

因此,写作前,要先定个好思想,即 “立”个好“意”。

2、立意是给文章找个好“统帅”。

 “意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”

 “立意”(主题),就是一篇文章的“统帅”。

材料的取舍、结构的安排、表现手法的选择、语言的运用,都要受主题目的制约。

如果立意不好,任何方法均无用。

3、立意关系到文章的质量和水平。

立意高超、新颖,站的高,看的远,给人的教育、启发就大。

因此,必须有个好的立意。

 二、什么是立意?

立意是一篇作品所确立的文意。它包括全文的思想内容,作者的构思设想和写作意图及动机等等,其概念的内涵要比主题宽泛的多。(词典)

 立意就是指作者在动笔之前,将文章或作品内容所要表现的主题思想,所要揭示的生活真理确定下来。

立意,也叫中心思想、主题、主旨,它是文章的“纲”。

三、立意的要求:

(一)正确、鲜明

正确,是指所确立的主体反映了自然的本质和规律,反映了生活的本质和主流,符合自然和社会的发展规律。

鲜明,是指所确立的主题能旗帜鲜明地表示爱什么,憎什么;赞成什么,反对什么。

(二)集中、单纯

主题是统摄全篇文章的总纲,必须单纯明确。

(三)深刻、新颖

深刻是指所确立的肢体能反映生活的本质及内部规律,能揭示事物所包含的深刻的思想意义。

新颖是指所确立的主题是作者的新认识、新感受,能给人以新的启示。

(四)积极,向上

四、命题作文如何立意?

“意在笔先”

(一)、立意必须在下笔之前,在辨清体裁,找到题眼,明确范围的基础上进行。因此,审清题意是准确立意的前提。

1、偏正短语的命题

  从语法的角度分析,偏正短语的中心词应是在后面的名词。但从作文审题的角度分析,中心词规定作文取材的对象或者范围。中心词前面的表示修饰、限制的词语通常是“题眼”所在。

  审题时要抓住“中心词”明确写作的对象或者范围;抓住“题眼”,做到准确立意。

如:命题作文:《清晰的面孔》。

从题目来看,中心词“面孔”,规定了选材的对象、范围:它可以是人的、动物的或是自然景物的、人文景观的。立意应确定在修饰语“清晰”上面,一般来说,应当带有回忆性的、想象中的、或者是梦幻里的。这样,学生就能从自己的生活阅历中确定独特的主旨。

2、动词性短语的命题

 作文题目中有动词或者是动词性的词语,换句话说,就是可以充当谓语的词语,那么,这个词往往就是“题眼”,选材和立意,都围绕这个“题眼”来确定。

如命题作文:《和你同行》。

明确作文标题中的“你”的所指非常重要。一般来说,既可以把“你”理解为具体的人、事、物、景等,也可以理解为抽象的理论、情感等。这样,才可以选择了解最为清楚,理解最为深刻,感受最为强烈的“你”,来作为写作的对象。

 “题眼”是“同行”,所有的材料,都应围绕“同行”来组织,要写清“同行”的表现和结果,特别要写清“同行”时的感受,从而抒发真情实感。

3、完整句的命题

 作文题目是一个句子,一般来说,这种形式的作文题目较长,宜采用“切分法”。就是根据题目中的“范围、题眼、数量、人称”等来分析题目中每个词的含义和要求。

 命题作文: 《我想握住你的手》 。

 “我”、“ 你的手”:要求写的是“我”和“你”的关系;

 “想”:说明还只是一种渴望,还没有实现。这是很关键的一个词语,必须牢牢抓住;

 “握手”:表示两人的最后结局,“我”渴望中的最后结局,象征和解、求助、鼓励、崇拜等。

4、含义丰富的命题

  作文题目中的某些词语明显的不是要求写它的本义,而是要求写出它的比喻义,或者是象征义。这样的作文题目也是值得推敲的。

或者在审题时不仅要留意到本意,更要留意它的比喻义和象征义。

 如命题作文《从“头”说起》。

在这里,“头”可以是指人的头部,也可以指成功的领路人;可以指开始,如果没有好的开头,不可能有好的结果;也可以指智慧,做事要有头脑,也就是要有智慧,否则事情将会是一团糟。

(二)、打开思路,多角度、多层次立意

依题立意:

在命题作文中,有的文题本身就规定了这篇文章的中心思想。这时,就要依据题目定中心。

例如: 《你辛苦了》

关键词是“你”和“辛苦”。写作时,选取一个具体的人,写出他的辛苦,表达出自己对所写人物的感激、敬爱等情感。    

“你”的选择可以是一个人,比如爸爸、妈妈、老师、爷爷、奶奶、外公、外婆等;“你”的选择也可以是一个具体的物,比如行道树、蜜蜂等,所选的物一般都应该符合“辛苦”的要求,并具有一定的象征或比喻义为好。

对于“辛苦”的理解,应该包含两个层面:一是指身体的劳累,比如劳动的辛苦、工作的辛苦、生活得辛苦等;一是指心理的劳累,比如情感的付出,对家庭、孩子、学生、他人的关爱与操心等。

