注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

让句子活起来跳个舞   

2009-08-22 15:14:51|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

快乐作文让句子活起来跳个舞 

让句子活起来跳个舞 

 

你想让自己文章中的一些句子活起来,像一位仙子在跳舞吗?那样的话,就会刺激读你文章的人的大脑皮层,给人带来阅读的兴趣,令人陶醉。怎样做,才能收到这个效果呢?

学会用比喻和拟人、夸张、排比就行。

(一)先讲比喻。就是将两种或几种不同类的事物的相同或相似的地方拿来打比方。“弯弯的月亮像小船”中的“月亮”和“小船”是不同类的,它们相同点是:形状都是弯的,两头都是尖尖的。“红红的柿子像一个个灯笼。”中“灯笼”和“柿子”是不同类的,它们相同点是:(1)颜色相像(都是红色的)(2)形状相像(都是圆圆的)。“梧桐树叶像手掌”中“梧桐树叶”和“手掌”是不同类,它们的形状相似。

如何比喻?还是那句话,什么都可以拿来打比方。这就是要注意:①联想合理不合理,②是否不同类,③有没有美感。比如下面的句子:

a、火车像条毛毛虫。这个比喻虽然符合②中的不同类,但没有美感,不合理。换成:火车像飞驰的骏马。你觉得合适些吗?是将火车的速度快和马的速度快相似点拿来比喻。

b、他长得像他的妈妈。这就不是个比喻。因为“他”和“妈妈”是同类。换成:他和他妈妈都有一双像黑宝石一样的眼睛。你学会了吗?请你将身边的事物联想联想,看看一下子能想出多少个比喻句?先把下面背下来。

1、松像士兵  2、春风像妈妈的手  3、草地像毯  4、黄花像金子  5、星星像眼睛  6、孩子像小鸟   7、小狗像保安   8、雨丝像线

(二)再讲拟人。就是把动物、植物、静物、自然现象(风、雨、雷、电、雪、霜……)当作人来写。注意不是像人,而是让他开口说话、动作,心里想的都和人一样。

a、小雨点蹦蹦跳跳来到人间,来到大地上。这句中的“蹦、跳、来”几个词就是人特有的动作,小雨点本来没有的,但让它落下地的样子和人蹦跳的样子有点差不多,所以我们说这个是拟人句。你觉得“小雨落下来了。”和上面拟人句哪一句你更喜欢呢?

b、小河水一路唱着歌,向长江出发。这句中的“唱、出发”是人特有的动作,小河水本来是没有的,但让它“流”的动作和人向前走的动作差不多,所以我们说它是拟人句。你觉得“小河水向长江流去”和上面的拟人句,哪一个你更喜欢呢?

c、小蝌蚪心里想:快长大,快长大,和妈妈一起去捉害虫呀!这句中“想”的内容,是人特有的心理活动,小蝌蚪本来是不会想的,但让它和人一样会思想,所以我们说它是拟人句。你认为“小蝌蚪长大了要去捉害虫。”和上面的拟人句,哪一句你觉得更好呢?

邻居家六岁的孩子,他看到月亮被高楼挡住了,对我说:“月亮躲到楼顶后面了。我们快向前跑,就能找到它。”

如何拟人?只要是身边的一切事物,都可以拿来拟人。

把下面几个拟人句背下来:

试一试还能写多少拟人句?

1、板凳和课桌在夜深人静时交谈着。

2、储钱罐看出我乱花钱,它哭了。

3、桃树笑迎太阳的到来。

4、孔雀昂起头,骄傲地走着。

……………………

(三)夸张。有时我们实在不能用准确的词语去表达时,就夸个张。像李白最喜欢用这种方法:“白发三千丈,缘愁是个长。”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“危楼高百尺,手可摘星辰。”既然他能用,大家也觉得好,不妨试一试。

1、他的声音要把我吓            了。

2、房间小得连张桌子都            。

3、他急得心都要从喉咙里            。

4、红领巾把她的脸映得比花还要           。

5、我叫的声音满大街都                。

让句子活起来,有很多方法。这两种你们最喜欢的,最好用。希望你们利用前面学过的联想和想像的方法,多在生活中观察有些人说出的比喻、拟人。多写比喻、多写拟人,你的文章一定让别人爱看,你自己也会觉得开心。你以后在读课文、读课外书中,遇到比喻句、拟人句,用笔用“         ”划下来,最好背熟,积累得多一些,写的时候就方便多了。

