注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

2010年全国高考满分作文(四)  

2010-09-11 21:28:42|  分类: 备战高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年全国高考满分作文(四)(广东卷“与你为邻”)

 

1、与你为邻

你,我的同桌,我最好的朋友。

此前,我从来没觉得我们之间有什么不同。

我们一起生活在这个高楼林立的繁华城市里,一起在公交站台等车,一起在绿茵场上驰骋,一起倾听啦啦队女生的尖叫,一起讨论巴萨vs国米;一起研究编程算法,一起约好报考深大计算机专业,一起梦想着有一天我们共同开发的网站像youtube那样在纳斯达克挂牌上市……

你高大健硕,眉宇间透出一股俊秀,班上的女生悄悄给你取了个外号――“小柏原崇”,而我却只得了个“许三多”的美称,说实在的,我还真有点嫉妒。你的学习成绩虽然在班上不是最好的,但在球队,你是最好的,教练经常拿你当作榜样来训斥其他队员,用他带着方言的普通话说:“要想踢比赛,首先学习成绩要好,进入大学里,会有更多的比赛机会。”末了总不忘补上一句:“像某某同学那样,踢球学习两不误。”

我最忘不了的是去年那件让我烦恼的事,我生病了,尿血,是你旷课把我送到深圳友谊医院的结石科去。当时数学课正上到复数这一章节,是期末考试的重点和难点。每天下课之后你都会来到医院看我,把你做好的课堂笔记给我看,第一次翻开笔记的时候我很感动,从没见你这么认真的做过笔记,几乎是把一节课上老师所说的每个字都记录了下来……

直到高考前那最紧张的一个月,你却忽然说你要回安徽老家。按规定,考生必须回原籍地参加高考,你说会放弃报考深大,因为深大在老家的招生人数较少,另外安徽的学习环境,使用教材与深圳不同,犹豫再三,还是决定放弃。

今天,我们会同时走进考场,为自己的明天书写一份答卷,不同的是,我在深圳,而你在陌生的老家。

我知道,在深圳还有很多很多像你一样的同学,他们的父母,和所有深圳人一样,用自己辛勤的汗水推动着城市发展,他们同样拥有这个城市的光荣与梦想,彼此为邻,相互依存。然而他们却要比我们承受的更多,不情愿却又不得不成为“高考移民”的一员,并为此放弃心仪的学校,使梦想走得更远……

    我祝福你,我的朋友,我们的邻居,那些千千万万的农民工和他们的孩子们。

 

评:

“与你为邻”是2010年广东省高考的作文题,参与阅卷的李老师称,他在批阅一名考生的作文时被深深的打动,作文中所提到的“高考移民”现象是该老师的学生曾多次经历过的事情,以至当场流下泪水,并给予了该考生作文满分。这是今年广东省的首篇满分作文,老师点评该文章具备下面五点优秀的作文的要素:

一、这篇作文是在用心去感悟生活,是一种发自内心的真实感受,从多角度对生活的观察,多生活的了解,融入了一些青春色彩,完全达到题目的要求;

二、文章的语言生动,语句通顺没有前后矛盾,没有故作深沉的装腔作势,有铺垫,有悬念,有转折,有升华,末尾点题,语句表达生动,亮点频现;

三、文章的思维独特,逻辑严密,从自己的一个个切身感受通过剥洋葱的形式慢慢展开,引发人对社会现象的思考,立意上有相当的高度;

四、感情真实抒发了该考生对生活中的人、物、事的真实感触、能打动人心;

五、有健康的价值观,分寸把握到位,表达出自己健康的情感,使文章赋有灵魂。根据以上几点,该作文是一篇难得的优秀作文,以自己独特的视觉精准的抓住“与你为邻”这个命题,所以给了满分。

 

2、与你为邻

那是我一直在寻觅着一种意境,一恍然见到的灯火阑珊处的身影。似乎是醉酒李白眯着惺忪的双眼大吼“会须一饮三百杯”的豪情万丈;又好像白乐天笔下“回眸一笑百媚生,后宫粉黛无颜色”的杨玉环般袅娜多情;或者又是易安的那丝丝离愁“才下眉头,又上心头”的无奈薄凉。

