注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

怎样写作文(十七):怎样有序  

2009-12-07 08:41:17|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样写作文(十七):怎样有序

言之有序是写好作文的一个重要方面。怎样才能做到这一点呢?最关键的是要搞清楚写话一般按什么样的顺序怎样去写。

  一、按时间顺序写。

  随着时间的推移,我们周围的一切都在变化。《高大的皂荚树》就是按春、夏、秋、冬的时间顺序来写的。这样写条理清楚,给人的印象较为深刻。学习这种写法时,必须注意以下三点:

  1、要交代清楚时间的推移顺序。交代时间有时在开头直接点明。例如《观潮》全文共分为三分部分,前两部分都有明显的时间标志。第一部分是从"这一天早上"开始的;第干部是从"午后一点左右"开始的。也有的用描写的方法说明时间的推移,如"夕阳照在朵朵浮云上,像一朵朵红绸子似的鸡冠花,倒映在池塘里,飘飘悠悠地飞着,我们告别了这美丽迷人的山岗、树林、草丛……"。

  2、要注意挑选在一段时间内,最有意义、有最有情趣的典型事例来写,比如写一天的活动就不能面面俱到,从早上一直写到熄灯休息,这种流水帐式的作文就没有意义了。

  3、写作时不能将时间顺序写乱。一般来说,事情要按时间顺序来写,但是,有时为了表达的需要,把发生在后面的事情先说,或者在叙述的过程中插进以前的事,也是可以的,但必须把时间交代清楚,不要使人误解。(例文评析略)

  二、按事情发展顺序写。

  任何事情都有它的起因、经过、结果。所谓按事情的发展顺序写,就是按时间的先后,用一段话或几段话写清楚事情的起因、经过和结果,让读者了解事情的来龙去脉。例如《人桥》一课,作者先写了事情的起因;我军某部追击敌人时,被一条河挡住了去路;接着写了事情的经过:战士们冒着严寒,以人身当桥腿,木梯当桥面,架起了"人桥",并靠头顶、肩扛、人扶让部队顺利通过;最后写了结果:部队踏着"人桥"冲上对岸,消灭了敌人。

  按事情的发展顺序写话,要注意以下几点:

  1、按事情的先后安排好写作顺序,并注意先后之间的联系。也就是根据事情发展的顺序,先发生的先写,后发生的后写,并根据各部分之间的联系,把它们巧妙地连接起来。只有这样安排,才能使全文条理清楚,脉胳分明,意思连贯。

  2、抓住事情的重点部分具体写。一般来说,事情的经过部分往往是文章的主要部分。只要抓住主要部分写,就能使文章重点害出。如果平均使用力量,写成"流水帐"不仅读起来无味,而且给人印象不深。

  3、重点部分既要注意按事情发展的顺序写,也要注意前后连贯。因为事情的经过部分与事情的前因后果是紧密相连的,它们共同构成一个整体,所以事情的经过部分的写作顺序也不能前后颠倒。

  总之,按事情发展的顺序写,既不能颠三倒四,也不能只记"流水帐",而应当有条理的有重点的记叙,让读者有一个完整而清楚的印象。(例文评析略)

  三、按地点方位顺序写。

  凡是写景状物这一类的片断,必须弄清地点或方位,然后按地点或方位的顺序,把部分连成意思连贯的一段话或几段话。例如,在参观鲁迅先生小时候读书的地方--三味书屋时,作者看到的是这几样东西:

  (1)鲁迅用过的书桌;

  (2)墙上挂着一幅画,画上的古树底下有一只梅花鹿;

  (3)其它学生的书桌;

  (4)先生的座位,一张八仙桌,一把高背椅子;

  (5)笔墨纸砚和一把戒尺。

  怎样把看到的这些连成一段话呢?