(四)、排比:《可爱的草塘》里“芦苇和蒲草倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了;天倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;云倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。”就是一组排比。

1、从这组排比分析得出:两组(含两组)以上的句子句式相同。名词+动作词+什么样的地方,结果怎么样。(划横杠的地方词性相同都是名词或表示色彩的词,但词语不同。)没划横杠的地方词语完全相同。可概括成“不同+相同”。

2、“柏树像一位位战士,守卫着校园,柏树像一座座宝塔,装饰着校园。”这种句式是“相同+不同”。

3、排比可分为长排和短排。上面两个句式就是长排。现举短排:在草原、在河边,在高山,在平地,到处是笑声,是歌声。《春节相见春天》。

4、最成功的排比,是短排和长排交错使用,能达到有气势、有节奏的效果。如果有兴趣的话,去找一找白居易的《琵琶行》看一看,看作者对声音的描写,就有很多排比。也可以在手头书里文章中,找一找排比句。多读读多想想,在写时有意训练。

(五)、多用熟语、谚语、名言,化用熟语、广告语、歌词、谚语。有个学生说了则寓言故事《黄鼠狼和鸡》,化用一句大家再熟不过的广告语:“今年过节不收礼,要收就收老母鸡”,也有同学化用成语“鸡不可失,失不再来。”由于他们化用的符合要写的内容,所以他的文章一下子就有一个亮点。

熟语、谚语、名言富有哲理且生动活泼,很为文章添彩,很有说服力。所以大家要多背诵。只有会背,背得多,积累就多,就容易很快抓住,很敏感。不过,在采用、化用时,一定要注意与所写内容意思相符,不能生搬硬套。

动一动,练一练:

    选自己几篇习作,看看你的句子有没有跳起舞来。如果没有,请选择一篇习作进行修改。

73学会联想和想象

我们来读一读陶金鸿的散文《秋天的雨》,分析一下,作者是怎么联想和想像的。

秋天的雨

陶金鸿

秋天的雨,是一把钥匙。它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。

秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。你看,它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。金黄色是给田野的,看,田野像金色的海洋。橙红色是给果树的,橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢?菊花仙子得到的颜色就更多了,紫红的、淡黄的、雪白的……美丽的菊花在秋雨里频频点头。

秋天的雨,藏着非常好闻的气味。梨香香的,菠萝甜甜的,还有苹果、橘子,好多好多香甜的气味,都躲在小雨滴里呢!小朋友的脚常被那香味勾住。

秋天的雨吹起了小喇叭,它告诉大家,冬天快要来了。小喜鹊衔来树枝造房子,小松鼠找来松果当粮食,小青蛙在加紧挖洞,准备舒舒服服地睡大觉。松柏穿上厚厚的、油亮亮的衣裳,杨树、柳树的叶子飘到树妈妈的脚下。它们都在准备过冬了。

秋天的雨,带给大地的是一曲丰收的歌,带给小朋友的是一首欢乐的歌。

这是一篇抒情散文,作者由秋雨写起,联想到秋天的色彩、丰收情景、动物植物要过冬的情景,联想中通过想像产生了具体而生动的描写。

第一段:作者由“秋雨”联想到“钥匙”。钥匙是开门的工具,是进入房间的开始。而秋雨则是秋天的开始,人们往往是在下雨后感到凉爽,来判断夏的逝去和秋天的来临。这就是这个比喻句的联想知识基础。否则,没有共通的知识点,那么,就会犯比喻不恰当的语病。“它带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。”这里是通过想像来写秋雨这把“钥匙”打开秋天大门的具体样子,仿佛我们打开了一个房间的门一样。

这一段如果没有联想和想像也许会写成:“下雨了。我们感到了凉爽。秋天来了。”

第二段:拟人来写秋雨。秋天到了,植物有了颜色的变化。颜料一涂,也能产生颜色的变化。这就是联想的知识点。接下来的描写,想像中还包含着很多联想。请同学们自已分析一下。你很聪明,一定会分析。

我会分析第三段:

 

 

我会分析第四段:

 

 

