注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

怎样写作文(十):怎样详略  

2009-12-06 10:18:59|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样写作文(十):怎样详略(史振声)

一、写文章要有详有略

【详略典故】这个雕像——没有手?

        在法国巴黎艺术馆里,陈列着伟大文学家巴尔扎克的雕像——没有手。雕像的手是被艺术家罗丹用斧头给砍去了!

       原来,在一个深夜,罗丹完成了此雕像后,连夜叫醒他的徒弟们来欣赏。徒弟们反复看像,后来就把目光都集中在雕像的手上了:巴尔扎克的那双手叠合起来,放在胸前,十分逼真。徒弟们连声说:“好极了,老师,我们可从来也没见过这样一双奇妙的手啊!”

      罗丹的脸上,笑容消失了。他突然走到工作室的一角,提起一把大斧,直奔雕像,砍掉了那双“完美的手”。

     〖评〗罗丹的雕像是要表现巴尔扎克的精神气质。现在,那双手(是作品的次要部分)突出了,人们看了雕像,只是欣赏手的“完美”,而忽略了主要的内容。所以,罗丹砍掉了雕像的双手,以突出雕像所要表现的本来意义。

       作文也如此,详写、略写要得当,切不可“渲宾夺主”。

    作文时,都会遇到一个如何安排文章详略的问题。在写人、记事的的文章里,在叙时,就有个详略的安排问题。不能想到哪能儿,写到哪能儿。不作详略安排,就会造成详略不当。

    从选择题材、安排结构,到刻画人物、运用语言……处理得当,方能使文章匀称和谐,错落有致,结构严谨,主题突出。反之,文章就难免主体不显,失去平衡,非但不能感染读者,甚至令人难以卒读。可见,处理好文章详和略的关系,是何等之重要。

    古人对此就有两个生动、形象的比喻:“用墨如泼”、“惜墨如金”。

    只有详略得当,才能突出重点,增强表达效果。

    究竟详写什么,略写什么;详到什么程度,略到什么程度,这些都不能随意安排,这主要是根据文章中心思想的需要而定。

 

二、详略的实质和关系

     1、详略的实质。

如何安排、落实详写、略写,既是一个写作理论问题,也是个实际操作问题;它既是个选材、组材问题,更是一个表达的问题。

     2、、详写与略写的关系。

〖相同点〗详写:就是把主要内容(重点内容)细致地描写出来,详写必须是写得具体、生动、形象、完整。略写 :就是对次要内容,用一两句话、或较简单的一段话,简明地叙述一下。

 〖不同点〗详写:是为了更好地表达中心思想,更好地反映主要内容。略写:是简要地介绍次要内容,补充说明主要内容。

 二者是红花与绿叶的关系。

三、详略与中心的关系 

   1、要根据中心定详略。

    如何正确理解详略与中心(文章主题)的关系,如何具体落实详写和略写,这是一个难以解决好的大问题。

    总的原则是:要根据表达中心的需要,来决定材料的详略。

    在一篇文章里,详略得当,就能重点突出, 更好地表现中心, 增强表达效果。所以,不论写人、叙事,均应详略适度,衡量的尺子,就看是否有利中心思想的表达。

    2、选用详略有“三爱”:

     一是,对表现中心起重要作用的典型材料,要“偏爱”,当详写;

     二是,对表现中心起辅助作用的一般材料,要“关爱”,当略写;

      三是,对表现中心无关的材料,要“割爱”,舍掉 不写。

四、在落实详写、略写时,有“四看”。

   一看“文体”:

   〖写人的文章〗人物的思想品质、成就,是写作的重点,对人物的“五大描写”(外貌、语言、行动、性格、思想品质)要详写。

    〖记事的文章〗事情的经过是重点,事情的发展、变化,要详写。(叙事时,要用生动、形象的语言,带上感情来描述;细节部分要细致描写;感人部分,要写具体。)

     〖写景的文章〗景物特点是重点,景物特征、动物特点,要详写。(要用恰当的语言,如比喻、拟人等修辞手法,形象地表现景物之特点。)

     二看“结构”:

     文章的正文部分,要详写。开头、结尾,过渡、照应部分,要略写。

    三看“内容的性质”:

      主要内容,要详写。 次要内容,要略写:

           1、为主要内容做准备、做铺垫的地方,要略写;

           2、和主要内容作对比的地方,要略写;

           3、为主要内容作陪衬的地方,要略写。

       四看“表达方法”: 描写、叙述,要详写。抒情、议论,要略写。

五、哪些地方要详写, 哪些地方要略写?

