注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

2010年高考作文题汇总  

2010-09-10 16:27:18|  分类: 备战高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初中语文《2010年高考作文题汇总》

 

引用

初中语文2010年高考作文题汇总
1.2010年全国Ⅰ高考作文题:"猫吃鱼"
漫画作文餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?
2.2010年高考全国卷II作文题:路径

根据阅读材料,自拟题目!

 阅读材料:在一个圣诞节前夕,道尔顿给他的妈妈买了一双“棕灰色”的袜了做为圣诞节的礼物。当妈妈看到袜子时,感到袜子的颜色过于鲜艳,就对道尔顿说:“你买的这双樱桃红色的袜子,让我怎么穿呢?”道尔顿感到非常奇怪:袜子明明是棕灰色的,为什么妈妈说是樱桃红色的呢?疑惑不解的道尔顿拿着袜子又去问弟弟和周围的人,除了弟弟与自己的看法相同以外,被问的其他人都说袜子是樱桃红色的,道尔顿对这件小事没有轻易地放过,他经过认真的分析比较,发现他和弟弟的色觉与别人不同。原来,自己和弟弟都是色盲。道尔顿虽然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,也是第一个被发现的色盲症患者,为此他写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提出色盲问题的人。后来,人们为了纪念他,又把色盲症称为道尔顿症。

 请以“路径”为题目,写一篇文章。

 要求:1、自选角度,自行立意。2、除诗歌外,文休不限。3、不少于800字。

3.2010年北京高考作文题:仰望天空与脚踏实地    写一个不少于800字的文章,除诗歌外,不限文体。

4.2010年天津高考作文题:《我生活的世界》  话题作文《我生活的世界》,不少于800字。

5.010年重庆高考作文题:“难题”

6.2010年江苏高考作文题:绿色生活

绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

  请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。

  要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

7.2010广东高考作文题:与你为邻

你我为邻,相互依存。你可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。请你联系自己的生活体验和感受,以《与你为邻》为标题写一篇文章。不少于800字。

8.2010浙江高考作文题:角色转化之间

传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。

人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

以“角色转化之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

9.2010山东高考作文题:生活品质,靠什么来支撑?

 生活品质,靠什么来支撑?

 阅读下面材料,按要求作文。(60分)

 衡量生活品质,每个人都有不同的标准。在过去的三十年,中国人把对美好生活的向往寄托于物质生活的改善,于是乎,名牌和奢侈品在一些人心目中的分量似乎愈来愈重。

 据有关统计,68.8%的受访白领愿意花钱购买奢侈品,受访白领在奢侈品上的年消费人均达到22062.8元。26岁的外企职员FLORA月薪5000元。她说,自己购买奢侈品的主要原因还是为了挣面子。28岁的部门主管AMBER拿着8000元月薪,也是一名奢侈品的追随者。她自称买名牌不为面子,不求舒适,只为“激励自己”。AMBER说,她会关注千万富翁的生活方式,这会让她搜罗名牌更有“方向感”。

  在平时的的生活中,你会在意名牌和奢侈品吗?金钱是衡量生活品质的唯一标准吗?作为现代人,生活品质靠什么来支撑?

 读了上述文字,你有何感想?请联系社会实际或你的人生体验,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限。不得抄袭。 

10.2010年湖北高考作文题:幻想

阅读下面材料,按要求作文:

孙悟空的筋斗云,哪吒的风火轮,都是神奇想象的产物,寄寓了人类渴求飞速先进的美好愿望。谁能想到,晚清幻想小说《新中国》预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会,法国科幻小说家凡尔的梦想”从地球到月球“,在今天会成为现实?幻想源自人类的求知本能,展现了人类非凡的想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……

 请根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,写一篇作文。

 要求:自选文体,自拟标题(请把标题写在答题卡上),不少于800字。

11.2010年江西高考作文题:《找回童年》

为什么要找回童年?因为现在社会太功利了,小朋友们压力过大,童年早已离开。现在的社会需要纯真,需要找回童年。重点关注“找回”这个动词。记叙议论都可以,文体要明确。

12.2010年辽宁高考作文题:幸福是_____

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

幸福是一个永恒的话题,它真实地填充着我们的生活。

      材料1 2009年11月19日中国青年报做的关于“幸福和屋子的关系”的在线调查显示,八成中国被调查者以为“幸福和屋子有关系”,不过对此结果,日本网友的意见大相径庭,约九成以上日本网友以为幸福和屋子没有关系。

材料2 一位哲学家不小心掉进了水里,被救上岸后,他说出的第一句话是:呼吸是一件多么幸福的事,活着就是幸福,但为什么还有那么多的人为了“所谓的幸福”葬送了自己。

材料3 有人认为:人生的幸福最浅层的是欲望、物质带来的,欲望和物质的人生是永不能满足的。

材料4 有人认为:每个人在追求幸福,但你不能为了追求自己的幸福而坑害了别人,甚至坑害了国家。

要求:选准角度,明确立意,自选文体,以“幸福是”为题(空线处填上你选的词语或短语);不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。 