偶尔会坐在书房,捧上一阕词,让鼻翼间充斥这茉莉花的芳香。半闭着目,就仿佛完全沉醉。那似真似假的梦境里有的是《饮水词》中纳兰容若对她妻子的缠绵悱恻,又有着《漱玉词》里李清照的那份凄凄惨惨戚戚,曾几何时也看到了曹雪芹那满纸荒唐言中的一摸辛酸泪啊。我不禁梦得痴了,在梦中跌宕起伏,体验人生如南柯一梦。看那些诗人们,流着眼泪笑、皱着眉头忘,最后终究只留下了这几行墨迹蔓延。直至我们的心底。

我梦到了,梦到李白在我梦境中撒泼。在牡丹拥簇的亭台楼榭里,他命力士脱鞋,国舅磨墨,却写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”;在柳条微抚的春风中,他双眼垂泪,无语凝噎,叹息道“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;又在皎皎的明月下,他高举酒杯,对影空自怜,只得哀伤着“举杯邀明月,对影成三人”。我便是爱着他这份率性大方,那一袭白衣、或大气或清雅;那一樽清酒、也被一句“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”写到淋漓了。我便在梦境里,看透了他的红尘梦,不过是一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,可我心中却泛起了一丝狂放后的凄凉。

我梦到了,梦到苏东坡在我梦境里的那略一皱眉。是初来黄州任知府时,满目的荒芜也敌不过心底的荒凉的那点心酸,是“世事一场大梦,人生几度新凉?”的凄凉;是东坡心傲时犯下的“乌台诗案”,其实错的并不是那句“明月枝头鸣,黄狗卧花心”的荒唐,而是一句“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的无奈;又或许,那皱眉是为了他那识词达意的“如夫人”,一句“十年生死两茫茫,不思量、自难忘”道尽了心中的悲切。我看到的他,是“永不背叛感觉”的性情中人,又何尝不是横绝百年的男子,天资卓绝的才人,最后、不也是释然了,不然、如何唱出“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡然超旷。他的一生,是一只荆棘鸟,最后用最痛来换取所有的最美好。

我还梦到了,梦到了易安居士的一颦一笑,是她“惊起一滩鸥鹭”的无措,也是“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?”的无奈与荒凉;我也梦到了,梦到那千古情皇李后主的那一声轻叹,那句“奴为出来难,教君恣意怜”的香艳,又或许是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的那份落寞。

我在梦境中,体会着人生苦短,看他们“今朝有酒今朝醉”,看她们“女为悦己者容”,看他们冷暖自知,看他们……

是梦境与我为邻。 

 

5、与你为邻

“昔日,孟母三迁择邻而居,不就是为了儿子的前途吗?爸,您就参考一下女儿的意见吧!”

“好吧,莉莉,你看哪个楼盘好呢?”正在为究竟选择哪个楼盘而犹豫不决的莉莉爸,听女儿莉莉这么一问也就脱口而出。

 “天涯花园的616房,怎么样?”莉莉毫不假思索地回答道。

 “918不行么?”莉莉爸看中918房是因为可以与自己的顶头上司林处长做邻居了。

 “不行,819事变不吉利。616是顺又顺的意思,一家人顺顺利利过日子不比什么都好吗?爸,您说呢?”

“莉莉,你说的太好了,就这样定了吧!”莉莉爸考虑到林处长爱打麻将,与他为邻对莉莉的学习很不利,还是割舍了吧。选择616可以与杨教授为邻居,况且杨夫人又是莉莉的英语老师。

“莉莉,你家的新房到底选择哪呢?”下午,姜小华焦急得又来问了,谈很希望能够与莉莉做邻居,因为这邻居关系对他太重要了。

“不知道,那是我父母的事。”莉莉决定还是把本该告诉他的特大消息暂时保密,没有小华许诺的条件决不能透露半点风声。

“小华,还有一年就要高考了,你别常来找我了,各自学习吧。”莉莉毅然决然地把早想说的话说了出来。

“不行,为了你,我已经落下了很多功课,不可能考上大学了。”

“如果你真是为了我,你非得考上大学不可,功课吗,我可以帮你。”“怎么帮?”小华睁大眼睛问。

“下学期,你可以每天来我家,我给你补习功课。到时候,我还要给你一个特大惊喜。”