  哪些地方要详写?

    1、最能表现文章中心思想的材料,要详写(要敢于放手去写,要细致的刻画,充分地发挥);

    2、事情的主要片段,要详写(能突出个人思想品质的事情,要详写);

    3、在写人的文章里,主要人物要详写;

    4、叙述部分,要详写;

    5、文章的重点,要详写(如人物思想品质、成就;事情的经过;景物、动物特征等,要详写);

    6、文章的主要内容,要详写;

    7、正文部分,要详写;

    8、能直接显示事物本质的材料,要详写。

    哪些地方要略写?

    1、次要材料,要略写;

    2、一般情节,要略写;

    3、次要人物,要略写;

    4、议论、抒情部分,要略写;

    5、开头、结尾,过渡、照应,要略写;

    6、铺垫、陪衬部分,要略写;

    7、孤立的、点滴材料,要略写;

    8、无重大意义的材料,要略写。

六、运用详略时,应注意的事项。

   1、在操作时,应注意详略要得当。作文时,要根据表达中心思想的需要,该详则详,该略则略。不能信马由缰。

   详略不当的表现,主要有以下三个方面:

   一是,平均使用笔墨,均不细写;

   二是,写人时,主要人物不详;次要人物不略。记事时,主要情节不详;次要情节不略。写景、状物时,主要方面的主内容不详;次要方面的次要内容不略。

   三是,该突出中心的地方,不详;与中心不密切的地方,不略。

    2、应注意,能突出中心、表现中心的材料,要详写;与中心有一定关系的材料,应略写。

    3、事情的主要片段,在一人一事的记叙文中,能突出人物思想品质的事情,要详写;一般情节,要略写。

    4、主要人物要详写,次要人物要略写。

    5、叙述部分要详写,抒情、议论部分要略写。

    6、采用点面结合方法的,“点”上的材料要详写;“面”上的材料要略写。

七、【详略训练】 题目《春节饺子》 〖构思〗:

        题目:以事物为题  (“春节饺子” )。

        主题: 新旧社会两重天,还是社会主义好!         

        开头: 开宗明义、开篇点题(春节饺子不一样,新旧社会两重天!)

        表现方法:对比法 。

      详略安排:重点记叙在旧社会过春节时,吃饺子很困难.所以要详写;

      当今,过春节,吃饺子很平常.做为次要内容来概述,故略写,仅用了一句话:“当今,白皮,肉馅的饺子,很普遍。”关键词只用4个字:“白皮,肉馅”,真可谓:“惜墨如金。”

       结尾:用一个感叹句 “ 真是, 今非昔比呀!”结束全文,首尾呼应,突出中心思想,意味深长。

    〖具体文章〗 ——《春节饺子》

     春节饺子不一样,新旧社会两重天!   

     我今年七十岁了,小时候过年吃饺子时的情景,我还是记忆犹新。

     那时,有个旧习俗 ,即在正月里不能动刀剁馅子。于是,在年三十这天,家家户户都忙着剁馅子。各家的饺馅大同小异,酸菜馅居多,白菜馅的较少。馅里加点猪油,就算是春节的好饺子馅了。

     饺子皮可颇有讲究。我们家一般年景分为两种:初一,十五,早上要吃荞面皮的.这种面有粘性,味道可口。此面产量很低,加工复杂,农民很少种荞麦,这样它就成了人们改善生活的"珍品"了;再有就是高粮面,为了增加其粘性,再往里加上些榆树皮面即可.遇上风调雨顺的好年头,便可以提前买上几斤白面,等到年三十晚上,放完辞旧岁的鞭炮,接回发家致富的"财神爷",再给长者一一叩头,拜年,就可以上炕吃饺了。若能吃上白皮的饺子,那可太美了:色白,皮薄,馅香。

     次日,大年初一,早上的饺子皮变"黑"的了.我例外,因为我跟爷爷吃年三十剩下来的白皮饺子,这是当时的"优惠政策"!可见,尊老爱幼的优良传自古有之。

    当今,白皮,肉馅的饺子,很普遍。

     真是, 今非昔比呀!   (史振声)(本文曾刊登在2003年月8日《北票市报》头版

再选我的获奖征文《车的故事》【构思】

 主题:赞美北票建市20年来的巨大变化;以车的变化为主,来表明改革开放以来,城乡人民生活水平得到了显著的提高!

