注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

引用 话题作文拟题八法  

2009-07-06 18:57:29|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

乄終極の幻想话题作文拟题八法

话题作文拟题八法

在近两年的语文试题中,各地的作文题目大都由原来的命题、半命题作文变成了话题作文。即给一个话题,如“挫折”、“服务”等,不限体裁、题目自拟、文字在五六百字以上的作文。这样的作文限制少、素材广、文体活,给了考生自由发挥的巨大空间。但是,许多考生却对于这类作文的题目拟不好。常言道“题好一半文”。好的作文题目能对作文起到提纲揭旨的作用,并且能一开始就给评卷老师一个好印象。达到先声夺人的气势。话题作文的拟题方法归结起来大致有以下八种:

一、观点、主题法

即用文章的中心论点或主题思想作为文章的题目,能让人从题目中把握文章的观点、主题,给人以鲜明的印象。如以“诚信”为话题作文,可拟题为《成信乃立身之本》。

二、线索法

即用作文中叙事、行文的线索作为文章的题目,能起到提纲挈领的作用。如以“我与书”为话题的作文,可拟题为《伴我成长的书》。

三、对象法

即用文章中所叙之物、所描之物作为文章题目,能让人一目了然的了解文章的内容。如以“五一假期”为话题作文,可拟题为《一次难忘的旅游》。

四、引用法

即引用名言、谚语、俗语、诗词等作为文章的题目,或对其略加修改之后为题,能给人耳目一新之感,可收到良好效果。如以“挫折”为话题作文,可拟题为《挫折,让我欢喜让我忧》;又如以“音乐”为话题作文,可拟题为《音乐,爱你没商量》。

五、比喻法

即给所写的事物打个比方,用比喻句作为文章的题目,生动形象,给人好的印象。如以“我与书”为话题作文,可拟题为《书,我的长生果》、《书,我奋飞的翅膀》。

六、悬念法

即用问句的形式作为文章的题目,能起到吸引读者的作用。如以“温暖”为话题作文,可拟题为《母亲,你在哪?》。

七、处所法

即用所叙述的事件发生的处所,方位作为文章的题目。如以“童趣”为话题的作文,可拟题为《墙根》。

八、时空转移法

即用人物活动的时间、空间或事件发生的时间、空间的转移、变化作为文章的题目。如以“美”为话题的作文,可拟题为《从美衣到美心》。

  评论这张
 
阅读(2156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018