注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

写好作文的细节  

2009-08-22 15:17:32|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

快乐作文写好作文的细节(原创

写好作文的细节(原创)

 作者: fjhaexsrj

 

细节就是表现人物有特殊作用的细小的动作、神情、物件、景物等。写好细节能使人物神情丰富、形象逼真、有血有肉。那么怎样才能写好细节呢?

一、细节要“细”。细节必须是生活中细小入微的事物,而且要进行细致的描写,只有写得细致,才能细中见大,给人以教育。如有位同学在《一篇表扬稿》里这样写:“李明接过表扬稿,看了看,眉头一皱,便向广播室走去,我问他为什么不广播时,他微笑地摆了摆手,无所谓的样子。我再问,他推辞说稿太多,说完他脸都红了。”这里眉头一皱,脸都红了就是细节描写。

二、细节要“真”。选取的细节一定要符合生活实际,不能凭空编造。鲁迅先生说过“唯真实才有生命。”就是说,写真实的文章,才会感人、教育人。如果细节不真实,别人看了,就会对整篇文章的真实性产生怀疑。

三、细节要“精”。精就是要选择典型的细节。作文里的细节写现实生活中细节并不是一回事。作文里的细节必须对实际生活中的细节进行一番取舍、加工、使细节描写服从中心思想表达的需要。

四、注意观察。要写好细节,平时就必须细致的观察,要观察一些一般很容易被别人忽略的东西,人的一举一动,一言一行,都不能放过,只有看得细致,才能写得逼真。同时在细节描写的时候应该注意,应该细节描写就细节描写,不该细致描写的就不写,否则就会画蛇添足。与中心无关紧要的就不要浪费笔墨,这样明确作文的目的后,才能做到写好细节是为突出中心服务的。

 

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018