“我们两家可相距十多公里呵,我天天跑?”“不跑也行,就分道扬镳!”“好,听你的,我天天跑,天天跑。”见小华终于屈服了,莉莉就咯咯咯地笑。

“姜局长,你搬来这里住了?住在哪套房啊?”来视察新房装修的莉莉爸在楼梯口见到自己的领导既紧张又兴奋。“我住617,你来这……”“我来搞装修,在616房,跟姜局长您是邻居了,以后多多向您学习。”“多交流吧。”姜副局长说完拍了拍莉莉爸的肩膀走进了电梯。

“还是我们女儿莉莉有眼光,我们这个电梯口四户人家个个都是文化人,615是杨教授,杨夫人又是莉莉的英语老师;617是我的领导姜副局长,618是天涯公司的李总裁。”莉莉爸摸清了几家邻居的情况后,在老婆面前兴奋不已。“昨天在办公室谈起买房一事,我才知道同事向芳芳就是618李总的夫人,芳芳很高兴与我们为邻。要知道,我是公司的人事主管。”莉莉妈在丈夫面前显得很得意。“你跟领导为邻,你这个小科长可要快点进步哦。”莉莉妈见有近水楼台的好机会当然忘不了再次提醒丈夫一句。

一年后,莉莉与姜副局长的儿子姜小华双双考上了重点大学。小华迫不及待地问:“莉莉,一年前你说要给我一个惊喜的,现在该告诉我了吧?”

 “还要告诉吗?半年前你不就开始天天来我家了吗?”莉莉莞尔一笑,转身跑开了。

“哦,我明白了,我明白了。”小华飞也似的追了过去。

 

6、与你为邻 

7、与你为邻

  你等等,我有话想对你说。

  你迟疑地停下脚步,用惊奇的目光打量着我。是的,我喊的就是你,我亲爱的农民工兄弟,虽然你我为邻已久,但我知道你并不习惯被我这样的城市人关注。请恕我冒昧,听我真心实意地讲完这番话。

  你来自遥远的农村,为了谋生,来到了这样一座陌生的城市与我为邻。你我并不相识,更从未有过交往,但您拿着微薄的薪水,起早贪黑地为我建设着我的家,阳光晒黑了你的脸,汗水打湿了你的衣裳,但你从来不喊苦不喊累。在你勤劳的手中,一幢幢高楼大厦拔地而起,一间间工厂高速运作,一条条马路连南引北,一个个公园横空出世。没有你,这个城市将不再美丽;没有你,我也没有今天的舒适生活!我感激你,我可爱的邻居,我可爱的农民工兄弟!

  然而,为什么在人群中我没能看清你的脸?你慢点走,不必躲躲闪闪,城市是我的家,同时也是你的家。你为这种城市做出了巨大贡献,你理应为自己感到骄傲的。我们是邻居,我们应该和睦相处,友好往来的,不是吗?可是,为什么你在恶劣的工作环境中保持沉默不语,默默忍受着那些化学药剂和粉尘对你们身体和心灵的侵害?而直到有一天你发现自己患了病。为什么你不通过法律途径维护自己的合法利益?为什么要用"开胸验肺"那样血淋淋的方式来保护自己?你遇上了不顺心的事,为什么不找我倾诉?为什么要接二连三地用跳楼的方式结束自己宝贵的生命?你我为邻,无法回避,但城市人大多数是友好和善良的,你为什么不试着选择善良的城市人为邻呢?城市是你和我的,城市会保护你和你的家人的,你应该像个城市的主人翁一样,昂首挺胸地走在大路上,让我为你喝彩。

 

  与你为邻,我懂得了"奋斗"的含义;与你为邻,我看尽了辛酸和血泪;与你为邻,我为你的伟大而骄傲,为我的渺小而羞愧。你我为邻,你离不开我,我更离不开你。我亲爱的农民工兄弟,但愿你在城市里能找到你真正的归宿,真正对这城市产生归属感,长久地与我为邻。

【点评】

  这是一篇表达作者真情实感的好文章。文中的“邻”不是某个特定的邻居,而是作者“左邻右里”的“农民工”。作者选取城市生活中常见的现象,倾诉自己对“农民工”的看法。作者对“邻”的概念理解较为准确,全文也以“你”为倾诉对象,文章完全符合“与你为邻”的题意,不似某些考生摆脱不了备考材料,生硬地与李白、陶潜“为邻”,甚至与自己的父母“为邻”。文中既对“农民工”比较艰苦的工作生活环境表示同情和不平,情真意切,内容充实。这说明作者平时比较关心身边的事情,也是今年作文题的一种导向吧!

