注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

引用 《作文指导(一)——观察和想像》教学设计  

2009-06-25 19:54:30|  分类: 作文教案、设计或 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

无痕《作文指导(一)——观察和想像》教学设计

教学要求

(一)教学目标

1.多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。

2.运用想像,丰富表达的内容。

(二)教学重点

1.多角度观察,捕捉特征。

2.合理的想像。

(三)教学难点

观察和想像的有机结合。

教学过程

[多媒体镜头1]

观察·想像

同学们请看,我手中拿的是什么?

(出示半截红色的粉笔)

在同学的回答中,有粉笔、红粉笔、半截红粉笔……大家一定可以意识到,要回答这个问题,就需要用到 “观察”这个方法,仅仅把 “观察”理解为 “看”,还不够,还应该加上 “仔细”两字,同时,还要加上 “思考”。思考的内容越丰富,观察的内容就越多,能抓住的特点也越多。

开场白的设计是就地取材,对概念的理解化在实践活动中。不求其深,但得感觉。

从这个角度而言,说我手中拿的是半截红色粉笔的同学更接近于 “观察”,因为他实际上至少问了自己三个问题:什么物品?物品什么颜色?它是不是完整?他不但注意到质地、颜色,还注意到长度,比前两位同学的观察更显全面,表达也更准确。

下面我们来试一试 “观察”这一方法。请同学们观察画面,把所观察到的物及其特点写在自己的笔记上,然后同学们来进行交流。(教师巡视)

[多媒体镜头2]

《作文指导(一)——观察和想像》教学设计 - 无痕 - 蝜蝂的家

好,下面请同学来进行交流,说一说哪些景物摄入我们的大脑。(自由发言)

让我们把它们罗列一下,老师的表达可能与刚才同学们的表达不完全一致,同学们可以进行比较,择优接受。

[多媒体镜头3]

在运用中获得并熟悉方法。学生与教师共同思考,平等交流,营造宽松的探讨氛围。

   墙       叶        藤

古老的城墙    毛绒绒的绿叶   长长的藤蔓

 破损的     充满生机的    向上攀援的

      花           草

   紫色的喇叭花        几丛小草

  开在绿叶的底子上      在墙缝里生长

从上表可以看出,同样是观察,但观察的效果会有不同。我们在尝试尽可能地多角度观察,比较全面地把握事物的特点。请同学们看下面的一首诗,这是拍摄这张照片的作者所写的。我们可以获得什么启示呢?

[媒体镜头4]

采用比较的思维方法,有助于学生理清相关概念之间的联系与区别。仍然强调在实践中获取理解。

  墙        叶        藤

古老的城墙    毛绒绒的绿叶   长长的藤蔓

 破损的     充满生机的    向上攀援的

      花           草

   紫色的喇叭花        几丛小草

  开在绿叶的底子上      在墙缝里生长

——牵牛——

从沉重的土地上萌发,伸出悠悠青藤,

寻遍古老的城墙,也牵不来历史的牛。

白天用毛绒绒的手掌,抚摸城砖收获阳光;

晚上伴秋虫的鸣唱,编织理想放飞梦幻。

谱一串蓝色的恋曲,吟许多紫色的情诗,

总是带着晶莹的露珠儿,发表在云霞灿烂的早晨。

(在学生交流后,教师归纳) “物的观察”成为 “有情意的文字的表达”是要条件的。

这一问题的设计着眼于指导学生学习的方法,对一个问题的认识要不停追问才能深入。作文方法的掌握首先来自于思维方法的正确。

老师还想告诉大家,思考问题可用追问法,这样我们就能找到表达含情带意的方法,如我们罗列的内容与作者写的诗的内容有什么区别呢?诗中增加了什么?如何增加的?增加之后的效果与原先的观察有什么不同等等。现在老师先来尝试一下,请依据下列的问题思考。

[多媒体镜头5]

题目1. 诗中的哪些描写是离不开眼睛观察的?哪些感受只凭观察是表达不出的?

  2. 作者依据观察如何进行想像的?

