注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

黄果树瀑布导游词  

2011-11-06 10:51:03|  分类: 博海文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             黄果树瀑布导游词

各位游客:

来到贵州,黄果树瀑布是必到之处,因为黄果树瀑布是中国最大的瀑布,也是世界上最壮观的瀑布之一,历来是贵州旅游观光的第一胜境。其风景区也成了国家级风景名胜区。今天就由我陪伴各位前往游览。

[黄果树瀑布的位置〕

游客们,著名的黄果树瀑布风景区位于贵州镇宁、关岭两个布依族苗族自治县的接壤处,距安顺市45公里,距贵阳也仅137公里。我们的旅游车从贵阳出发,大约经过两个小时即可到达。如果走高速公路只需一个多小时就能抵达。诸位可以设想:当你远离喧闹的城市,避开浊世的烦嚣,来到以黄果树大瀑布为中心,方圆450平方公里的黄果树瀑布风景区度假旅游,徜徉在大自然的环抱之中,尽赏瀑布的千姿百态,遥走青山绿野,穿行溶洞,漫步石林,与当地布依族人欢聚一起时,是何等的逍遥快乐。

〔黄果树澡布概况〕

黄果树瀑布坐落在一大片构造奇特的喀斯特地带,变幻无常的白水河―打帮河贯穿其间,时而在地面上奔流,时而又隐没在地下世界里,时而在悬崖上倾斜下去,时而又从地底下涌出来,造成光怪陆离的自然景观。当地流传的神话故事说:远古的时候天上突然裂开一条缝,九天银河有一大截漏下来,掉到大地上摔成几十段,最大的一段挂在悬崖上变成了黄果树瀑布,溅落四周的变成了大大小小的瀑布群,银河倾斜时还带落许多星星,那些星星有的化为片片石林,有的化为湛蓝碧绿的水潭,有的化为“桥”,有的变成“洞”?一大概是由于人们无法用语言形容奇特美丽的风景,所以才编造了这个神话。

游客们,毫无疑问,在千姿百态的黄果树瀑布群中,黄果树大瀑布是最雄伟壮丽的一处,它以其特高的落差,宽阔的水帘而闻名于世。其瀑高、宽度都是世界上屈指可数的。黄果树瀑布的上游是白水河,多年平均流量每秒为16立方米,水量充沛,其河床宽约20多来,但到黄果树瀑布处,豁然开朗,陡然拔地而起,高达74米,宽81米,漫天倾泻的瀑布带着巨大的水流,像决堤的洪水,咆哮着跌入犀牛潭中,发出轰然巨响,形成“雄、奇、险、秀”的特点,因而被誉为“中国第一大瀑布”

(犀牛潭〕

黄果树景观其实由3处景区构成,一是瀑布本身,二是水帘洞,三是犀牛潭。犀牛潭位于黄果树瀑布底下,潭水绿得发蓝,流出的水沿地势低流,依次还有一道道的跌水,一道道的潭,也就形成了一处处的风景,三道滩、马蹄潭、落牛洞、油鱼井等等,各有特色,让人流连忘返。巨大的瀑雾在阳光中折射出一弯彩虹,这正应对了前人在联语中描写的那样:“白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成”

〔水帘洞]

游客们,大派布变化多端,百看不厌.从不同角度去欣赏的感受都不同。要立体地领悟黄果树大瀑布的风景,还要从后面去欣赏。那么,请大家不要犹豫了,跟我一起进入水帘洞。

水帘洞是非常奇妙的一处景观。这水帘洞乃是藏隐在大瀑布腰间后面的一处长134 米的崖廊洞穴,这条崖洞由6个洞窟'5个洞厅、3股洞泉和6条通道组成,洞中别有天地,洞中另有景观。从大瀑布左崖上有一条石径进入洞内,又从右崖上穿过去。大家可以感觉到您的头顶不时飘下来的片片水花,给人带来丝丝凉意,盛夏李节,完全赶走了那阵阵署气。

眼前看到的是第一个洞窗,这是水帘洞6个洞窗中最大的一个,恰好在第一、第二道瀑布的中间,水大时两道瀑布连成一片,把洞窗全部封住,水小时两道瀑布又好像拉开的窗帘一样垂在两边。洞顶的石钟乳不断地滴水。钻进第三洞,洞窗向外突出了一块,活像个阳台,这叫观瀑台。伸出手去摸攀布,巨大的水流虽然打得手心发痛,却有一种难以名状的快感。昂头仰望,漫天的水飞泻下来,轰轰直射泻入深渊,其感受真是和正面观瀑大不相同。不过,请各位特别要注意安全,在黄果树瀑布风景区游览,一定要小心路面湿滑,做到“走路不观景,观景不走路”。

〔黄果树瀑布夜景〕

游客们,黄果树瀑布的夜景也不能错过,这是近年来黄果树新开辟的夜间旅游项目.它能使初来的游客为黄果树痴狂,重游的回头客更是为夜游黄果树而迷醉。当夜幕降临时,峡谷里的一切渐渐笼革在夜色中,在欣赏大瀑布的老位置上会有很多游客在耐心地等待着,旅游旺季,这里更是人头攒动。亮灯的时间一到,黄果树峡谷里悄然出现了一幅立体的中国泼墨山水画卷,大瀑布被射灯照亮成暖暖的黄色调,烟雨膝胧的犀牛潭、群水迭宕的马蹄滩、树影婆娑的两岸,都被灯光染上翠绿,远处的缆车站也被霓虹灯装饰得光彩夺目。

大瀑布对面的峡谷上,一组大型的激光系统发出奇幻的激光影像,投射在那由 5600平方米的大瀑布和弥漫峡谷的水雾形成的天然大银幕上。那些影影绰绰的幻象是根据传说故事制作的三维动画节目,例如孙悟空进水帘洞,栩栩如生且又引人入胜。几十束激光束呈放射状在水雾中、河面上、天空间和峡谷里不断变幻出各色图案,和自然风光巧妙地融和在一起,黄果树变得更加美丽奇妙

与此同时,在峡谷的一片空地上,民族歌舞节目表演也在进行中,瀑声、芦笙乐声、歌声和喝彩声汇成了一片。表演结束后,坐缆车只需2分钟就上到峡谷的崖顶,在宾馆旁的夜总会里座无应席,游客们可以饮茶聊天、唱卡拉OK乐节目一直持续到深夜。在灯光照耀下的露天游泳池和终年恒温的室内游泳馆里,许多游人畅游正酣。崖上的饭店一条街有各式各样的贵州小吃,还有广东的海鲜、北方的水饺,各种风味应有尽有,令人食欲大开,黄果树仿佛变成了一个火树银花的“极乐世界”了。俗话说:“百闻不如一见”,届时,我一定为想来夜游的各位当好游览的向导、娱乐的参谋。

各位游客,在黄果树瀑布风景区450平方公里神奇的地域上,还有许多大小不同的瀑布群,由于时间关系我们不可能一一游遍。然而,今天的黄果树中心景区之游,可以说真正领略了古人诗句中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意琉,在这九天银河洒落的地方,通过亲身体验,想必一定会产生那种“山悠悠,水悠悠,人在画中游” 的无限感慨吧!

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018