注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

放飞想象,让文思轻舞飞扬  

2009-09-08 18:30:17|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

可爱写作室放飞想象,让文思轻舞飞扬
放飞想象,让文思轻舞飞扬
——“假如我生活在……”升格指导
江苏滨海三中陆可爱
【课标窗】
运用联想和想象,丰富表达的内容。
【仙人桥】
著名学者南怀瑾说:人类社会是由两个苹果造成的:一个苹果被牛顿发现了,引来了科学;一个苹果被亚当夏娃偷吃了,产生了人类,这是艺术想象。想象是一片无际的原野,于是我们就拥有了象征春天的绿色、夏天的茂盛、秋天的金黄、冬天的宁静;想象是一片大海,于是我们就拥有澎湃的激情、广纳百川的胸怀;想象是一片天空,于是心中蔚蓝无限,我们就是自由翱翔的小鸟,搏击于长空之间。想象让我们有了无限的空间。没有想象,就不会有大漠孤烟直,长河落日圆的辽阔壮美;没有想象,就不会有忽如一夜春风来,千树万树梨花开的浪漫情怀;没有想象,就不会有黄河之水天上来,奔流到海不复回的雄浑画卷;没有想象,更不会有问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的旷古哀愁。
记叙因想象而传神;描写因想象而精彩;说明因想象而具体;抒情因想象而生动;议论因想象而深刻。……如果我们把对生活的感受比作金子,不管生活多么美,如果没有想象,也只不过是一座沉睡的金矿,而这想象就是神奇的点金术,让我们把对生活的感受幻化成文学艺术。
【亮相台】
假如我生活在古代
许叶
假如我生活在古代,估计每个男人都会有当皇帝的美梦,那样就可以有后宫佳丽无数。而且在那个动荡的年代,连刘邦那样的流氓都可以当皇帝,何况是聪明绝顶的我们!
假如我生活在古代,找个合适的机会下海经商,顺便炒个股,去捞几个亿,而后乐享天年!
假如我生活在古代,随便学习一下,考个清华,北大,找工作没几个竞争对手,一般都是人家求你,高薪聘你,选择的余地很多,可以充分的考虑优厚的条件,有充分的选择,如果可以的话,还可以离家里近一点,方便照顾父母!
假如我生活在古代,自己随便选个地方,划个界限,盖个洋房,不必为每天都在狂涨的房价而担心!
假如我生活在古代,兵荒马乱的,连吃的都没有,估计当难民,没饿死就不错了。
假如我生活在古代,学人下海,学人炒股,结果被人骗不说,倾家荡产,跳楼是唯一的选择。
假如我生活在古代,清华,北大的门为你敞开,但别把别人当白痴,同样有竞争,进去容易出来难,而且说不定还能赶上文革,这样一辈子都会背负着一些东西。
假如我生活在古代,自己选的那个地方估计找就已经被人选了吧,好的东西是每个人都想得到的,这就是人类的占有欲。
每个古代人都有自己的无奈,现在的路虽然难走,但总比以前要好吧,俗话说:水往高处流嘛!人总是在向前走。
假如你也生活在古代”……
【沉思阁】
一、内容不实在,缺少形象性。
本文每段三五句,一共写了九段,都是干巴巴的条条,内容不实在,缺少形象性。写假如……”类作文,应集中写好两三件具体事例。
二、时间不具体,缺乏真实性。
古代是个大的范围,太笼统。文章应该在每一节交代清楚,如假如我生活在古代的唐朝……”清华,北大是当代的,假如我生活在古代汉代应该是太学府之类。
【点金帚】
一、在上有所突破。
想象畅想类成败关键在上有所突破。我们应该在现实生活的基础上大胆地创造性的描写新环境,塑造新形象,表达新思维。叙述视点的选择,情节的设置、结构的安排都要力求新奇
二、在上有所突破。
我们写想象畅想类作文普遍存在着轻情节,轻细节的毛病。其实,具体而细致的描述,是作文形象生动的必要条件。抽象笼统,没有具体事例,就不可能吸引读者;没有富有情感和思想内涵的细节描写,往往难以产生震撼人心的艺术效果。
三、在上有所突破。
写作文须有闪光点。所谓闪光点,就是写作中显露出来的优美别致之处。它可以是一个巧妙的构思;可以是一个新颖的观点;也可以是一个精妙的句子,甚至一个词。作文有了闪光点也就有了灵气,读者眼睛会随之一亮、心弦也为之一动。作文闪光点给人最直接的感受在于语言,语言直接影响了作文的整体面貌。修辞之于语言,犹如华美的服饰之于人。一篇文章中,比喻用得好则生动活泼,清新明快;排比用得好则气势如虹,震人心魄;拟人用得好,则活灵活现,独具一格;引用用得好,则文章添香,意蕴丰厚。
 
