注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

引用 2009年湖南普通高中学业水平考试作文题简析 (引)  

2009-06-13 18:38:09|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

凌尘来客2009年湖南普通高中学业水平考试作文题简析 (引)

                            2009年湖南普通高中学业水平考试作文题简析

                   新宁县教研室 唐湘文

  也许是职业习惯,每到一年一度的高考或会考,只要试卷一解密,我总是想“先睹为快”,找来语文卷瞧瞧,看出了个怎样的作文题。今天的学业水平考试开考,也是这样。语文试卷一展,便一边看、一边与同行们议论开来……

       一、题目

       生活中许多事情,只要我们主动一些,往往会出现新的局面。“毛遂自荐”,是主动推荐举自己,从而脱颖而出;“负荆请罪”,是主动承认错误,终于化解矛盾;“欲穷千里目,更上一层楼”,是主动追求,以达到更高的目标。请结合你对生活的体验,以“主动”为题,写一篇文章。

       要求:

      (1)除诗歌外,文体不限;
      (2)不少于700字;
      (3)不得透露个人相关信息。

      二、简析

      这是一道材料作文题。我与几位一线教师认为这道作文题出得不错,具有一定的特色。

      主要表现在:

     (一)题目难度不大,比较贴近多数学生的语文学习水平。“主动”一词,常态用语,含义清楚明白,绝大多数学生理解,没有审题障碍。题中所供材料,全部缘于学过的教材,不管是“毛遂自荐”、“负荆请罪”的故事,还是唐代陈子昂诗句“欲穷千里目,更上一层楼”

      (二)文题贴近学生的生活经验和思想实际。学生对于其所面临的现实世界,面临的学习和生活问题,全都有一个态度问题,是积极的还是消极的,是主动的还是被动的,程度有别,但没有态度是不可能的。在学习和生活上,不同的态度会导致不同的结果。积极主动的态度会有助于实现理想目标;退一步说,主动地去做某一件事,尽到了自己的主观努力,即便没能完全达到理想,也不会“老大徒伤悲”,在人生的旅途上留下遗憾。消极被动的态度,大多坐失良机,导致不愿看到的结果。学生面临的生活实际不同,但不可能不碰这方面的事例,不可能没有这方面的生活感悟。因而“主动”一题,出到了大多数高中学生的心坎上。

      一道作文题的好坏,不在于它是怎样的新异,不在于它是怎样的时尚,不在于它是怎样的深刻,不在于它是怎样的微言大义,而在于它是否符合了学生的认知水平,符合了学生的生活实际,是否出到了学生的“心坎”上,是否让学生觉得有话可写,是否能激起学生强烈的写作欲望而急于“一吐为快”!学生有表达才能看出它的表达水平,没有表达无所谓表达水平的测试!“主动”一题具有上述功效,学生有话要说,有话可说,适应性广,能很好地则试出学生的实际写作水平,发挥出最佳的诊断检测功能。

      (三)在价值取向上兼顾了现代与传统。“主动”,讲的是遇事积极主动,争好的结果,讲的是人的主观能动性对于改造客观世界的伟大意义,这是马克思主义的一个科学观点。而“毛遂自荐”、“负荆请罪”的故事,“欲穷千里目、更上一层楼”的千古名言,是我们中华民族优秀传统文化的瑰宝,高度凝聚了中华民族的睿智,闪烁着科学的光辉。“主动”一题,又是现代与传统的有机统一。学生在审题、立意、分析、思考、提炼和写作过程中,既能受到现代科学思想的启迪,又能受到优秀传统文化的熏陶。

      (四)设限与开放的统一。“主动”一题主题上有一定的限制,立意上有一定的要求,但选裁的范围十分宽广。文体不限,体裁自选,体现了一定的开放度。材料文字精炼,要求明确,表述准确。

       (来源名师网    http://www.mingshi.com/jyzx/jyxw/2009-06-11/41544.html

杰出欢迎您光临

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017