  文章语言平实,没有那种华丽典雅却言不及义的文字。开头一句“你等等,我有话想对你说”,极为平常,但给人一种倾诉的迫切感,随后平平道来,如倾如诉,不虚张声势,给人一种亲切感。在表达上,先赞扬了“农民工”的贡献,再表示对其遭遇的同情,最后给予建议,逐步拉近彼此的情感,较有层级感。

  当然,文章也有不足之处,最后一段为了照顾“点题”而用几个排比句,无论意或辞与上文都不统一。这也是近年高考文章常见的毛病。

 

8、与你为邻

——给书本的一封信

亲爱的书本:

  不知不觉,你与我为邻已有18个年头了。我人生的岁月中,身边的许多东西都在变,但你却一直陪伴着我。高尔基曾说你是人类进步的阶梯。但对我来说,你更像是与我为邻的朋友。

早在我的童年时期,在妈妈的指引下,我已与你为邻,那时候的你,是童话书和故事书。每天晚上,在妈妈轻柔的声音中,你身上的故事飘入我的耳朵,进入我的心里。正是因为有了这些多姿多彩的故事,我的童年充满了乐趣。我可以与善良的白雪公主交朋友,也可以结识勤劳的灰姑娘。她们身上的美好品格,到今天还在影响着我。

而在我的少年时期,身边的你换成了一本本名著。我学会了在空闲时候,与你为邻,感受你身上的沧桑和你渊博的学识。在《汤姆叔叔的小屋》中,我认识到美国曾经的奴隶制度多么可恶;在《哈姆雷特》中,我认识到仇恨可以带来如此多的灾难;在《简·爱》中,我认识到自尊和自爱才能赢得别人的尊重。你不仅让我知道了过去不曾涉猎的历史,令我的视野不仅停留在现在而且追溯过往,还教会了我许多人生的道理,塑造了我最初期的人生观和世界观。

  而到了现在,我身边的你,变成了关注时事,反映时事的书本,已经成人的我开始学会了将自己的目光放远到社会乃至世界,而与你为邻,为我提供了非常好的机会。《货币战争》令我对现今世界经济有了初步的认识;《驻京办主任》让我对驻京办有一定的认知;《常识》让我从梁文道的角度去窥探、认识社会中种种被忽视的"常识"。因为与你为邻,我对自己曾经习以为常的身边事有了新的认识。你令成年的我学会了关注社会,而不只是顾影自怜。

  未来的书本,这十八年来与你为邻,我一直获益匪浅。在我以后的人生中,我也会继续请你陪伴在我身边,继续教会我更多。

  祝事事顺意

 

  你的朋友

  2010年6月7日

【点评】

  就今年的作文题目来说,能最简单方便地点出“与你”的文体,自然是书信。该考生熟练地使用书信体,开门见山地点出与书为邻,接着一转,引出高尔基的话:书是人类进步的阶梯,暗示与书的关系可有许多种;再一转,点名书之于己,更像是“为邻的朋友”。从“进步的阶梯”到“为邻的朋友”,既是进一步点题,又明确了自己对书所持的更加亲密平等的态度。

  为邻十八年,书之于“我”,相互间的关系也是日新又日新。文章先写“我”在妈妈的指引下,与书为邻,点出为邻的初因,暗示那时为邻乃是出于被动。少年时,为邻之书“换成了一本本名著”,选择之意,已蕴其中。成年后,“我”将自己的目光放远到社会乃至世界,于是,与“我”为邻为友的书便有了进一步的变化,“我”主观能动的选择更加显豁。

