注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

中考复习语文基础知识练习及答案(人教版)  

2014-09-06 21:12:02|  分类: 备战中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考复习语文基础知识练习(人教版)  


一、改正下列词语中的错别字

不可思义       提心掉胆      慎时度势       穷行尽相

举一返三      扑溯迷离       再接再励     纵横绝荡

抑扬顿错     委屈求全       三顾茅芦      挑拔离间    

阴谋鬼计      默守成规       与日惧增     禄碌无为

世外桃园      小提大做       不缀劳作     百感交疾    

戒骄戒燥      汗流夹背       金璧辉煌      茶毒生灵    

 性格炯异      一愁莫展       万簌俱寂     敷衍塞职

按步就班     谈笑风声       一鼓做气       静影沉壁    

甘败下风      声色俱历      混然一体      不加思索      

关健环节     名列前矛       海市晨楼      重蹈复辙      

故事梗慨     怨天由人       来势凶凶     目不瑕接      

 阳光大道      锐不可挡      堰旗息鼓     自抱自弃     

错落有至       深居减出     沓无音信     重峦叠障    

按装机器      脍灸人口        不记其数    怒行于色

错宗复杂     两全其美     礼上往来      别居匠心      

 旁证博引     言简意劾     樯倾辑摧     明责保身     

 自鸣不凡     自出心载     宽宏大谅     执谜不悟   

徇序渐进       忍俊不噤     好高鹜远      无愿无故      

穿流不息       故名钓誉     殉情枉法      巧妙绝纶     

 流光异彩     涣发青春  

英雄倍出     赔尝损失      油光可签       乌烟脏气

梦寐一求     朝辉夕阴      一幅手套

骄健如飞     不折不绕      依丈情面       德高忘重

张灯接彩     改斜归正      磐竹难书

绵鳞游泳      人声鼎拂     浪废财物     速手无策    害人听闻

变本加励    千均一发         瞧首以待    慢不经心     大显伸手       

 屹今为止   执言不讳     坦荡如底      习以为尝       

甜言密语      茫无际崖        赴汤捣火  无精打彩    

乞人忧天     邻事而迷        小心冀冀

悖然大怒     才输学浅      直接了当        深恶痛极    

大声急呼      鞠躬尽粹      竟相折腰        原弛蜡象

无机之谈        庞辱谐忘    安然无佯       和目相处     

潜兹暗长        费寝忘食     相题并论      人际罕至      

心旷神贻     妇儒皆知      慷概激昂        大事渲染    

粼次栉比      螳目结舌      

二、解释下列词语中加点字的意思。

1.尽瘁(                   )                2.一猫(                 )

 3.翩然(                  )               4.身价百倍(                       )

5.悠久(                  )                 6.欺凌(                     ) 

7.稚气(                   )                8.统筹(                        ) 

 9.好高骛远(                 )         10.处世金针(   )

 11.众寡悬殊(           )           12.质疑问难(      )

13.润色(           )                   14.万事俱备(      )

15.裨益(          )                    16.偃卧(     )

 17.冉冉不绝(       )              18.血气方刚(      )

19.形容憔悴(        )               20.风韵(    )  

 21.肇事(    )                        22.致敬(      )  

 23.谨向(      )                      24.永垂不朽(    )

25.无负(      )                        26.欣逢(      )

 27.危殆(     )                       28.多事之秋(     ) 

 29.九秩 (   )                        30.千古功臣(    )

31.故人(    )                          32.救亡图存(    )

  33. 不屈不挠(       )             34.前仆后继(     )

35. 卓越 (    )                       36.信奉(    )

37.仇隙(      )                         38.肃然(    )     

39.秉烛(     )                          40.扪心(   )    

41.风马牛不相及 (    )          42.充耳不闻(      )

43.一窍不通(      )                  44.驽钝(    ) 

  45.痛心疾首(     )                46.百费待举(     )

47亲顾茅庐(    )                    48.礼贤下士(   )

49.才疏学浅(    )                  50.奔走呼告(   )

三、解释下列句子中加点词语的语境含义。

1.      其实,在她那江南女子的秀气中,却蕴含着几分“ 劲”。                                                                        

2.      可她实在太累了,即使站立起来,也追不上那刁钻的来球。

                                                                         

3.招娣冒火了愣劲一上来,就不顾一切了。

                                                                         

4.不知是喘息了一会儿,还是来了一股邪劲,招娣练得完全忘我了。

                                                                         

5.她裹好胶布,走回场去,把腰往下一猫,那意思是:开练吧!

