注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

寄语不爱写作文的同学  

2010-11-21 13:09:35|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋安源《寄语不爱写作文的同学》

引用

宋安源寄语不爱写作文的同学
                                           寄语不爱写作文的同学

                                           作者:夏飞。安徽省利辛县巩店中学。

亲爱的朋友们:
       请允许我这样称呼你们吧,因为我很能理解你们的感受,从事教学工作26年来也曾了解到有许多的学生像你们一样,一到写作文就感到头疼。教学中我获得了一些体会,我很想把我所知道的写作方法和技巧全都如实地告诉你们。我想告诉你们的是,关于写作文,也许你们一开始就搞错了,不妨让我带领你们回到起点重新审视一下自己对写作的认知吧。
    (一)写作文真的没有一点趣味吗?
      如果我要说世界上没有哪件事比写作更有趣、更神奇,一定会招来许多同学的反对。别急,不妨先听听我的。据我所知,不喜欢写作文的同学都喜欢游玩、聊天、看小说、听故事。为什么?就因为有趣、好玩儿,乐在其中,自由自在。说到这里,你可能有点认同了。关键是怎样才能满足你们的“自由自在”。很简单,你们不是都爱遐想吗?这很好,拿起笔来,写一篇小说,白纸黑字。在你笔下的自由世界里,你希望做什么,你想去哪里,你希望成为哪位英雄人物,只要你一提笔,你比神笔马良还神奇。你可以在荒原戈壁领略“大漠孤烟直,长河落日圆”;你可以在江南湖畔感受“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;你可以不用签证就能自由出境,游走世界,甚至你不需要任何装备就可以飞上太空问鼎苍穹,甚至你还可以一下子成为神力无比的超人,消灭战争,统一世界,济世安民。在你的笔下,可以造出一个更精彩的世界,你能力挽狂澜抓住准备毁灭地球的坏蛋,你能和风赛跑,创造出无人能敌的宇宙级长跑记录。哪怕你到了神奇的果园里去采摘蓝苹果,也没有人敢说不……你的笔可以化腐朽为神奇,把一切的不可能都变成可能。
      (二)写作文必须是真人真事吗?
        作文起步时,也许有不少老师曾告诉过你,写作文一定要写真人真事,避免雷同,甚至还告诉你很多写真人真事的好处或道理。起初我也曾这样告诉过我的学生们,可是结果我发现,学生这样写出来的作文大多都很平淡,材料不够新鲜,叙事不太感人,如果是考试的话,肯定得不到高分。不信,你回头想想吧,你有多少经历可供自己评述?在你身上曾发生过几件与众不同而且又让人惊叹不已的故事呢?你可能会说,有啊,可怜的几件印象深刻的事件早已在作文中反复使用过,以至于味同嚼蜡了。
        其实,写作要的就是源于生活而又高于生活的情感真实,而非生活真实。就拿雕塑家刘士铭先生来说吧,他以炽热的感情长期深入基层群众生活之中,谙知人民的生活、情感、欢乐与苦难。丰富的人生阅历,深深地影响着他的艺术。但他并不是简单机械地去摹写对象,照搬生活,而是高于生活,经过提炼、升华,最终使其艺术散发着永恒的魅力。所以,我们在写作文时,只要合情合理,同样可以提炼、升华,大胆编造。比如在你阿姨身上发生的故事,不也可以移植到姑姑身上吗?你听来的一个故事不也可以成为你的“亲身”经历吗?甚至你头脑中的一个故事新编不也可以成为你的“阅历”之谈吗?所以说,只要你多读书,多思考,多感知,在作文时就可以巧妙地借用、嫁接、改编,为我所用,只要用得恰到好处,不露刀劈斧凿之痕即可。渐渐地,你就会发现这一招省时省力,非常实用,那么你作文中的事例就再也不会平淡乏味了。
