注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

引用 中学生话题作文二十讲系列之八  

2009-06-29 17:13:34|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

无痕中学生话题作文二十讲系列之八

第五讲  叙事如何丰富

 

一、       利用插叙丰富内容

中、高考记叙文写作,主要是以一人一事为主。要显出内容的丰富,除了运用以上所讲的悬念法、烘托法、抑扬法等等,插叙也是一种较好的手段。既不旁生枝节,游离中心,又能宕开一笔,拓展内容,补充介绍。正如路遥《小说创作答问》中所说:“一般说来,短篇小说把‘切入’的部位放在事情矛盾发展的后半部分,写的是接近结局的那部分生活,而把前面的发生、发展插进去写。”所以,写复杂事件,一些来龙去脉、陈年旧事等等统统可借助联想、回忆、诉说等形式来插叙。如

给母亲修脚

王久水

母亲今年已经81岁了,身子硬朗,还能帮我们做家务,只是冬天衣服穿多了,弯腰屈身不方便,修剪脚趾甲就比较困难了。上上个星期的某一天,母亲对我说,哪天中午天气暖和,我用热水泡泡脚,你给我剪剪脚趾甲吧。我当时爽快地答应了。可是每天中午吃过饭后,我不是在床上眯会儿,就是上网聊一会儿天,或是拿起电视遥控器不停地换频道,忙得忘记了对母亲的承诺。   

    这天中午下班较早,母亲用征求的语气提起了修脚之事。我心头一惊:我怎么把这事忘得干干净净,今天再不能让母亲失望了。吃过饭,母亲倒了小半盆热水泡脚,脚泡软和了好修剪。我端了两只小板凳到阳台,准备边修脚边晒晒太阳。母亲和我对面而坐,她慢慢弯腰坐下的时候,我听到了她粗重的喘息声,这声音虽不大,却拨动了我的心弦。母亲的性格我知道,不到万不得已,她是不会麻烦别人的。我把母亲的脚平放在我的腿上,修剪起来。   

    母亲的脚是一部沧桑的历史,浓缩了她辛劳的一生。母亲五岁就死了娘,她是穿村里婶子们帮衬的百家鞋长大的。成人时,她穿着自己缝制的绣花鞋嫁给我父亲。母亲赤过脚,在水田里插秧。穿过草鞋,在山地里割草。穿过解放鞋,挑着粮担喜送公粮。穿过儿女们扔下的运动鞋,在责任田里劳作着。[插叙一,交代母亲的苦难史,正是为“我”的孝心复苏作铺垫。]如今母亲老了,脚面上皮肤粗糙,青筋突起。脚后跟布满了一道道裂口。脚趾甲老化变形;有的趾甲两边还嵌进肉里。母亲右脚掌中间还有一处鸡眼,有一粒黄豆那样大,硬硬的,像肉中长出的骨头。如果赤脚或穿薄底鞋走路,被硬物硌到,疼痛钻心。多年前,我在药房买过鸡眼膏给她贴过,但没有彻底根除,后来我就不了了之了。鸡眼需要时不时地挖去,挖过后好一些,过了一段时间,鸡眼又会凸现出来。十几年来母亲一直深受鸡眼之苦。

    澡堂里的修脚师傅有特制的修脚刀具,我没有那些。因陋就简,我先用剪刀修剪母亲脚趾甲,然后用木工刀片切削母亲脚上增厚的角质层,最后用消过毒的剃须刀片剜除母亲脚板上的鸡眼。一点一点地,剪去母亲脚上的痛苦,也剪去我心中的愧疚。把母亲的双脚修剪好,我用了半个小时,可这半个小时,却让母亲付出了两个星期的期待,真有愧啊!岁月的风霜将母亲的双脚侵蚀得像枯树枝一样,但母亲是为了呵护儿女们这些幼芽嫩枝,才变得枯槁干瘦的,我们的鲜活茁壮是以母亲的憔悴衰老为代价的。平时借口工作忙,和母亲谈话的时间少了,有时回答母亲的问话,我还一脸的不耐烦,语气很冲,[插叙二,补写平日不孝,正为突出主题之需:修脚,更需修心。]现在想来,那多伤母亲的心啊!看来我的心已经长出了硬硬的趼子了,真不该啊。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。我就从修脚做起吧,为母亲尽点孝心。

    儿女给父母修脚,就是给自己修心。

再如94题《尝试》(不少于700字的记叙文)。

尝试(60分)

那天学校放假,我回到家里,家里忙得热火朝天,我要干活,母亲不让,嫂子一听来气了,砰地一声关上了自己的房门。晚饭母亲不停地给我夹菜,嫂子跑到自己房间把自己房门砰的一声关上了,临行前,母亲千叮咛万嘱咐,嫂子走进自己房门,砰的一声关上了房门。

……

我又尝试着来到了嫂子的房门口,我想敲开嫂子的房门,跟嫂子好好谈一谈:嫂子,你能理解我吗?插叙,片断1

我欲敲又止,嫂子,你能理解我吗?