大量的列举,能使学生获取丰富的信息,使学生能从这些信息中进行筛选,教师的归纳能把学生的零星思考连成系统,同时也是对学生语言表达的一个示范。课堂里学生的思维活动能与教师的思维活动有机地结合起来。

依据上面的对比,通过同学们的交流,我们可以发现,“悠悠青藤”、“毛绒绒的手掌——毛绒绒的叶子”、“城砖”、“花的紫色”等都离不开眼睛的观察;“晚上伴秋虫的鸣唱,编织理想放飞梦幻。谱一串蓝色的恋曲,吟许多紫色的情诗,总是带着晶莹的露珠儿,发表在云霞灿烂的早晨”,这些如果只凭眼睛观察是表达不出的,还要进行思维。

想像是在观察基础上表情达意的一种重要的思维方法。它的表现形式有推想、联想和幻想。对实物的观察,由实物展开丰富的联想,比如由现实想到历史,由白天想到黑夜,由古老想到青春……这样就丰富了眼前之景、眼前之物;推向这一藤秋日的牵牛,她在寻觅,她在享受,又在抒情,这样就把观察到的零零碎碎编织成了一个充满情意的故事。掉了砖的城墙,太容易忽视的爬藤,普通的绿叶,不起眼的紫色小花,一下子变得含情脉脉,让人忍不住想多看几眼,多想一会儿。观察到的实物,经过了联想和想像的巧妙加工,确实比实物更具欣赏的价值,更有动人的效果。可见,我们不但要多角度观察,把握物的丰富特征,更重要的是要关注伴随着观察的内心感受,从各个侧面引发想像,这样,情感思维的触须才能尽情伸展。

面对同样的景物,是否我们只会有一种情感和想像呢?请同学们来比较下面的两首诗,一首是摄影者的,一首是另一位作者看了这张照片后有所感受写下的。

[多媒体镜头6]

   墙       叶        藤

古老的城墙    毛绒绒的绿叶   长长的藤蔓

 破损的     充满生机的    向上攀援的

      花           草

   紫色的喇叭花        几丛小草

  开在绿叶的底子上      在墙缝里生长

——牵牛花——

从沉重的土地上萌发,

伸出悠悠青藤,

寻遍古老的城墙,

也牵不来历史的牛。

每天用毛绒绒的手掌,

抚摸城砖收获阳光;

晚上伴秋虫的鸣唱,

编织理想放飞梦幻。

谱一串蓝色的恋曲,

吟许多紫色的情诗,

总是带着晶莹的露珠儿,

发表在云霞灿烂的早晨。

——追溯——

顺着历史爬上去

一直到达古代

把鲜花开在

祖先的额头

那层叠的城砖

好像一道道美丽的皱纹

花儿一年一度在这儿攀登

是因为从来不敢忘却

异类比较和同类比较的设计,能够拓宽学生的思维空间。

两篇素材的选择,引导学生运用比较来寻找情感生发的触 发 点。同时,用实例向学生表明,写出生动的文字,独 特 的 思维、情感、个性才是最重要的。

请同学们采用追问法来思考,面对同样的景物如何写出不同的文字,表达不同情感。(左右同学可互相提问)

学以致用,让学生进行当堂的试验,为独立地完成思考提供条件。师生的互动作了探究式的尝试。

(教师巡视,提取学生的问题)

刚才同学提了不少问题,其中有许多是可取的。现在,选择其中的几个能帮助我们掌握写作方法的让他们来交流一下。(学生交流)

老师也思考了几个问题,同学可作比较。

[多媒体镜头7]

题目1. 两首诗都观察到了什么?

  2. 两者的想像有什么不同?

  3. 为什么会产生这些不同?

讨论交流后教师回答自己的问题,然后学生回答自己提出的问题。

这一环节的设计,主要是让学生产生表达的愿望,不同层次的学生可以从不同层次的角度进行思考,通过交流,解决问题。教师也作为思考群体中的一分子,打破以往教学中我说你接受的模式。形成师生共探讨;我说你也说的和谐气氛。

(教师示范)两者都观察到牵牛花、爬藤,古城墙、墙砖。前者由 “牵牛”这个花名联想到现实之藤,历史之牛,由阳光下的花联想到秋夜的花和第二天清晨带着露珠的盛开的花。而后者由古老的城墙联想到祖先的额头,由破损的城砖联想到刻满沧桑的皱纹。

