注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

怎样写作文(十四):怎样联想  

2009-12-07 08:27:15|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样写作文(十四):怎样联想

 联想和想象都是智力的一个重要内容,也是写作的基础之一。没有联想和想象,也就没有作文,两者是写作的翅膀。

     一、什么是联想:

  这是由当前的某一事物想到另一事物,或由甲观念想起乙观念的心理过程.在写作中培养学生的联想力是十分重要的.联想力首先有助于解决作文的材料问题,因为由此事联想到彼事,可以丰富材料;由进步的联想到落后的,可以加深思索;由表层的联想到内在本质的,可以深化理念;由可见的联想到不可见的,可以拓宽思路。学生作文最大的困惑就是无话可说,不知写什么。其实,他们只是不善于运用自己已有的生活积累。叶圣陶曾说,“训练学生写作,必须注重于倾吐他们的积累”。运用学生积累,靠的就是联想。种种联想的迁发、扩散、引伸,常常还是避免选材枯燥和老化、开掘不深、立意不新的有效办法和主要途径。这就是说,联想还有助于学生提炼和深化主题,有助于运用托物言志、比喻论证和类比论证、借景抒情等构思和表达技巧。中学生作文能力的提高,在很大程度上要依靠联想能力的提高。

  二、联想的方式和类型:

由于事物间存在着各种不同的联系,联想也有不同的方式和类型。常见的有如下几种:

  (一)相类联想。指同类事物间的质同联想。如由青年工人韩志雄利用工余的“少睡一会儿,少玩一会儿,少聊一会和”的“三少”时间,钻研技术,终技术革新能手,联想到三国时期随兄经商的董遇,利用“冬者岁之余,夜者日这余,阴雨者时之余”的“三余”时间读书终成学问家;想到欧阳修利用“马上”、“忱上”、“厕上”的“三上”时间进行艺术构思,终成北宋诗文革新运动的领袖。

  这都是惜时如金黄色的同类同质的联想。这种联想一般思维方式是由此及彼、由远及近、由古到今或由今到古以及具体与抽象互换等。

  (二)相似联想。指两种不同的事物,因在某一点上有所相似而展开的联想。相似而不同质是其特点。《庖丁解牛》中梁惠王听了庖丁一席谈,悟出了养生之道。这“养生”与“解牛”本是风马牛不相及的,但梁惠王却明白了,这就是相似联想。高考作文考题,不少年的都用得上这种联想去构思立章。如《毁相通容易种树难》要联想类比到“毁掉人才容易创业难”。《树木.森林.气候》要联想类比到个体与整体之间的关系,是量变的过程;而大片森林又导致气候的改变,这条件与结果的关系,是量变引起质变的过程。对待这样的考题,没有由表及里的、上此及彼的联想类比,全面而又细致地进行哲学的思考,就不容易使议论深化,而且把比较抽象深奥的道理阐说的浅显明晰,具体生动,使文章富有趣味性和说服力的。有时从一个信息源出发,我角度、多渠道、多层次地一一展开联想,从而获得众多的信息,各多条思维路线,这就拓展了发散思维,使思路呈辐射状而伸向四面八方。如1990年全国高考作文要求考生就第一个小姑娘的说法,“这里的每朵花下面都有刺,这里不是好地方”展开议论。由“花”与“刺”关系的比喻义、引申义和象征义,可以也应该联想到现实生活中的光明与黑暗、主流与支流、成功与困难、乐与苦等方面,这就是选取最佳角度提供了条件。

  (三)反向联想。由事物间具须的相反的特点而引起的联想,也叫对比联想。这种相关的两性事之间的逆向联想,可以是一正一反,鲜明对比,从去分明;也可以此一彼一,方向相反,是非清醒。如1987年广东高考作文《(借书规则)实施以后》,在构思时一定会从“实施后”的新气象联想到未制订借书规则前的混乱;或从眼前的混乱,想象到借书规则实施后出现的前景象。同样,论证“安定团结乃强国之本”这个论题时,若反思了中国近百年来一直处于内乱外患的动荡之中,1958年的大跃进失误、十年浩劫的折腾,共造成损失6200亿元,几乎相当于新中国成立后30年全部基建的总投资,这又造成新中国现代化步履艰难。如能反向联想到瑞典170年的安定,有了今天的富足;美国避开了两次大战的战火,有了今天的强盛;当今日本跃为世界头号经济强国,西德也强盛起来,统一了全德,都是因为它们战后40年一直致力于经济建设。这一正一反的中外历史,形成了鲜明的对比,就使论点阐明得更为透彻。

  (四)连锁联想。从已知的信息,联想到某一观点,然后由此及彼地联想下去,思维流向随之一层一层向纵深发展下去,就是连锁联想。再如1900年高考作文,从“玫瑰园”、“刺手”、“坏地方”这些语言因素联系起来分析,我们不会发现小姑娘因刺痛了手,而片面地认为“玫瑰园是个坏地方”;从小姑娘对事物的认识的片面性联想到我们应该怎样认识世界,从而使题旨升华到要树立正确的世界观和认识论的高度;

  由此我们认识到中国社会主义改革(玫瑰园),成就(花)是主导方面,失误(刺)是次要方面,从第一个小姑娘的看法联想到某些人对改革的片面看法,从而肯定成绩,肯定主流,批判片面思想;如果再联想到当今风云变化的国际形势,提出要发展地、一分为二的分析我国社会主义制度,客观地、善意地看待我国国情和改革政策,进而充分肯定走具有中国特色的社会主义道路。这就连锁联想,形成了一条由“寻找要素”,揣摩题意→挖掘含义,提炼论点→联系现实,选定角度“的思维路线,使文章”合为时而著“,具有浓烈的时代感。

  (五)变形联想。从原信息点出发,合想地增加一些与它有关的信息材料,来诱发思维、拓展思维的又一种心理过程。如1988年全国高考作文命题《习惯》,乍看起来很泛,但是如果运用变形联想思维法,将题目变形为《关于习惯的形成》,可写说明文;“一个新习惯与旧习惯斗争的故事”,可写记叙文;《培养良好的习惯,造就坚强的性格》,可以写议论文。如引这般的变形,信息材料加多了,题目的内涵狭小了、集中了、明确了,审题构意也就容易吃准了。这有如几何学的证题,在适当的位置上添画一定的辅助线,里面图形间的关系就明确起来一样,目的是启发思维,拓展思维,吃准题旨。但要注意,思维中的变形,不能认为是“换题”。

  以上是常见的五种联想,而使用频率最高的是相似联想。相似联想的思维过程,可分三步:

  确定抓具体事物的啊些方面的特征→将这些方面的特征加以抽象的概括→提炼观点

  培养训练自己在写作中的联想力,一要注意扩大自己的表象积累,使联想具有大量的素材;二要学习联想的知识,充分利用语文教材中的联想因素,让自己懂得联想的本质、种类和特性,提高自己展开联想的自觉性;三要设计一定数量的咏物抒情、托物言志、寓理于事的限定运用某各联想的定向训练,以期熟能生巧;四要及时点评,优化联想在写作训练中的地位。

  如果在整个写作训练中,注意了联想与想象的有机训练,可望自己的作文有质的腾飞。

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017