注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 浅谈学生作文开放式批改  

2009-07-06 18:41:03|  分类: 作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

乄終極の幻想浅谈学生作文开放式批改
浅谈学生作文开放式批改
 不少老师常常为批改学生的作文犯愁:一是不知该如何批改,该给学生下怎样评语,该多了怕影响学生的积极性;该少了又怕起不到应有的作用。二是即使给学生下了评语,有的学生根本不去注意,只关心老师给的等级,评语根本不起作用。针对这一现象,我进行了一次大胆尝试,让学生自己批改自己的作文。

 学生自改、互改作文,这是新课程标准所倡导的自主、合作、探究学习方在作文教学中的具体体现。教师首先应深刻领会自主、合作、探究的课程理念,正确把握学生自改、互改作文在新理念引领下的“度”,策划形式丰富、活泼有效的评改策略。其次,教师应教会学生如何进行评改作文,从哪几个方面进行评改。

一、自我赏识

  写完作文后,首先让学生进行自我评改,让学生找出文中自己认为写的最得意的地方,可以是一个字,一个词,一句话,也可以是自己的选材、创意、构想。同时也可以让学生写出写作文时的困惑。教师评改或小组评改时,可参照学生自己的赏识,给与鼓励;结合学生的困惑,有针对性地进行指导。

二、小组赏识

  学生自评,有时很难发现自己作文的得与失。学生互改作文,可以弥补自评的不足。学生看学生的作文,在学生自我赏识的基础上,人人参与,有每位学生宣读所赏识的词、句、段或新颖的开头和结尾,并有组内同学谈谈听后的看法。帮助同学提出修改意见,努力方向。并让学生把自己的意见以小组的形式写在作文的后面(写时可用红笔书写,这样更能激发学生互评的兴趣。)这样一来,既为学生创造了平等展示才华的机会,并创造了浓郁的相互鼓励,取长补短的学习氛围。尤其是那些学困生,在看到同伴的作文后,可能会有一种困惑顿解,开阔思路之感。学生更会关心、在乎同伴对自己作文的评价,为他们的赏识而感到高兴,因他们的误读误解进行争论,在辩论中,思路会更加清晰,方向会更加明确。

 在小组的搭配上,既要讲究“同组异质,异组同质”的原则,保持小组的相对稳定,也要定期进行异组间同质流动,不断更换新的血液,以便让学生听到更多的声音。

三、教师和集体赏识

 老师既评学生的作文,又评学生的“点评”,这是传统作文所没有的:要求我们不要对学生的作文作明确的是非定夺,而是更多地采用疑问式,商量式,建议式,比较式的评价方式,根据学生水平的不同,运用不同的评价标准,让每一位迅速保持作文的热忱,这对形成他们写作的个性和表达特色都有很大的帮助。如在批改时,我们可以利用先进的教学手段,投影仪,扫描仪等多媒体把不同类型的学生作文及学生的自评、互评展示在全班同学面前,让全班同学进行讨论、学习。

 在学生互评作文时我不断地认真观察同学们的表现,同学们在评改过程中注意与别人交流,与原作者进行沟通,同学们评改的非常认真。这说明这种做法是可取的,可行的。只是在评改过程中还需老师的进一步指导,尤其是这种方法实施的初始阶段,更离不开老师的积极参与。

 在这种方法实施的一年中,学生的作文水平和评改水平不断提高,有些学生下的评语给学生本身的作文还要多,有些话正是我们老师想说的话,评的非常精彩。尽管如此,还有许多地方做的不够,需要我们进一步探讨研究。

    

你的轻轻一点,就是对本博主最大的支持和鼓励,谢谢!

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018