  童年时期,书带给“我”无穷的乐趣;少年时期,书塑造着“我”最初的人生观和世界观;成年时期,书使“我”关注社会而不是顾影自怜……为邻十八年,自己的成长离不开书,而成长的“我”亦在不断地择书为邻。相互的关系,表现得细致入微。如层层剥笋,清新自然地叙述“与你为邻”,这无疑是一篇优秀的高考应试作文。

 

9、与你为邻

  城市里,有匆匆忙忙的脚步声,有一闪而过的脸庞,也有忧愁抑郁的目光。生活中的快节奏在机器的喧嚣中沉积,人的精神也在疾驰而过的汽车中变得空虚。但倘若能够在纷繁中建造一间自己的精神小屋,便能吟叹"心远地自偏"了。

  我有一间属于自己的精神小屋,与其真善美的人为邻。与他们为邻,我受益匪浅。借此机会,我想向他们表达我的感情。

  透过左边的窗子,我看到了与清茶为伴,与书籍为伴的季老。季老,您是一代"国学大师",是"学术泰斗",是"国宝"。可是您把这三顶帽子都辞掉了,您说"环顾周遭学问之深者大有人在,国学大师岂不折煞老身?"作为您的邻居,我了解您的淡薄,明白您睿智的目光背后所经历的沧桑。不过是想专心致志地翻译《罗摩衍那》,不过是想尽心尽力地保护一些经典的文化,您却在文革中屡遭打击。是天欲摧人吗?我抱着疑问,却从您巍然的笑中找到了答案。是啊!当上天赐给你荒野时,意味着他要你成为高飞的鹰。季老,您知道吗?以您为邻,我受益匪浅。您是我精神的邻居,用您一生的淡然与执著告诉了我什么是淡泊,又告诉了我"宁静致远,淡泊明志"。真的,我想谢谢您!

  透过右边的窗子,我看见了躺在病床上打点滴的您--莫里老人。莫里老人,请容我像您的学生一样喊您一声"师傅"。您虽患重病,但作为您的邻居,我知道您并不会自怨自艾,也不会自我放纵自我绝望。您在昔日那般疯狂地随歌舞蹈,舞出您的生命奇迹;您在得知病症消息时仍那么珍惜生命,坚持以乐观旷达的情绪感染身边每个人,其中包括我。您知道吗?曾经让绿叶嘲笑颓废的我因与您为邻,受您的乐观熏染,我也勇敢面对阳光了。谢谢您!

  在我心里,还铭记着泰戈尔的哲言:"天空不留下鸟的痕迹,而我已飞过"与您为邻,我学会了很多;与您为邻,我的精神世界得到了充实。终于,在喧嚣的城市中,我找到了属于我的蓝天!

  与你为邻,与真善美的人为邻!

【点评】

考试标题作文难点在于审题,在于如何在标题的框架内展现自己的写作水平。这篇文章的一个最大亮点是设计了一间“精神小屋”,以此作为载体,统领文章的结构和内容。通过第一段的铺垫,作者在第二段开始就写道:“我有一间属于自己的精神小屋,与真善美的人为邻”。在文章中设计这间“精神小屋”,独具匠心,胜人一筹,把有形的、无形的“邻”都统一到一起来写,透过打开精神小屋左边窗子和右边窗子分别带出两个实例,使到整篇文章结构严谨,浑然一体,整篇文章都能很好地表现“与你为邻”的内涵。在写作的素材上,作者采用了国学大师季羡林和美国社会心理学家莫里·施瓦茨的事迹作为材料。前者作者学习其淡泊,后者学习其乐观。两个实例都用“你”作为倾诉的对象,真情真挚,用例很贴切。

 

10、与你为邻

  "特大新闻!特大新闻!孟家又搬家了!"卖报纸的小贩在大喊道。哟!孟子又搬家了。想必大家都听说过孟母三次搬家的故事了吧!这回不知道孟与谁为邻了。

  还记得孟母说过的一句话:"邻,是无法回避的,却可有选择的。"这次孟母却是因为学堂附近出现一大堆工厂,什么钢铁厂,石油加工厂的,环境受到了很严重的污染。孟母曾去申诉道:"与你为邻,我们众人深受污染其害,这土地几里尽是乌烟,尔何不速速离去?"但一直没有答复,孟母只得带着孟子又一次搬家了。