前者由掌形的绿叶联想到攀援的手掌,推想它是在抚摸城砖收获阳光;茂盛的绿叶中,点缀着的紫色花朵,想像成发表在天然花笺上的情诗,紫色便充满了浪漫的情味。

产生这些不同是因为两者要表达的情感和思考是不同的。前者是借盛开的牵牛花吟咏现实的生活,古老中散发着青春的亮丽;后者是想像牵牛花在追溯历史,是青春中带着怀旧的气息。

由此可见,想像丰富了我们的观察,又把观察所得与情感思维巧妙地编织起来。

每个人都有各自不同的情感世界、思维世界,所以,当我们面对着同样的景或物进行观察时,因为每个人受当时不同的心情、感受的影响,会产生非常个性化的想像,使我们笔下的文字呈现五彩缤纷的局面。

教师出示归纳的表格,请同学设计自己归纳的表格,可上黑板演示。

[多媒体镜头8]

观察 —— 多角度把握事物的特点
想像 < 合理地丰富观察内容

把视觉内外的内容巧妙地统一起来

今天我们的作文指导课的学习内容可以从上表看出,为了更好地掌握并学会运用方法,我们要做一个作业来试一下。请看大屏幕。

[多媒体镜头9]

晓欣十五岁,要求爸爸妈妈给她过生日,理由是:班里的很多同学都过生日;要求是:生日晚会要特别气派。

晓欣的家庭背景及现状:父母从商,家中物质生活条件非常优越,晓欣的衣食住行学都由父母安排得妥妥帖帖。目前她在一所重点中学读书,是班干部。父母对晓欣非常疼爱,物质上能满足她提出的一切要求。

父母满足了晓欣的要求,为其在星级饭店宴请宾客,形式颇为隆重。晓欣的长辈们纷纷给了她很有质量的生日红包,许多参加她生日会的同学也破费买了价值不菲的礼物送给她,并送给她很多的祝福。她的阿姨却送了一件小小的生日礼物,在拿出礼物的时候,阿姨说她送给晓欣的礼物是一个谜,如果她能猜出谜底,就知道她想对晓欣说的是什么话。

把课堂练习与家庭作业连成一个整体。作业的设计着眼于现实生活,并考虑到学生的兴趣所在,提供背景和实物,一方面让学生比较容易地进入观察和想像的状态,另一方面使课堂所学不仅仅局限于课堂,还能向课外延伸。

[实物投影仪显示] (展示礼物的每一个细节)

请同学运用刚才所学的观察方法,从各个角度去观察,要抓住物的特点,说出你们的观察所得。

《作文指导(一)——观察和想像》教学设计 - 无痕 - 蝜蝂的家

经过同学们的仔细观察,原来礼物是……

(自由发言)

[多媒体镜头10]

一个包装精美的透明玻璃糖果瓶,瓶内装的是五颜六色、形状各异的巧克力豆。外面是紫色带心形小花的玻璃纸,瓶口是密封的,并用金色绸带扎束,配金色小花点缀。在束成花状的彩纸边角缀有三颗金色的幸运星。

[多媒体镜头11]

题目1. 请结合晓欣家庭背景的介绍,就观察到的点滴展开想像,如果你是晓欣的阿姨,准备给小欣写一张贺卡,请设计一段对晓欣说的话,写在卡片上。

2. 假设你是晓欣,发挥你的想像,用第一人称描写人物的心理活动。

3. 众人看到是这样的一件礼品,有的定睛细看,有的微微皱眉,有的嘴角含笑,有的互递眼色,有的微微颔首,有的一脸不屑。请结合礼物的细节展示和对众人的神态表情的理解加以想像,写出各人不同的心理活动。

第一题为课堂练习,请同学在发下的卡片上写上你的话。

(交流同学们所写的内容,并略作点评)