                                                                          

6.实行生产责任制以后,大家都要求技术员去指导,所以技术员身价百倍。

                                                                         

7.所以中国一向就少有失败的英雄,少有韧性反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客。                                                                          

8.一个已经非常走红的大明星,倚在沙发上读别人新送来的剧本,刚刚开始觉得里头的那个女主角“有点挖头”。                                                                         

9.我们知道,韬奋先生生前尽瘁国事,不治生产,由于您的协助和鼓励,才使他能够无所顾虑地为他的事业而努力。                                                                          

10.也许我这个知识分子身上还有着不少酸性……

                                                                         

四.依次填写关联词语都正确的是(        )

   (  )是需要用药物来补充营养,(  )一定要接受医生的指导,(  )要严格掌握因缺而补、缺什么补什么的原则,不能盲目,不能滥补。

A.因为 所以 因此          B.如果 就 所以

C.即使 也   并且          D.只要 就但是

五.根据上下文依次选用关联词语恰当的一项是:(      )

我们年纪都相仿,       论起行辈来,       至少是叔子,有几个还是太公,      他们合村都同姓,是本家。

A.即使  也  而    B 但是   却   而   C  但   却  因为   D  即使  也  因为

六.选出填入空白处的关联词语最恰当的一项是(     )                                                                                 

说早期的环境污染是由于人类认识水平的历史局限,           近10多年随着人类活动范围的扩大和全球经济一体化进程的加速,国际污染日益严重了。这不是莫个国家能独自解决的,           国际间的共同协调和联合行动,              实现人类和自然的重新和谐。

A.        尽管   只有   那么  才能

B.        尽管   所以   只要  就

C.        如果   那么   只有  才能

D.        如果   所以   只要  就

七.下列句子中有语病的一组是(      )

A.      机会是最公正的,它永远不会光顾那些生活中的看客。

B.      练武术与练舞蹈,完全是截然不同。

C.      现代社会交通发达,万里之外可以朝发夕至。

D.      学习态度的端正,学习方法的改进,是提高学习成绩的关键。

八.下列句子运用成语不当的一项是(     )

A.      小红今天上课迟到了,他受到老师义正词严的批评。

B.      我放弃了竞选。我偃旗息鼓,甘拜下风。

C.      受贿的丑行被揭露后,他声名狼  了。

D.      人民解放军英勇善战,锐不可当。

九.下列句子没有语病的一句是:(     )

A.      当我和妈妈走上天桥时,望着川流不息的人群,都非常激动。

B.      关于这件事的具体详情,以后再告你。

C.      一个人如果获得了理解,就等于拥有一切世界上的最可宝贵的财富。

D.      同志们亲手纺的线织的布做成衣服,穿着格外舒适,也格外爱惜。

十.下面对复句的分析不正确的一项是;(       )

A.      “我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”这是递进复句。

B.      “这绝不是说不要努力去防止或减少错误,或者说对错误持满不在乎的态度。”这是选择复句。

C.      “即使工作再困难些,他也不会退缩的。”这是条件复句。

D.      “既然主人盛情邀请,我们就不要推辞了。”这是因果复句。

十一.下边复句第一层划分及关系判断正确的一项是( B )

①      不认识这一点,②学术的进步、提高就会受到损害,③因此,学术研究工作者必须抱谦虚、谨慎、严肃、认真的态度。

A.①∣②③    B.①②∣③    C.①∣②③   D.①②∣③

并列            因果        假设           递进

十二.根据句意,选择一个恰当的复句填入下面这句话的[   ]处。  (     )

由俭入奢易,由奢入俭难,大手大脚花惯了,那条劳动所得的防线也不见得就是马其诺防线。[      ]

A.        即使是马其诺防线,也是可以被自己的贪欲攻破的。

B.        虽然是马其诺防线,也是可以被自己的贪欲攻破的。

C.        如果是马其诺防线,就不会被自己的防线攻破。

D.        除非是马其诺防线,才不会被自己的贪欲攻破。

十三.下列句子表达否定意思的一句是(       )

A.          我呢,我难道没有责备自己的地方吗?

B.          我去钓鱼的时候,不是干脆就放你们一天假吗?

C.          世间还有比这更居心陷恶的事情吗?

D.          齐先生之所以英雄无用武之地,岂不是当时腐败的社会所造成的吗?

十四.要想表达“不光你能干,我也能干”的意思,下面的句子应使用的标点符号是你是能干   

我不能干(     ) 

A.,  ?       B.,  。    C.  ?  。    D。  ?  !