  孟母经过自己再次深思考虑后,决定在广州的摩天大楼的最高层落户了。孟母想,我已经在最高层了,不会有人打扰到孟子的学习。经过一段时间的风平浪静,孟母发现孟子有些奇怪,出入西装革履,穿金戴银的。于是一探究竟,发现住在周围的邻居都为暴发户,还听到一次孟子与他们的对话。"孟子先生,与你为邻真是三生有幸,希望能借助一下你的声誉来为我们的商品提升一下形象,至于酬价方面,任你定夺。"甲说。"这个嘛!好说。只要你会做就可以了。"孟子的这一番话,吓着孟母!呜呼!她决不容忍自己的孩子如此的重势利金钱。

  这会,孟母再一次带着孟子远离中国到国外去了。

  谁知到了美国定居后,孟母又一次的希望落空了。由于恐怖主义的存在,他们经常受到恐吓,甚至袭击。孟子在此惊慌下,得了精神病。

  孟母大哭道:"与他为邻,伤我孩人格,与你为邻,害我孩身体。到底是为何?难道找一个好的"你"作邻居都没有吗?为何要为难我们这些想要廉洁的人?为何要我们与那些世俗不堪的人为邻?

  孟母的三次搬家寻邻的希望落空了,最后,孟母带着孟子在精神病院里住下,他们的邻居都是些不愿与世俗同流合污的人,都是些风霜高洁、不畏强暴的人,好像是陶潜和李白也在里面吧。

  我想他们应该找到了和找对了自己的邻居。因为我总听到孟母这样说:"陶潜先生,与你为邻,真好!看我们家的孟子又聪明了不少……"

【点评】

此篇文章最出彩的地方在于作者充分发挥想象力将人们熟知的“孟母三迁”的古典故事改编为现代版的“孟母三迁”。现代孟母之所以“三迁其址”,并非只是为了孟子的学习环境而担忧,更在于借孟母对孟子身体健康、人格健全的关心揭示出:面对环境污染、拜金主义、恐怖主义,现代世界使人们已无法生存在一个和谐、温馨、和平的环境中。文章的现实感、正义感非常强。

文章的立意非常精彩,精神病院的结局引人发思:《疯癫与文明》。

文章的语言朴实显稚嫩,表达通俗欠通畅,想象超前欠严谨。

如文章中的病句:“孟母又一次的希望落空了”;“陶潜先生,与你为邻,真好!,看我们家的孟子又聪明了不小……。

 

11、与你为邻

12、与你为邻

 13、与你为邻

“妈!隔壁的开门声,吵死了!”我皱着眉头,对着答案在自己刚做完的一道题目旁打了一个大大的叉。我瞥了瞥桌子上的无声走动的闹钟,果然,又是准时的11点半。

我们家住在老城区的一座旧楼里,住了多少年了。我从来没有像这几天这么敏感周遭的哪怕是游丝般的声响。要不是学校说高考前放假自习,要不是爸妈一再催促我回家吃好睡好补身子,我不用像现在这般忍受邻里三姑六婆不时的高谈论阔和这晚上11点半准时到访的恼人打扰了。要知道,晚上可正是我最清醒的时候,可也是我最敏感的时候。

老妈穿着睡衣,轻轻地,又或者说,蹑手蹑脚地走到我的房间。“孩子,你知道的,隔壁小王早出晚归的,也够辛苦的。你知道环卫工人得一天扫多少的……”“我不管我不管!管他是谁,他有啥理由天天准时吵着我?甚至有时候还附送一宿的婴儿哭声!我不管!明天趁着周日,他轮休吧?你陪我过去和他说清楚!”说完我便离身而去,一头扎到床上,用被子一层又一层地捂住自己的耳朵。床咿呀了一下,像是一声痛苦而又无奈的呻吟。

今晚,出奇地,特别的安静。我失眠了,躺在床上,睁大的眼干盯着墙壁,仿佛要看穿墙壁对面任何一丝的喧扰。

天蒙蒙亮。拽着老妈,我挺着胸板来到了对门。这户人家的门,买的是那种破旧的旧式铁栅门,上面早就被锈迹侵得七七八八了,仿佛只需轻轻一碰,便可倾刻粉碎。伴随着我急促的敲门声,是铁栅门“吱呀吱呀”的呻吟,还有一个小伙,满脸胡渣,和一身似乎和铁门可以称兄道弟的退了色的凌乱的衣服。