一位考生采用转换叙事角度的方式,站在一位母亲的角度写自己在中考前一段时间,看到女儿为了准备中考而每天辛苦学习的事。这篇文章的特色是:1.以一位母亲的口吻写“女儿,你为了自己的理想辛苦了”,很巧妙地写出了每一位初三学生为了实现自己的理想而辛苦学习的现实;2.通过对这位母亲在中考前对女儿的细致的关心、体贴,又很含蓄地写出了这位母亲的辛苦,所以本文也可以说实际写的是女儿对妈妈说“你辛苦了”。

这种方法,只适用于已经规定了题意的命题作文。但是命题作文中更多的是没有规定题意的,那怎么打开思路呢?

1、以问领想法

 “以问领想法”就是通过对题目进行不同角度的提问来打开思路的方法。一般可针对题目提“是什么、是谁,为什么,怎么样”等问题,并自问自答。

命题作文: 《我想握住你的手》

审题结束后,可以从不同角度立意。为什么想握住你的手呢?角度可以有很多个。例如:

①、虽然我和你一直在一起(同班或同桌等),但我误解了你,现在我很想说声“对不起”,和你握手和好。(记叙文)

②、你知识渊博,品格高尚,我很崇拜你,很想和你做朋友。(想握手)

③、你曾无微不至关爱我,我却因为年幼不懂事而伤害了你。现在我很后悔很愧疚,想补过,而你却驾鹤而去。我多么想再次握住你的手啊。(写已过世的爷爷奶奶等长辈)

④、因为误会我们分手了,现在后悔,想和你重新在一起。

⑤、你因为客观原因离开我后,我很思念你,很想你重新回到我身边。

……

2、探究寓意法

很多命题,除了本义,还有一种比喻义或者象征义,“探究寓意法”就是探究其比喻义或象征义的方法。立意时注意两点:(1)寓意性的命题作文,当然可以写它的本义,但一般来说,重点写要出它的寓意,即便你的作文要从其本义入手,但最终还得要写出它的寓意,这样才会使主题得到开掘。(2)寓意性的命题作文题往往是一种具体事物,因此,它的寓意就有一种开放性的特点。这就要求作者捕捉到自己最熟悉而又理解最深的一点去写作文。否则,就难以把作文写得情文并茂。

命题作文《镜子》

A、最常见的立意是:

①以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

②以镜子为重要道具或线索,推动故事情节的发展。

B、你在镜子前做什么表情,镜子里的人也会对你

作出同样的表情。生活、他人都是这样的一面镜子。例如:如果你乐观积极,生活会给你惊喜;如果你悲观沮丧,生活便会给你痛苦。只要你付出了,就一定会有回报。据此,可以得出几个立意来。

C、镜子永远说实话。从这个角度,我们可以联想到那些忠言逆耳的诤友、苦口婆心的长者、甜言蜜语的损友、模棱两可的好好先生,可选择其中若干个作为我们的镜子。据此,可以得出几个立意来。

D、镜子也有失真的时候。例如:凸镜就会歪曲你的相貌。因此,可以这样立意:

  ①以人为镜,不一定能明得失。因为别人的评价会带上个人的色彩和好恶。

  ②要独立自主,相信自己的判断,审慎对待别人的建议和意见,不要盲从。

3、增补信息法

  有一些命题作文题比较宽泛,可以采用“增补信息法”,即在理解命题作文题的内涵和外延的基础上,在题目的前或后或中间加上限制词,增补新的信息或新的因素,从而达到缩小外延、化大为小、明确范围、方便入题旨的目的。

如:命题作文:《台阶》 

A、沧桑的台阶、朴实的台阶    

    有规律的台阶、整齐的台阶                  ——外形

B、给别人一个台阶(宽容)                              

    给自己一个台阶(善待自己)

    给孩子一个台阶(家庭教育)

    给学生一个台阶(学校教育)                  ——象征

C、走自己铺设的台阶(创新进取)                        

   为别人铺设台阶(无私奉献)

   上台阶与下台阶(人生态度)

   永无尽头的台阶(修养、科学)              ——功用

   D、台阶的材料(人生态度)                      ——成因

   E、相互支撑的台阶                                     ——关系

  

以上所讲的,主要是技法层面的,其实要立出好意关键是自己对生活熟悉的程度、文化素养、知识面,以及思想觉悟、理论水平、分析能力、识别能力、写作能力等。简而言之,提升自身思想的高度和深度是立出好意的根本。

只有平时多留心生活,多积累素材,才能“长期积累,偶然得之”。

只有多思考,对事物形成自己的感受,体会,认识,观点 ,才能“反复思考,撷取重点”。

只有多方联想,使思路开阔、思维活跃,才能从中选取上乘的立意。

总之,三句话:

  一是让学生明白什么是好的立意

 二是搭建台阶,帮助学生打开思路

 三是督促学生多读、多写、多写反思

 

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017