13.2010年福建高考作文题:格林童话的来由

据福建新闻广播记者介绍,2010年福建高考作文是根据《格林童话》的诞生故事命题的材料作文。

材料说的是格林兄弟认为民间传说与人文历史有关,但是当他们收集很多传说后又找不到确切的关系而作罢,后来一个朋友偶然发现他们整理的东西,并联系出版社出版,这就是最后的《格林童话》。

14.2010年四川高考作文题:"点与人生"

一个点可以构成一条线,也可以构成一个平面,也可以构成一个立体.人生就像不规则的几个点,这些点又可以连成无数条线,这些线又可以组成不同的平面,不同的平面又可以组成不同的几何体。请从人生的角度写作。据此自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

15.2010年安徽高考作文题:吴兴杂诗有感

安徽:

    吴兴杂诗 (清) 阮元交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。

 深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。

 这首诗蕴含的哲理引发了你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想写一篇文章。题材不限,不少于800字。

16.2010年湖南高考作文题:早

请以早为题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

17.2010年陕西高考作文题:"环境改造人"

 材料作文形式,共给出三则材料,大意分别是, 1:把一条热带鱼放在一个小鱼缸里,它只能长到3寸大小;把它放进大鱼池里,它才有可能长的很大; 2、狼之所以勇猛矫健,是因为它长期生活在野外环境里; 3、一位心理学家挑选了10个人,并告知他们都是有天赋的人,后来这10个人都获得了成功,但心理学家最后坦言,他们当初其实只是普通人。

题目要求考生结合以上三段材料,自主命题,撰写800字作文。  

18.2010年宁夏高考作文题:诚信善良材料为:三个男同学去打篮球,路上遇到一个乞讨的小女孩,女孩在地上用粉笔写着“我因为出来旅游钱包被偷,请资助我”。其中一名男孩给了女孩10元钱。另两名男孩说这个男孩上当了,因为出来旅游不会带着粉笔。另一则材料是:某一煤矿发生透水事故,几天后,救护队员找到了遇难者的尸体,在一个叫聂文清的矿工身旁,他们发现了一顶用粉笔写有遗言的安全帽,上面写着:“骨肉亲情难分舍,欠我娘200元,欠邓曙华100……”。

自拟题目自选角度,以诚信和善良为题写一篇作文。

19.2010普通高等学校招生考试新课标全国作文题(海南)

阅读下面材料,按要求作文。

有一种热带观赏鱼,把它放在鱼缸里,不管养多长时间,也只能长到两三寸长。但是把它在大水池中,两三个月就能长到一尺多长。

狼是一种对周边环境充满兴趣的动物,正是因为它不断探索、不断体验,使它能够躲避风险,觅得食物,得以生存下来。

著名心理学家罗森塔尔随意抽取了18名学生,并把名单交给了班任,并说,他们是很有潜力的学生。由于班任对这18名学生予以特别照顾和关怀,不久以后,他们的成绩都有提高。

这些材料启发我们,人的成才是有规律的。

要求:自选 

 附——名家如是说:

于丹:题目很社会很当下

  从已经看到的题目来看,我觉得今年有几个特点是很突出的,最重要的就是特别强调中国社会在转型时期的一种社会现象,也就是说,学生如果孤立地为技巧而技巧,或者说仅仅在作文的思路里面它不会拿到一个很高的层次,这次代表转型时期的很多观念的东西,比如说,全国的统考题里面说猫有鱼吃难道还去抓老鼠吗?还有《早》这个题目,这些题目我觉得都充分反映了一个社会转型时期的特点。

  汪国真:需要学生有“急智”

  感觉今年的高考作文题目比较结合当下人们关注的热点问题,比如绿色生活等等;还有一部分作文题目比较传统,和历史上的语文题目比较接近,比如上海和辽宁的给材料作文;另外还有一种比较新颖的题目,比如全国卷的猫吃鱼漫画作文。这些题目对于启发学生心智,唤起学生思考还是非常有挑战的。比如漫画作文,需要学生有“急智”。

  师永刚:作文题目比较开放

  我感觉现在的高考作文题目还是比较开放的,考生可以站在任何一个角度来写。高考作文题目是对语文常识、对考生思考的考察。像全国卷的《路径》非常宽泛,考生可以写人生路的选择,也可以写科学研究的选择,包容性很强。

  (师永刚,香港凤凰周刊杂志社执行主编、作家、图书策划人、媒体研究人)

  叶永烈:高考作文题目要大气

  高考作文题目要大气,以我的这个标准来说,我觉得今年北京的作文题目最大气――《仰望星空与脚踏实地》。一方面高考作文题目要有一定难度,能够拉开考生距离。但另一方面又不能出偏题难题,不能把考生当敌人,要让每个考生都有话可说。每年的高考作文题目对今后的语文教学都会产生很大的影响,所以说要大气。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017