 “小王啊,我是隔壁的张阿姨,谢谢你啊。楼道这几天可干净了。”老妈抢着,把我的话活活的盖了下去。“哪里,应该的。这是您家的娃儿吧多大了?长的可真俊。”“十八了,”终于让我插上话,“就得高考了…..”“呀!那可得加油啊!来,叔叔给你点补身子的。”说完,他便一转身,走进了屋子,留下了一脸茫然的我和老妈。

那是怎么的屋子呀!房间的满满地挤着一张床,旁边是席地而放的饭锅,电扇,甚至破破烂烂的玩具。床上坐着小王的妻子,还有她怀里向着我们微笑的婴儿。我呆住了….

小王走了进来,塞给了我两个红鸡蛋,“娃儿,好好念书。上大学了给咱邻居也添添光!”说完轻轻的拍了拍我的头,我用力地点了点头,踮起脚尖向小婴儿做了个鬼脸。

与你为邻谢谢你,待我以真诚和爱。

 

【评语】

没有任何一个地方把邻居置换为“他”来写,是一个潜在的“你”的“与你”位置来处理。记叙了我和邻居(清洁工)之间发生的事情。我缺少修养,经常以自我为中心,邻里关系不太和谐,母亲在处理“与你为邻”,榜样一样理解对方引导女儿“与你为邻”的道理。写了小王知道我要参加高考“与你为邻”的举动,相互依存关系处理得较符合记叙文的写法。

 

                  

14、与你为邻

高山流水,清脆悦耳;雨打芭蕉,点滴优美。在我眼中,这一切自然的声音都是音乐,滋润着我的心田。声音甜美的邓丽君,雄厚的刘德华……这一切美好的歌声是音乐。音乐,围绕在我身边。我与音乐为邻,音乐伴我茁壮成长。

音乐,是一个爱玩的大姐姐,童年的时候,常常牵着我的手畅游这缤纷的世界。

 “小兔子乖乖,把门儿开开……”她告诉幼年的我不能让坏人进自己的屋子,要懂得保护自己。“世上只有妈妈好”,她告诉我,妈妈是世上至爱我们的人,我们要孝敬妈妈,珍惜妈妈的爱。童年的我,常常爱和音乐这位邻家姐姐呆在一起,沉浸在我们自己的小小世界中,用美好的心灵逐步认知这个世界,是她,教会了我什么是爱,告诉了我是非……

音乐,是一个坚强的大哥哥,教会了我勇敢地面对人生中种种困难挫折。

 “他说风雨中,这点痛,算什么,擦干泪,不要怕至少我们还有梦……”他告诉我,人的一生之中,注定要独自面对各种波涛,我们应当成为坚强的水手,在人生的苍茫大海上,坚守自己理想的帆船。即使有狂风暴雨,也无须畏惧,一点点痛算不上什么,只要心中有梦,就能无惧地带上行李向理想的彼岸启程。我时时记住他的话,时时对他心怀感激,因为是他,教会了我乐观与进取。

音乐,是一位爱国的老爷爷,让我胸中常怀爱国之心。

“流在心里的血,澎湃着中华的声音……”这位老爷爷,每当唱起这首《我的中国心》总是禁不住流下激昂的泪水。他告诉我,我们中华民族忍受过太多的屈辱,流淌过太多无辜的鲜血,我们年轻一辈承载着中华民族复兴这一伟大使命。年轻时应奋发学习,长大后才能回报着这哺育我们的祖国母亲。老爷爷总是用他爱国的热情,激昂的歌声感动着我,让我早就立下为建设祖国贡献力量的志向。

音乐,我爱与你为邻,你能让我在迷茫中找回自我,在失落中找回快乐,在黑暗中找回光明。你教会了我生活,教会了我要为生活而歌唱,我爱与你为邻。

 

评语:典型的把“音乐”放在了“他”的位置上,基本符合题意。但本文中心突出,内容较充实,感情真挚,属于在框架内写“音乐”。(19+21+9=49分)

 

                  

 

        

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017