注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

小语四年级上册习作(苏教版)编写理念与特色  

2010-09-07 12:52:04|  分类: 作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       小语四年级上册习作(苏教版)编写理念与特色

                ——(引《横山教研》)

  第四学段《语文新课程标准》指出:“能具体明确、能文从字顺地表达自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的方式写作。”那么,苏教版四年级上册的习作部分是如何体现这一理念的呢?我们不妨先看看教材主编张庆先生的见解。他认为,改革写作教学的“牛鼻子”要确立学生“自主写作”的新理念。他在《写作教学中的“乐”和“放”》中指出,“所谓‘自主写作’就是学生用自己的眼睛去观察周围的世界,用自己的心灵去感受周围的世界,然后将自己的观察感受所得形诸语言文字。总之,写作应当是‘自鸣天籁’,是个人情感、灵性的外化。”他提出,改革写作教学就应按课标的要求,着力在“乐”与“放”上做文章。他指出:“要实现学生的自主写作,就得使写作成为学生感到快乐的活动。学生的写作兴趣一旦被激发起来,感到‘如骨在喉,不吐不快’,他们的写作热情便会迸发出来,不可遏止。”而“要真正实现学生的自主写作,还得大胆放开,也就是说要‘减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达’。真正的自主写作应当是‘情动而辞发’,想怎么写就怎么写,想写啥就写啥。”(文见《小学语文教师》2003年第三期)。

  将课标关于写作教学的要求和张庆主编的观点聚焦,可以概括为以下三句话:①写作是一项根据日常生活的需要,运用常见的表达方式进行表达和交流的语文实践活动;②义务教育阶段的写作教学就是要让学生拥有“具体明确,文从字顺地表达自己的意思”的能力;③起步阶段的习作教学应大力提倡自主写作、乐于表达,着力在“乐”与“放”上做文章。以上三句,①是写作的原点,②是要达到的目标,③是教学操作的关键。

  现在,就让我们看看苏教版四年级语文上册习作部分的教材是如何体现这一理念的吧!这一册共7篇习作,它们分别是:

《习作1》:按照自己的心愿创设一个节日。写清楚创设这一节日的基本理由,想象别人会怎样度过这一节日。

《习作2》:选择自己最得意的一个方面,写一写自己的长处和才能。

《习作3》:给远方的亲朋好友写一封信,介绍家乡独具特色的习俗。

《习作4》:通过一件事的叙述,一个场景的描写,用上几个象声词,或根据自己听到过的声音,写一篇想象作文。

《习作5》:用自述的形式,介绍一个自己熟悉的事物。

《习作6》:自己设计卡通人物,并展开想象,编一个故事。

《习作7》:以已经学过的词串为“骨架”,增加自己的体验与想象,试着写一篇文章。

 2004年桂林的培训会上,张庆主编讲到中年级习作教学时说了这么一段耐人寻味的话:根据四十多年小学语文教学的经验,我认为小学习作应是“三多一少”,即多一点情趣,多一点实践,多一点探究,少一点束缚。看着本册的7个习作,这不就是对张庆主编“三多一少”习作教学理念的最好诠释吗?

  苏教版四年级上册习作教材在编写上具有以下两个特色。

  一、创设了一个动笔表达交流的情景,让学生觉得不吐不快,很好地解决了为什么而写的问题。

  全册7个习作,虽然形式和内容各异,但基本的框架是相似的。首先以谈话的方式去激活学生已有的储备,造成一个蓄势待发的态势。比如《习作1》的开篇是:“在我们的生活中,有许多节日:春节、植树节、中秋节、重阳节……每个节日都寄托着人们的美好情感和愿望。你们的心里,是不是也蕴藏着许多情感和愿望?”我们知道,人是非常善于记忆事件的,尤其是对富有情感的事件往往经历一次就可以做到终生不忘。教材恰恰利用了这一记忆的规律,并用点睛之笔——“在我们的生活中,有许多节日:春节、植树节、中秋节、重阳节……”去激活学生早有的记忆,犹如平静的湖面投下了一粒石子,一下子就勾起了小学生的亲身经历,激活了他们的记忆仓库中那些发生在节日里的事件、情境、图像、关系。与此同时,还提出一个“假如让你按照自己的心愿设立一个节日”,你会设立一个什么节日的问题,并鼓励学生“写完后读给大家听一听,让别人也能分享你心中的美梦和习作的快乐”。这样做,就让学生有了一个较为明确的交际对象和交际的目的——“让别人也能分享你心中的美梦和习作的快乐”。这样的谈话和看似平常的提问,之所以能把“习作”的要求变成学生倾吐的愿望和动机,关键就在于它与学生高度相似,从而引发了心灵的共振。可以想见,在此情景之下,学生不但能领略表达交流的乐趣,而且能亲身体会到倾吐和与人交流的快乐。