【魔法石】
假如我生活在古代
许叶
假如我生活在古代的话……
竹林。青青的,湿湿的,并不茂密,太阳光时不时大片地散下来,让竹叶上的露珠把它反射得五彩缤纷、炫丽夺目,偶尔也在地上留下参差的光斑。竹林中有一条用石板铺就的小路,由于水气雾气的原因,导致上面长满了青苔,只有中间人们经常踩踏的一道儿光溜溜的。顺着小路前行,一间非常简单而又古朴的小屋就承现在眼前了,也是用竹子造的,一门两窗,一切看上去都那么简单,而又冷清。
透过敞开的窗子,隐约可见室内墙上挂着几幅水墨字画,看上去并非大家手笔,却平添几分秀气;不似名宿泼墨,到也独得一处闲情,不难看出,出自女子之手。窗前还架有一古筝,看上去也是有年头有说*的物事。
屋后有一方空地,阳光终于可以尽情挥洒。空地上有一桌一椅,同样也是竹子制成。一位女子正在凝神运笔写字,一袭白色长裙,没有佩戴任何饰物。她微微垂首,长长的头发简单地在身后拢了一下,偶尔有几绺青丝滑向颈前,垂在双鬓。
如此幽静,如此佳人。这是我的梦,假如我生活在古代,或许我可以寻找一方幽山静水,去营造一个太虚幻境,远离市野的喧嚣,避开尘世的繁扰,在山水间寻找人生的真谛。
千万不要认为我消极避世,也并非是我看破红尘,毕竟竹林尚有一条小路嘛!
在通往塞外的古道上,来往的商旅有之,被罢黜流放的政客有之……偶尔还要过去一队外戍边疆的士兵,或是一两骑传送公文的公差……
漫天黄沙,真有种大荒孤烟的苍凉感觉。
一男子,头戴一硕大的头笠,容貌虽掩于其下,但英气十足。身着黑色缎袍,腰间佩剑,剑上刻着图案,似某个家族的图腾信物。他坐进了路边的荼馆,一手举杯小韵,一手按剑……
是不是酷毙了,帅呆了?这是我心中另一个梦——女扮男装的侠客,或许是武侠片看多了。
假如生活在古代,或许我会以侠客的身份访遍名山大川,学得一身中华武术的精髓,然后行走于江湖,惩凶除恶,扶善济弱,不求美名传天下,但愿目中无不平。
假如我生活在古代,我决不会为了一朝登上天子堂而寒窗苦读;决不会报武举,用一身的本领去给庸君昏帝打江山。当然,我也不会投身草莽而造反,那只是一种改朝换代的工具而已;我也不会……
假如,一个十分美丽的梦。
【金手指】
这是一篇想象丰富,描写生动的美文。读完后,我们完全沉醉在小作者笔下的那一片神秘美丽的侠客隐居的环境里。
一、立意美。这由文章最后三节从粉表现出来的,假如生活在古代,或许我会以侠客的身份访遍名山大川,学得一身中华武术的精髓,然后行走于江湖,惩凶除恶,扶善济弱,不求美名传天下,但愿目中无不平,张扬的个性,独立的人格,自由的精神,魅力四射。
二、意境美。可以说,本文全凭景物描写取胜。小作者写景很有层次,由远及近,从竹林到林中小屋,从屋外到屋内,从屋前到屋后,从景到人,犹如一组生动的电影镜头在我们面前慢慢闪过,风景优美,人物飘逸,意境丰厚,回味无穷。
 

 

  评论这张
 
阅读(2270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017