     详略安排:描写本市20年来巨变,我用了4个事实材料:车、楼、路、灯。重点放在描写车辆的发展变化上,故详写;而路、楼、灯的叙述,只是一句话:“现在北票城,真是车多,路宽,楼高,灯亮……”这三件事的关键词,只用6个字:“路宽,楼高,灯亮”高度概括。

      我对主要内容地描述是“用墨如泼”;对次要内容的叙述则是“惜墨如金”。

   线索:以情感为线索。

   【具体文章】——《车的故事》

    回首建市前,北票县车辆的状况,历历在目;建市后,车辆的迅猛发展,更是记忆犹新。(开篇点题“车”

                小毛驴车队挑大梁

    上世纪七十年代到八十年代初,有个出名的北票镇运输队。那时,人们在大街上,总能看到由小毛驴车组成的车队,像一条长龙似的在马路上跑运输。他们常常是三五台一串,或七八辆一排,在街面上奔驰。细看,这些赶小毛驴车的车夫均为女性,她们为了确保街道卫生。每头拉车的毛驴都带上一个备用的粪兜。这个小毛驴车队,即是当时县城短途运输的主力军,又是城镇马路上的一道风景线。(最初,城内车辆落后,作者也习以为常,感情上并没有多大反映)

            “县太爷” 乘坐三轮车

     1976年初的一个傍晚,我们在桃花吐渡槽施工,迎接前来视察工作的县领导。只见一辆三轮车,嘎然而止。车上下来的正是省下派干部原县委副书记,他历来讲究规格、级别、排场和尊严。今晚,他从三轮车上下来,就显得格外冷清、寡言。片刻,他就坐车返城了。(我叙述了当年政府机关公车甚少,而个别领导干部,以无车而显得甚是掉架,于是便以极其气愤的心情揭示之。)

     北票撤县建市前,下乡一律是步行,或使用机关有限的几辆破旧自行车。原北票镇的81名国家干部及十二名镇党政领导,均未乘坐过什么公家的专用车,因为,当时全镇只有一辆130,还是专门为运输服务的。(补叙一笔,进一步说明车少.

                     北票“公汽”显神通

    “公汽”本来是大中城市的用语。可是在公元1992年,却破天荒地在北票煤城竖起了“北票公汽公司”的大牌子,它是在市政府、市政协领导地关心和协调下,组建起来的新的运输管理机构,从此,填补了北票没有“公汽”的历史空白。

     “公汽”的诞生,立刻就显示了它那强大的生命力和竞争力,在十几条公汽线路上,就有几十辆公共汽车,在有秩序地运送着城乡旅客。(作者满腔热情地讴歌新事物,对城乡车辆的快速发展,感到高兴!)

     建市20年来,全市汽车猛增,更新换代的七八百辆色彩艳丽的子弹头式小汽车,正在煤城的马路上悄然出现,不久它将取代原有的三千余辆陈旧的三轮车。私人养车也不是什么新鲜事,我住的28户人家的点式楼,现有8户家庭都有车,其中一个个体户,夫妇各有一辆崭新的小轿车。这些车主,每天驾着自己的专用车,到城乡自己的企业去经营,去为北票城乡建设添砖加瓦。(随着感情的发展,又补叙一笔,更说明车辆发展之快,人民生活水平大有提高.)

     回顾二十年来北票的城乡建设,可谓是翻天覆地,不是吗?现在北票城,真是车多,路宽,楼高,灯亮……(史振声)本文于2005年9月30日发表在《北票通讯》第4版

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(2910)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017