  二、教材设定的习作话题贴近学生的生活实际,没有过多的禁忌和限制,给学生铺展了更加广阔的写作空间。

  教材的习作内容不但选取了贴近学生生活实际的话题,而且以一种宽容的态度,灵活的形式,营造了一个凭鱼跃、任鸟飞的思维与表达的平台。具体地说,它表现在以下两个方面。

 1、鼓励自主写作。教材摒弃了原来那些单向指令性的命题——改用宽松自由的话题习作。全册习作仅有一篇是半命题——《×××的自述》。其它都是给范围、给展示,或干脆自由拟题。可以说,这种“命题”方式,减少了统一性,增加了可选择性,给学生更多的自主权,更多的选择权,让习作更加自主化和人性化。其次在习作方式上有了很大的突破,用了贴近儿童生活的谈话告诉学生们:写作文并不难,只要你能把做过的、看见的、听到的、想到的写下来,能让人看明白就行了。除此之外教材还以贴近学生写作水平的例文在孩子们的面前立起了一个可以达及的“样板”。用实实在在的“样板”鼓励学生大胆地写出自己的真情实感,一方面保护了学生想说、想写、敢说、敢写的热情和天性,另一方面也为不同文化知识背景的学生提供了一个人人都可以一试身手的舞台。

  2、鼓励自由表达。苏教版小语教材从写话开始到习作,一直持大胆放手的态度,竭力想让小学生在动笔写作的时候,不受文体的束缚,也不受篇章的束缚,自由表达,想说什么就说什么,想怎样说就怎样说,想写什么就写什么,想怎样写就怎样写。首先是选材的自由。教材对选材的要求遵循了有限度放宽的原则。假如在规定的范围内学生无写作素材可选,那就可以放宽至相似的题材,如要求学生围绕一张家庭照片选材。只要是学生真情实感的流露,内心世界的表白,就要毫不吝啬地给予鼓励。即使是有了这样或那样的毛病,也要在保护积极性的前提下,给予细到耐心的疏导。其次是表达上的自由。学生作文,更喜欢发表自己的感想,他们心里有话藏不住,总想说出来。因此,要鼓励学生无拘无束地、毫无保留地说出来,不要总以“思想健康”为由去压制他们。学生在作文中流露出不健康的思想比压抑在心里而口是心非好,真的有不健康的流露出来,老师更便于引导。从某种意义上说,学生的差距和不足是教育资源的财富。再者是语言个性表达的自由。由于个性不同,知识背景不同,经历也不同,小学生的作文在语言表达上也必然会有不同的个性。比如,有的同学表现出喜欢叙述的倾向,有的则更多地带有情绪化的色彩,有的不大喜欢用修饰语,有的则喜欢用华丽词……“万紫千红总是春”,各具个性的语言才是自由表达之果。因此,老师不要以自己的好恶来影响学生,更不能限制学生个性语言的表达。

  还应该指出的是:我们强调自主写作、乐于表达,并不是一概否认、排斥必要的引导或暗示。应该说,越是自主和宽松,越是要加强科学的、有效的指导。自主和指导是紧紧相联、相辅相成的两个方面,切不可孤立地强调某一个方面,而忽视和排斥另一个方面。

 只要我们的语文老师都能牢记张庆主编的告诫,在作文教学上认真创设情境,“多一点情趣,多一点实践,多一点探究,少一点束缚”,那么,每个人的写作教学必定会走进一片阳光明媚万紫千红的新天地。

  评论这张
 
阅读(2244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018