作 业

二、三两题中可任选一题作为家庭作业。请提供多样的想法,可用A、B、C……列出;想法可大胆想像,在人意料之外;但也要结合眼前所见,合乎情理。

作业提示:第一、二两题可以从多角度联想,如:礼物是一个糖罐,可以联想到阿姨祝福晓欣的生活,如糖似蜜,永远幸福;糖罐里装的是五颜六色,形状各异的巧克力豆,可以联想到阿姨是祝福晓欣能拥有丰富多彩的生活;巧克力的味道有甜有苦,可以联想阿姨希望晓欣明白,甜蜜的生活中也会有风雨,要学会用同样的态度面对;糖罐的口是密封的,如果不启封,丰富多彩,多滋多味,只能看而不能得,阿姨希望晓欣能渐渐脱离父母全方位的保护,远离过分的依赖;三颗金色的幸运星可以是对晓心一家的祝福,它们都在包装纸的上端,也可以联想为在密封的糖罐里,很难摘到闪亮的成功之星。此外,金色的束线、缀满心形小花的包装纸等等也都可以产生合理的联想。

第三题,是由众人的表情来揣摩众人的心理。想像时首先要注意背景的交待,生日会很隆重,长辈和同辈所送的礼物都价值不菲,阿姨只送了一罐巧克力糖,礼物本身就能说明阿姨的想法的一部分。客人们反映不一,或理解,或赞同,或迷惑,或误解……把理解、赞同、迷惑、误解的缘由写出即可。如有人会想到 “礼轻心意深”,有人会想到 “小气吝啬”,有人会莫名其妙,有人会想到 “孩子的生日该怎么过”,如此不一。

设计说明

课程标准关于写作的要求之三是 “多角度观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意的表达”,之四中有 “运用联想和想像,丰富表达内容”的要求,本节作文指导课就是据此设计的。 

本课的教学手段以多媒体手段为主。作文指导课是语文课堂教学的一部分,对学生的作文实践具有实际的指导作用。本课多媒体的制作主要着眼于教学的实效性。它有两个特点:一是采用由浅入深法,把理论化入实践中,使学生不觉枯燥乏味,看实例,作思考,多比较,渐深入。在不知不觉中,对所学的方法能心领神会,并且产生跃跃欲试的兴奋感。二是让学生直接面对材料,在课堂里,既可以自己去体会,揣摩,也可以与同学和老师交流。在这里,多媒体课件即是教师引导思路的体现,引导学生学方法、用方法;学生和教师的思考结果的交流和比较,能进一步丰富素材,拓宽教与学的思路,取得共同学习、教学相长的效果。

作文指导课,虽然顾名思义是以指导为主的,但其最终目的却是学生学有所得,学有所悟,因此,学生的主体作用的充分体现同样是作文指导课的灵魂。在教学过程中,教师出示的是实例,图片、与图片相关的诗,实物以及和实物相关的背景资料,学生通过对这些材料的观察,分析,归纳,使教师的指导化在学生的自我推敲、感悟之中。

在作文教学中,观察是一个基本的步骤,同时也是学生在具体操作中会产生疑难的一步,尤其是多角度的观察,有什么必要性、如何做到做好、如何在文章中有所体现等等都是值得探讨的。这一堂课试图作一点尝试,用示例让学生来解析一下观察的过程,由实物的大概到实物的细节,再到实物特征的引申,直到引申的多个角度展示,使观察这一概念具体化,形象化。

同时,本课还着眼于引导学生在作文时进行发散性的思维,因为发散性的思维能带动学生进行多角度的观察。想像这一思维方法,对写作具有极其重要的作用。观与思相结合,缺一不可。想像如何产生,能否由观察入想像之门,怎样的想像既合理又富有个性等问题的解决,也是教学中需要解决的。教师在这一堂课中,同一幅画,不同的诗,同样的诗语,不同的诗情的比较就是给学生一个思考的起点。在作业的布置中,取材于现实生活,写作的方式也很生活化,设计贺卡上的贺词或祝语,应该是中学生所乐于尝试的。从不同角度观察和思考,每个人都有较大的想像空间。而这种种设计,无非是想让他们真切地感受到眼中所见与脑中所思是相承相依的,也是使笔下的文字有情有意的必要条件。在教学过程中,教师与学生一起参与思考,共同交流,一方面丰富学生的思维,另一方面还试图在语言表达上起到一定的引导作用,引起学生对措辞的注意,提高表达的能力。

  评论这张
 
阅读(2500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017