插叙,片断2

笃笃笃,我敲开了嫂子的房门……

尤其是考场作文,叙事一般采用现在时(从现在写起,而且所写之事时间跨度不宜太长,似乎是现在发生的事),以便很快进入叙事氛围。提高立意丰富思想

    从“诗言志”到“诗缘情而绮靡”再到“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,写诗作文无不强调它的功用。记叙文写作,并不是为叙事而叙事,还要注意它的“灵魂”,事中所融入的思想、感情等等,即文章的立意。一般说来,记叙文立意有四种类别:感悟人生哲理,抒写人间真情,塑造典型人物,反映社会现实等。提高立意,则是从这四大方面去修炼。哲理型,则要以小见大,化实而虚,以道理的深邃、澄澈见长;情感型,则以感情的真挚、细腻动人;人物型,则要写好“这一个”,以少总多,万取一收;现实类,或批判,或褒扬,冷峻中透露出思考,平凡中寓含着深意。如以“事情总是有轻重缓急的”为话题,有同学阐发人生哲理,启示读者处理事情要分清主次,抓住问题主要矛盾;有同学抒发对母爱颂扬之情,表露感恩之心,写母亲以子女学习、生活为重,而置个人苦痛于不顾;有同学塑造殷雪梅形象,危急关头,奋不顾身将学生推开,而自己殒命于车轮之下,以维护学生安全为重,而视个人性命为轻;有同学把笔触伸向现实的黑暗角落,以“事情总是有轻重缓急的嘛”为口头禅,刻画一贪官形象,将求他办事之人分为两类,行贿的则以重急之事名义急办,不行贿的则以“轻缓”名义不办。

二、       化用诗词丰富语言

记叙文虽以记叙为要,引用诗词名句不似议论文那般简单,但文章的题目、开头和结尾都可化用名句,从而使文章文采斐然。如《只缘身在此山中》(苏轼诗)、《独上高楼》(晏殊词)、《风雨任平生》(化用“一蓑风雨任平生”)、《水自天来眼波横》(化用“水是眼波横,山是眉峰聚”)、《怎一个“情”字了得》(化用“怎一个‘愁’字了得”)、《若为人生故,诚信不可抛》(化用“若为自由故,二者皆可抛”)等等,以诗词入题,扮靓题目。

以诗词入文的,如重庆高考满分作文《独上高楼》:“一边是‘斜阳正在,烟雨断肠处’,另一边却是‘宝马雕车香满路’,而你执意要做灯火阑珊处的伊人……”考生将辛弃疾词中的诸多名句巧妙融入文中,使文章诗情浓郁,充满了诗情画意。再如《幸福是什么》文中有这样一段:“幸福是‘临行密密缝,意恐迟迟归’的牵挂,是‘春种一粒粟,秋收万颗子’的收获;幸福是‘但愿人长久,千里共婵娟’的祝愿,是‘常记溪亭日暮,沉醉不知归路’的回忆;幸福更是‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’的追求”。这些句子不仅诠释了幸福的含义,还展示了考生的阅读广度,使文章充满诗意和文采。在引用古诗文名句时,有的不是“明引”,而是“暗引”,即巧妙地化用。如《思念是一道风景》中写道:  “思念使诗圣叹故乡月明,思念使女诗人瘦比黄花,思念使豪放派鼻祖幽梦还乡相顾无言泪千行,思念使婉约派泰斗酒醒晓风残月杨柳岸,思念使摩诘先生每逢佳节走入‘遍插茱萸少一人’的心境,思念使边塞诗人老态龙钟遥望故国,思念使爱国词人铁马冰河入梦来……”。

课堂训练:

许多人收藏邮票,从中得到乐趣,也增长了知识,其实生活中的点点滴滴都可以收藏起来。从包装纸到古董,甚至成长中的心情故事。懂得收藏是懂得生活的表现,因为只有热爱生活、珍惜生活的人,才能找到值得收藏的内容。

以“收藏”为话题,自拟文题,自选角度,写一篇800字左右的记叙文。注意运用插叙丰富文章内容。

例文参考:

收藏感动

袁国良

一天,收拾屋子,找出两本布满尘土的小学课本。妻子说:“还不扔了?”我摩挲着书半晌没说话。

书是我上高中妈妈为我买的。妈妈是一个一字不识的苗家妇女。家乡有种风俗,一个女人在去世时,口里必须含银(或金)才能入土为安。所以在贫穷人家,攒钱置办一件小小的银饰便成了家庭生活的重要内容。那一年,妈妈起早摸黑喂了两口***,终于买了一对银手饰。

在临近高考的那段日子,妈妈时常进城给我送些吃的她知道我复习忙,每次都是匆匆来匆匆去。有一天,妈妈去了不久却有又回来,拉我到僻静处:“孩子,我替你买了两本考大学的书。”

“什么!”我心里咯噔一下。常听人说学校外面时常有人用假书、假资料来骗那些来自山区一字不识的家长。

“人家说,只要用这书,考大学包中。”

“哪来的钱?”

“镯子换的。”

我接过书,撕去包装,一行巨大的绝望顿时袭上心头:两本小学课本竟然骗走了妈妈的镯子!

“孩子,行吧?”

望着满怀期望的母亲,我强压下泪水和屈辱,“行,妈,行的!”

后来我考上了大学,母亲高兴极了,说是两只镯子花得值。她甚至想找那卖给她书的人道谢。

“你妈后来知道真相了吗?”妻子问。“没有。我永远都不会让她知道。”

  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018