注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

父亲的收获——献给爸爸70大寿(宋日辉)  

2014-09-13 11:55:44|  分类: 情感心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的收获——献给爸爸70大寿

     (长子:宋日辉)

  尊敬的各位长辈、各位亲朋好友:

  大家中午好!

  春秋交替,岁月轮回。盛世太平的金秋季节,是硕果累累的收获季节。然而,又有哪一份收获能离得开辛勤的耕耘呢。

  我爸爸的耕耘应从上世纪七十年代说起,也只有那段生活在我记忆中是清晰和完整的。当时刚过而立之年的爸爸,风华正茂,但他却品足了生活的酸楚。为改变这酸楚的生活,他毅然决然携妈妈举家六口从望奎县的农村来到五常县的兵工厂,开始了长达22年的山沟生活。

  对于那些老军工来说,山沟生活还是好过的,因为他们大多数是双职工,身体健壮,儿女年龄相对大,上班的上班,挣钱的挣钱。夏天房前种地,冬天上山砍柴,其乐融融。而我的爸爸,一介文弱书生,身不会种地,手不擅打柴,当个老师一个月工资才36块5毛钱,当时我和弟弟、妹妹还都年幼,“老大”我才8岁。我记得,当时邻居家夏天种的黄瓜长得又粗又长,满架都是,我家种的黄瓜却长得又细又短,架子上还没有几个;冬天邻居家的“柈子垛”又齐又长,年年有余,而我家的“柴火堆”怎么看都烧不上一年。可以说,那段生活,爸爸是在苦闷、艰辛、无奈地抗争着,也可以说山沟的生活是苦苦煎熬了22年。

 而今,我可以自豪地讲,爸爸,您作为老师,桃李满天下,作为父亲,您儿孙满堂,他们都已经或即将长大成人,成家立业,业绩突出,这就是您古稀之年沉甸甸的收获。

 而今,我可以欣慰地说,爸爸,您在步入老年时,又遇上了一位热情、体贴、乐于奉献的,我的金姨娘。正是由于我金姨娘的扶持照顾,您生活才处处有快乐,事事有幸福。您迷上旅游,恋上电脑,让儿孙们见证了什么是老有所养,老有所乐。这也是您古稀之年实实在在的收获。

 七十年风风雨雨,七十年人生沧桑。父亲走过了不平凡的七十年。如今我也开始承担起为人父的责任,我能体会父亲的慈爱和养育子女的艰辛,现在我深深地懂得了,父爱如山,父爱是含蓄的,父爱是不求回报的。 那每一道可口的小菜,那每一次严厉的责备,那每一回无声的付出,都诠释出一个父亲对儿女的那种特殊的关爱。是父爱给了我们力量,让我们变得坚强;是父爱给了我们豁达,让我们变得乐观向上;是父爱给了我们严谨,让我们得以成就学识;是父爱给了我们原则,让我们自己也可以成为一个合格的父亲。所以,当父爱成为一种信仰,就再也没有什么可以成为我们动摇生活信心的理由!

  在享受父爱的过程中,我更感受到这种父爱在我们宋氏家族祖祖辈辈得以传承。“孝道”这两个字已在家族每一个人心中打下了深深的烙印。

  父亲,我可敬的父亲,感谢您在我们的成长历程中曾经给与我们的一切!您的苦、您的累、您的深情厚爱,我们永远铭记在心

  我知道,今天的父亲已经年满七十,尽管这对于他来说,并不是一个很老的年龄,但作为他的儿子,我仍然要说:

  父亲,希望您不必劳累,不必辛苦,不必焦虑,不必牵挂我们的未来,也不必一切事情都交由自己处理,您和我金姨娘怎么快乐就怎么生活吧。

  我有理由相信,父亲虽已年迈,但有我金姨娘的照顾,有我们儿女的孝顺,父亲的晚年生活一定会幸福的,也是能够幸福的,我们宋氏家族也一定会兴盛繁荣的。

  最后祝我的父辈们增喜增寿增富贵,祝兄弟姐妹们添光添彩添吉祥。

  再次谢谢大家,干杯。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016