十五.如果以“①爱我中华,②知我中华,③兴我中华”三个句子组合成一条宣传标语,最为恰当的排列顺序是(       )

A.①②③   B.②①③   C.③②①   D.①③②

十六.对下列句子分析有误的一项是:(      )

A.      统筹方法在企业管理和基本建设中,以及关系复杂的科研项目的组织管理中,都可以应用。(主干:方法可以应用)

B.      这决不是说不要努力去防止和减少错误,或者说可以对错误持满不在乎的态度,而是说不要因为惧怕而畏首为首畏尾。(这是一个二重复句,第一层是选择关系)

C.      我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。(这句中“在”、“放纵”都是状语)

三味书屋傲然耸立 光荣传统 物质文明(这四个短语都是偏正短语)

十七.“中国如有一份幸运,世界将添一片异彩”,“城市,让生活更美好”,这些是奥运的宣传标语。请你用简洁的语言为2008年北京奥林匹克运动会创作一条宣传标语。

                                                                                              

十八.根据下面提供的情境,写出符合题意要求的话。

毕业考前夕,父母对你百般呵护;作为家里的一员,你很想替他们分担些家务,却常常被拒绝,为此,你十分苦恼。你既不想让父母伤心,又想让他们明白你的想法。这时,你应该怎样对他们说?

                                                                                       

十九.请给“你去,我去”加上不同的关联词语,使之符合括号内复句的类型。

(1)                                                (并列复句)

(2)                                                        (选择复句)

(3)                                                       (条件复句)

(4)                                                       (递进复句)

二十. 在“我做过很多很多的梦”后面,接下去最顺当的句子是(      )

A.      曾经给我带来喜悦和希望,也给我带来了痛苦和迷茫,各种各样的梦伴我度过每一个夜晚。

B.      它曾经给我带来喜悦和希望,伴我度过每一个夜晚,也给我带来过痛苦和迷茫。

C.      各种各样的梦伴我度过每一个夜晚,也给我带来过痛苦和迷茫,曾经给我带来喜悦和希望。

各种各样的梦伴我度过每一个夜晚,曾经给我带来喜悦和希望,也带来过痛苦和迷茫。

二十一.下面句子中标点符号使用有误的一项是(       )

A.        他小跑着跟上小姑娘。“嗳,小同志……”他喘着,“是刚从海里捞起来的么?”

B.        长此下去,在不久的将来,南部较浅的地方,海水将会消失,较深的北部,数百年后也可能干涸。

C.        鲁迅先生小心地翻阅着墨笔写成的文稿:一篇《清贫》,一篇《可爱的中国》。

D.        你说的就是那些“兵”吗?他们看起来是很平凡、很简单的哩。

二十二.不增删,不更改下句中的任何一个字,将其改为意思不同的另一句话。

原句:他像落地枯叶一样,虽然护住了鲜花,自己却化作了污泥。

                                                                                              

二十三.请以“勤奋”为开头仿照“真诚是理想里的一朵白云,真诚是生活中的一泓清泉”写两个句子。

                                                                                               

二十四.请用一句话概括下列新闻的主要内容。(字数在15字以内)

   央行的统计数字表明,到2月份我国粮食价格已连续4个月小幅回升。分析师估计,今年国内主要粮食的价格水平可能会继续走高。根据国内媒体对全国832个县7万多农户3月份种植意向的调查,今年我国稻谷、小麦和玉米等谷物品种播种面积继续减少,只有豆类品种播种面积增加,这将对今年的粮价水平有一定影响。

                                                                                               