       (三)写作文就是为了应付考试吗?
        兴趣是成功的良伴,做任何事情都与兴趣有直接或间接的关系。如果你不喜欢写作文,那么我敢肯定你想在考试中取得优异成绩,无异于盼望天上掉馅饼。反过来说,如果你喜欢写作文,写出来的东西自己感觉很好,别人爱看,那么我敢肯定你的作文自然能获得高分。如果你抱着敷衍的态度来应付考试,不得已东拉西扯,生硬地拼凑一些材料,堆砌一些词句,看似满满堂堂,结果还是不能取悦阅卷老师,自然得不了高分。
其实,写作文的目的不是单单为了取悦阅卷老师,用来换取分数的,而是为了表达自我,宣泄自我,彰显自我,最终取悦自我。至于能力吗,每个人都有,古人说得好:“文章本天成,妙手偶得之”。所以当你皱着眉头,搜肠刮肚,苦求写作的灵感时,它却头也不抬地离你而去了。但如果你不是为了应付考试,而是为了想表达自己的心里话,为了愉悦自己,你爱写,你要写,它就会不离不弃地萦绕在你的笔头。
       (四)写出好作文靠的是运气吗?
        有些同学总觉得,写出好作文靠的是运气。如果他碰到特别有感觉的题目,或者发现某个命题他曾经思考过,或者他有参照过范文的印象,甚至是他自己曾经写过的类似的内容,曾被老师精批细改过,或者在考试时碰到哪位阅卷老师爱发慈善心,那么他就觉得自己的运气好,才可能出现好作文来。
       请你想一想,这样的运气靠得住吗?不仅靠不住,而且也不符合作文之道。其实好作文靠的是运作,需要你在日常生活中有多方面的关注和兴趣的投射,需要你经常性地积累写作素材,大量的参看范文例本,当然也要把自己的作文不断地归类磨合并请老师批阅指点,不断地与同学交流探讨。这样的努力才能成就你真正的好运气,这样的好运气是你自己修来的,而绝不是抱着侥幸的心理碰到的或以祈祷的方式等到的。
        (五)写作文必须要有深厚的写作功底吗?
         有太多的人说:因为“冰冻三尺,非一日之寒”,所以写作文必须要有长期的写作积累和深厚的功底。于是乎辅导的资料浩如烟海,“考王”、“考霸”天天看,各种类型的作文题都拿到课堂上练,话题作文、选题作文、全命题半命题作文经常写,似乎每一题都有可能考到,甚至还有猜题、圈定范围的。结果在考试时出乎意料,在别人看来很容易写的题目,我们也不知该如何下手了。
        我们绝不能再受这种认识的误导了,写作文需要的是技巧和方法,有的人苦苦用功,天天训练,但因方法不当结果适得其反。其实,我们平日里需要积累的是素材,需要沉淀的是思想,不必天天写成文,不必把每一道题都写成文,我们也没有那个精力。只要在考场见到题目后,有见招就招的应变能力,能调动你积累的材料,加上一些写作的窍门,一篇不错的文章自然就写出来了。
        如果你有兴趣的话,下面请让我教你几点写作的小窍门吧。我的小窍门就是像盖房子那样做:

       一是筹集资料。首先要看一些有深度的文章,最好能背诵一些精彩片段,当然不需要一字不差,关键是只要能体会其中的语境、语感即可;其次是把平时得分较高的文章和一些典型的作文范例收集起来,并适当记一记。

       二是搭好框架。这需要我们在作文结构上做些适当的训练,特别是做一做文章的开头和结尾的训练,以帮助我们理清思路,达到结构规范。

      三是修补装饰。修补靠的是修改,只要能做到边读边改,一般来说多数同学还是能够做到的;装饰靠的是平时要搜集新鲜的写作素材,比如流行的经典词句、宣传语,时事热点话题,倍受关注的一句话新闻等,巧妙地嵌入作文之中,自然就有了鲜活的时代气息,也一定能给你的文章增添鲜亮的色彩。
          

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018