第五段是总述,由秋雨联想到丰收,联想到快乐。为什么要比作“歌”呢? 下雨有没有声音啊?这就是联想的知识点。

74、世界是你们的

你们就像是早晨七点钟的太阳,背负冲破云层的力量,不断向上;你们像是一棵棵小树,吸取春天泼洒的雨露,蓬勃生长;你们像是一朵朵花蕾,包着探索世界的希望,等待开放。

这么美的世界,为什么你们每次拿到作文题,总觉得没什么可写,总觉得时间天天过、事事没注意?其实,世界是你们的,意思就是整个世界都是你可以用来写作文的内容,不管美丑,都是有意义可写、有意思可写,就看你的眼睛愿不愿意、能不能发现美丑。

在雨中,你看见人们共撑一把伞,觉得在他们身上发现互相帮助的美德,可以写进作文。同样是在雨中,你看见撑伞的人不愿帮淋雨的人撑挡一下,你也可以写,写出自己的想法,自己如果有伞,应该怎么办?让看到你的人和你一样有所思考,你的文章便成功了。

宽阔的水泥路,向阳的街道,你可以写,赞美家乡的变化,让大家和自己一样热爱家乡;泥泞(nìng)的乡间土路,污水横流的小河,你也可以写,写出你的见解,写出你的思考,启发人们。被乱砍滥伐的树木,被折断腿的公园木马,你也可以写,写出你的愤怒,引起人们注意,让人们警醒,保护自然,保护地球,保护我们的家园;玲珑剔透的玉石可以写,厕所边的砖头也可以写——为什么它会呆那儿,它有没有价值,怎样让它有价值?参天的大树可以写,不起眼的一棵枯草、一朵野花也可以写。

你的快乐可以写,你的悲伤、悔恨、错误也可以写;高楼大厦可以写,你家的平房也可以写;美丽的栖凤园可以写,你家门后的菜地也可以写;你的成绩很好可以写,成绩不行也可以写;超市的精美玩具可以写,你手中的纸飞机也可以写;刻苦学习的同桌可以写,爱睡懒觉的同学也可以写……

以上几段,老师举这么多例子,是让大家明白,作文并不是专门写“好的”,也可以写“不好的”。只要学会写作文的方法和读书的方法,写什么内容,你都不怕,什么内容都是写文章的材料。只要精心选择,分清条理,你就能得心应手,做一个作文高手。你的作文,你做主。

你要相信自己,用心去学,用心去练。即使你从前的作文是零分,也别害怕,请跟《我爱写作文》这本书来吧。你会发现自己的本领并不比别人差。你会有满足感、成就感,因为世界属于你。

【习作选登】

精彩的元旦联欢会

何李王军

2006年过去了,2007年悄悄地来了。今天我们举行一年一度的元旦联欢会之前,我们准备了一元钱给季文君买东西给大家分享。

中午,我来到班里。啊!好漂亮呀!一条条彩条挂在窗户的上面,摆出了各种姿态,有的圆的、有的爱心的……后面的黑板贴上了个红红的用剪刀剪的字,在后面贴了3个字。黑板写了“元旦快乐”四个大字,还画有一个爱心。黑板左右的角上,贴了个空心爱心边。贴在那个黑板上,使黑板更漂亮了。两边墙角挂着彩条,真够美的呀!

下午,联欢会正式开始了。我们把地扫干净,把桌子向四边让,留着中间一个空间。首先上场的是戚莹莹。她唱的是《一千年以后》。她两条腿相互摇动,手里拿着歌词本,边唱边看。接着上场的是史和宁。他表演的是《吞火柴》。他手里拿着火柴对大家说:“这是一包火柴。”说完,他把火柴点上火,立即吞了下去。咦,怎么不热呀?他歇了一会,把火柴拿了出来,火柴灭了。他对大家说明了原因。再上场的是刘威和史和宁合演了,他们演的是《爸爸和儿子》。史和宁走了一个感叹号,他“儿子”的“老师”来了。他们真是演得特别好。接下来是我表演。我唱的是《寂寞沙洲冷》。我手挥着顿时没有声音,我便唱大了带领全班一起唱。歌声在教室里荡漾着,大家为我喝彩。元旦会结束了。

啊!联欢庆祝会!今年的告别,明年的开始,真是精彩呀!

动一动,练一练:

1、第一遍慢读,第二遍快读,第三遍再读,不认识的不理解的字词问老师、问同桌。

2、大家互相讨论再举几个例子,按这样的句式说给对方听:“……可以写,……我也可以写”。

3、举手大声发言,其他同学认真听,认真记在作文格里。

  评论这张
 
阅读(3640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017