  1、首先弄清以上几样东西所在的方位。如,书桌在书屋的东北角,画是在书屋正中的墙上,其他学生的书包分列在四面,先生的座位在画前面正中的地方,笔墨纸砚和戒尺放在先生用的桌子上。

  2、用上一些表示方位的词,按上面的顺序连成一段话。这段话是这样的:

  书屋正中的墙上挂着一幅画,画上的古树底下有一只梅花鹿。画前面,正中是先生的座位,一张八仙桌,一把高背椅子,桌子上照样子整齐地放着笔墨纸砚和一把戒尺。学生的书桌是从家里搬来的,分列在四面,东北角上的那张是鲁迅用过的。

  看了上面的这段话,我们就能清楚地知道三味书屋的陈设是什么样的了。是不是课文一定要按照"正中--四周中"的顺序来写呢?我们还可以按照"四周--正中"的顺序来写。但是不管是状物还是写景,都得先分清地点和方位,然后按照一定的地点或方位顺序来写,才能使说的话条理清楚,形象清晰,给人留下鲜明、具体的印象。

  如果是描述一个由群体组成的景物,一般先要确定好一个观察点,并以这个点为中心,再按照东南西北,或者上下左右、由近及远(由远及近)、先中间后四周(先四周后中间)的顺序来写。如果所叙述的是单个景物,则要确定某一局部为起点,向上下、左右、前后展开,或从外到内(从内到外)、从整体到局部(从局部到整体)逐一介绍。

  此外,在按地点方位顺序写话的时候,还要注意下面几个问题:

  1、要注意按照一定的习惯。例如描述一个环境时,可以按照"东--南--西--北"的顺序写;也可以按照"东--西--南--北"的顺序来写,或者"南--北--东--西"的顺序写,写的人清楚,看的人也明白。

  2、注意把观察点的转移交代清楚。比如写比较复杂的景物,先是站在这里看,后是站在那里看,先后有了两个不同的观察点。这时必须把观察点的转移交代清楚。《南京长江大桥》里,描写正桥的一段话中,就用了"我沿着人行道,走近正桥"一句和"我手扶桥栏杆,站在大桥上"一句,交代了作者是在两具不同的地方,按不同的方位顺序观察的,因而描写的景物特征也不同。

  3、必须写完一个方位的顺序以后,再写另一个方位的事物。比如,要写完了教室后面墙上布置以后,再写前面墙上的;不要写写后面再写写前面,这样就显得杂乱无章了。

  4、使用的方位词语必须统一。介绍一个场所,要么使用"左、右、前、后"或者"东、南、西、北"这类表示方位的词,要么使用"草地上、凉亭里"这一类表示地点的词语。在写作时,不要一会儿说南面,一会儿说右边,一会儿又说在草地上。那样的话,就不能理清顺序,反而叫人摸不着头脑。

  (例文评析略)

按照一定顺序写

书屋朝西,门两边开窗。南墙上有一个圆洞门……东面正中挂着一幅画,画上古树底下伏着一只梅花鹿。画前面,正中是先生的座位,朴素的八仙桌,高背的椅子……学生的书桌分列在四面,东北角上是鲁迅用过的一张。

  〔选自苏教版《早》〕

  读着这样的句子,我们仿佛来到了三味书屋。“南墙上”“东面正中”“画前面”“东北角”等词的使用,让读者对书屋的陈设一目了然。作者以书屋门口为观察点,从正中到四面再到东北角,按照方位顺序,依次把墙上的画、先生的座位、其他学生的书桌、鲁迅的书桌一一介绍给大家。如果把顺序打乱,那给人的感觉就比较乱。这就是说在介绍事物时,要按照一定的顺序,或由外到内,或由内到外,或由上到下,或由下到上……

  让我们来读一读学生习作《美丽的花坛》中的一个片段:

  走进学校的大门,一眼就可看到升旗台。升旗台后面,有一个长方形的花坛。花坛的左右两边各种了一棵柏树。它们笔直地站在那儿,像两位哨兵踏实地守卫着庄严的国旗。两棵柏树之间有三棵红梅树。最小的一棵在花坛正中,另外两棵在它的左右两旁。树阴下,一簇一簇的美人蕉伸展着肥大的绿叶。右边的那棵柏树下,几朵粉红的月季花在微微地向人们点头问好。……

  在这段文字中,小作者选择了学校大门作为观察点,按照从两边到中间的顺序,把花坛中的柏树、红梅树、美人蕉等景物一一介绍。景物虽多,但位置、特点写得清清楚楚,一目了然。

  观察事物要按照一定的顺序,这样写出来的文章才能条理清楚。

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017