语文基础知识复习参考答案

一、议(义)     吊(掉)             审(慎)     形(行)     反(返)      朔(溯)  厉(励)     决(绝)  挫(错)     曲(屈)     庐(芦)   拨(拔)     诡(鬼)      墨(默)  俱(惧)

 碌(禄)   源(园)   题(提)   辍(缀)   集(疾)     躁(燥)  浃(夹)  碧(璧)

荼(茶    迥(炯)      筹(愁)      籁(簌)    责(职)  部(步)     生(声)      作(做)       璧(壁)    拜(败)     厉(历)     浑(混)     假(加)       键(健)    茅(矛)

蜃(晨)     覆(复)   概(慨)   尤(由)  汹汹(凶凶)  暇(瑕)  关(光)

当(挡)     偃(堰)   暴(抱)     致(至)       简(减)      嶂(障)     安(按)    炙(灸)    计(记)      综(宗)    齐(其)     尚(上)  具(居)  征(证)    赅(劾)

楫(辑)   哲(责)     命(鸣)   惮(殚)      裁(载)     量(谅)    迷(谜)   循(徇)

禁(噤)  骛(鹜)      缘(愿)      川(穿)  沽(故)    徇(殉)      伦(纶)    溢(异)焕(涣)   辈(倍)     偿(尝)   鉴(签)      瘴(脏)    以(一)       晖(辉)   副(幅)矫(骄)   挠(绕)      仗(丈)    望(忘)   结(接)     邪(斜)     罄(磐)   锦(绵)沸(拂)   费(废)     束(速)    骇(害)   历(厉)      钧(均)     翘(瞧)  漫(慢)身(伸)    迄(屹)    直(执)   如砥(底)     常(尝)     蜜(密)      涯(崖)  蹈(捣)

采(彩)     杞(乞)    进(近)      临(邻)  翼(冀)   疏(输)    截(接)   疾(极)   

疾(急)     瘁(粹)    竞(竟)    驰(弛)   稽(机)        宠(庞)   恙(佯)   睦(目)滋(兹)      废(费)   提(题)     迹(际)   怡(贻)     孺(儒)   慨(概)   肆(事)瞠(螳)    弛(驰)

二、1.过度劳累2.弯腰3.轻快4.一个人的社会地位5.久,远6.侵犯、欺侮7.幼小8.筹划9.追求10.比喻秘法、诀窍11差别很大.12.询问13.修饰14.全,都15.益处16.仰面倒下17.柔弱的样子18.正19.形体容貌20.情趣21.发生22.表示23.郑重恭敬24.流传后世25.违背、辜负26.喜悦27.危险28.特指某一时期29.十年30.长远年代31.老、旧、过去的32.谋求、希望得到33.比喻屈服34.跌倒、倒下35.高超36.奉行37.仇恨38.恭敬39.握着40.摸、按41.放逸、走失42.堵塞43.心窍44.比喻人没有能力45.痛46.兴办47.拜访48.谦逊地对待49.空虚50.跑

三、1.大胆、泼辣、坚强、勇敢、敢于拼搏。2.袁伟民扔球富于变化,不拘一格,从而突出接球难度之大,使人防不胜防。3.倔强、不甘认输的脾气4.超常神奇的劲头5.弯腰6.比喻声誉、地位大大提高7.旧制度、旧思想的叛逆者8.有些塑造人物形象的空间9.家庭经济生活。10.迂腐的意思,既言谈、行事拘泥于陈旧的准则,不适应新时代。

四.C五C六C七B八A九D十D十一 B   十二 A  十三  C 十四A  十五 B 十六  B 十七 如:共同打造绿色奥运,把诚心写上五环旗。  十八爸爸妈妈,我理解你们的心情,知道你们为我好,其实,劳逸结合,我会学得更好。再说,我已经长大了,也应该替你们分担家务了。  十九(1)你去,我也去。(2)要么你去,要么我去。(3)只有你去,我才去。(4)不但你去,我还要去。二十 D  二十一  B 二十二 他像落地的枯叶,虽然自己化作了污泥,却护住了鲜花。  二十三  略 二十四.国内粮价可能持续上扬(上涨、走高等)


文章来源永远的守候博客
http://blog.163.com/jh_53/blog/static/52706515201021483154451/
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016