注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

怎样写作文(十五):怎样描写4  

2009-12-07 08:36:13|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样写作文(十五):怎样描写4

抓住细节写具体

课文《一夜的工作》里,写“我”与周总理告别,在“站起来的时候”,“把小转椅的上面部分带歪了”。周总理见了,“过来把转椅扶正”,“然后就走进后面去了”。“过来把转椅扶正”就是写了一个细小的动作,写了一个细节。可以这么说,细节就是“细小的环节和情节”。

  抓住细节写具体,能使文章内容生动。例如一篇《让小花见太阳》的作文,写在幼儿园里,树下面一朵美丽的小花让一块大石头压住了,“为了让小花见太阳”,“比一比谁的力气大”,小朋友们准备把大石头推开。作者写了两个小朋友推大石头的情景:

  玲玲第一个走到大石头旁。她长得很瘦弱,先用脚朝石头踢一踢,那石头纹丝不动。她不罢休,用力一脚,朝石头踢去。“啊唷”她突然惊叫一声,石头把她的脚底心碰得很痛,眼泪都快流了出来。她没有哭,朝两只手的手心哈了口气,双手搓了搓,憋住气,嘴里喊着‘嗨’,脸涨得通红通红,但石头仍在原地一动也不动。

  最胖的卫卫走了上去。他伸出又白又胖的小手,摆着肉球似的大脑袋说:“让我来把这个大坏蛋搬走!不让它再欺负小花!”只见卫卫像少林寺和尚那样,练了练手脚,稳了稳脚步。他站在石头前面,突然大叫一声,大家以为大石头被他搬走了。谁知大石头只是稍微动了一下,仍躺在小花的身上。

  这两段话写玲玲和卫卫搬石头的情景,既写得具体,又写得生动。原因是什么呢?是由于作者具体地写了几个细节:“石头把她的脚底心碰得很痛”,但她没有哭,“朝两只手的手心哈了口气,双手搓了搓,憋住气……”,“只见卫卫像少林寺和尚那样,练了练手脚,稳了稳脚步……”。

  要抓住细节写具体,必须注意以下两点:

  第一,细节必须真实。细节是从生活中来的,是靠细心的观察获取的,而不是凭空编造出来的。从生活中撷取的细节才生动,有真实感,有说服力;生造的细节必然是虚假的,因此也是不能使人相信的。前面例举的那篇作文中写到的玲玲和卫卫搬石头的那些细节,就是从生活中获取的,因而读来让人感到亲切、自然。

  第二,细节必须典型。什么叫典型呢?通俗地说,就是有“代表性”。即写细节一定要服从表达文章中心的需要。细节的选择和将细节写具体必须有助于突出中心思想。《让小花见太阳》中写到的那些细节,是为了表现玲玲和卫卫不怕困难。而这些细节写得越具体,读者留下的印象越深。

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017