注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

“短信”题写作策略  

2014-09-07 10:26:34|  分类: 作文辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“短信”题写作策略

现在,短信已成为人们相互交流思想、相互问候以及表达各种情谊的重要交流手段。
  
短信的最大特点就是短小精悍和具有较强的情境性,这就要求语言必须简练、隽永,以最少的字数传达最多的信息,这就可以直接考查学生的语言运用能力。另外,在同一情境下进行短信写作,要具有创造性的思维能力,能善于运用新颖的形式、别致的话语表达自己的真情实意,这样就更能反映出编写者语言运用能力和创造性思维能力的高低。 
  
由于短信源于生活,贴近生活,表现生活,编拟手机短信这类试题,能很好地检测学生语言运用能力,属于语言简明、连贯、得体这个考点的范畴,能力层级为D 所以在高考语文命题越来越生活化的今天,编拟手机短信就成了很多省市的选择。如一高考语文考试的一个题目是:请你给同学发个祝福短信,需要运用一个神话或童话故事,使用拟人或比喻的修辞格。这道题目既联系了生活实际,又考查了学生修辞的运用和想像能力,学生很喜欢。
  
本文就短信的特点 及其如何运用谈谈自己的看法,希望能给广大师生在锤炼语言方面有一些借鉴。 
  
一、短信特点: 
  1
、主题突出:问候祝福、交待事情等目的明确。 
  2
、简明扼要:短信不超过70字,一般是三五十字。另外,双方都明白的事情注意用词简洁。 
  3
、语言得体:短信的语言、内容必须注意场合、双方的身份、一般要注意礼貌,语言文明。 
  4
、构思别致:精彩的短信应有精巧的构思,才会让人过目不忘。如:让平安坐上开往冬天的地铁,让快乐与你不见不散,让健康与吉祥一个都不能少,让温馨和幸福没完没了,祝新年快乐! 
  5
、富有文采:好的短信应讲究文采,要特别注意修辞手法(对偶、比喻、排比等)的运用。例如:风柔雨润花好月圆,冬去春来似水如烟!幸福生活天天伴随,良辰美景年年期盼!流年不复返!人生需尽欢!说一声珍重,道一声平安!祝您新年快乐! 
  
二、短信编拟的一般方法 
  1
、比喻明事理 
  
比喻也是编拟短信时常用的方法,运用比喻可以使语言形象生动,富有情趣,给读者更多的想像余地,增强了审美效果。 
  
例:您是火种,点燃了学生的心灵之火;您是石阶,承受着我踏实向上攀登的脚步;您是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。 
  
这条短信很突出的一点就是运用三个比喻来表达在教师节时对老师的感激之情,有创意,有文采。 
  2
、对比显巧妙 
  
对比也是短信编拟时应该注意的一种方法,运用对比,可以使一个事物的两个不同面互相映衬,彼此补充,从而给读者留下深刻的印象。 
  
例:流星划过天际,我错过了许愿;浪花拍上岩石,我错过了祝福;故事讲了一遍,我错过了聆听;人生只有一回,我庆幸没有错过你这个好友!今晚邀你共同赏月! 
   
这条短信先用三个错过了摆出气势,目的是要和后面一个没有错过作对比,显示了他们之间深刻的友谊。 
  3
、对偶显工整 
  
对偶也是编拟短信常用的一种修辞,运用恰当,定然使文采斐然。 
例:黄河滚滚,川流不息,长江滔滔,源远流长。走过千山万水,经历一段坎坷里程,铸就一份辉煌,是一股气息。感动!为之动容,到如今,举国齐欢,普天同庆,共享幸福。 
   
在这条短信中,从黄河长江入题,运用对偶,使句子工整有度,开合自然,很有文采。
  4
、排比显气势 
  
排比是编拟短信最常用的修辞方法之一,运用排比,句式整齐、匀称,音韵铿锵,节奏感强,可以产生一种如虹的气势。 
  
例:明月,一闪一闪,挂天边;思念,一丝一丝,连成线;回忆,一幕一幕,在眼前;愿一年一年人团圆! 
这条短信成功地运用了排比,通过排比句式的运用,表达了中秋佳节时对朋友的思念。读起来一气呵成,确实增添了气势。
  5
、层递蕴深意 
  
层递也是编拟短信时常用的方法,连用结构相似、内容上递升或递降的语句,可表达层层递进的事理。 
例:我一颗浪漫的心,流露满怀祝福,悄悄寄给你,愿你分分秒秒都平安,时时刻刻都称心,日日夜夜都快乐!不管何时何地别忘了,我的祝福不会走远。 
  
这条短信通过分分秒秒时时刻刻日日夜夜,时间范围依次扩大,巧妙地表达出了对朋友无尽的祝福。 
  6
、顶真显奇妙 
  
顶真手法也是编拟短信最常用的手法之一。它一气呵成,让人在极短的时间里感知短信之情愫。 
   
例:悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的喜悦,绵绵的喜悦里有我春节时轻轻的问候! 
   
这条短信运用顶真手法,显得奇妙异常,轻语飞扬,温柔多情,读来是一种享受。这就是项真手法的妙处。 
  7
、叠字增色彩 
  
运用叠字也是编拟短信的常用方法,它可以在简洁叠用的基础上自然而然地表情达意了。 
   
例:漫漫长路改变不了夸父追日的决心;茫茫大海摧残不了精卫填海的意志;浅浅海湾只能平添浓浓的乡愁,却无法动摇我们统一的信念。台湾,回来吧! 
  
这条短信中使用了漫漫”“茫茫”“浅浅三个叠词,表达了希望台湾早日回到祖国怀抱的美好愿望。 
  8
、反复见真情 
  
反复是短信编拟中常用的一种方法。它可以起到强调情感的作用,因而普遍受到人们的喜爱。 
   
例:中秋节花好月圆,你家圆,我家圆,家家团圆;国庆节万民同庆,江南庆,江北庆,举国同庆。 
   
这一条典型的运用反复手法编拟的短信,表达了中秋佳节举国团圆、欢庆的局面。 
  9
、押韵出文采 
  
押韵也是编拟短信的一个技巧,押韵使短信读起来琅琅上口,能产生较强的节奏感和音乐感,往往能达到过目不忘的效果。 
  
例:晚上笑一笑,睡个美满觉;早晨笑一笑,全天生活有情调;工作之余笑一笑,满堂欢喜又热闹;烦恼之时笑一笑,一切烦恼全忘掉! 
  
这条短信用”“”“”“等字押韵,读来深切感人,在轻松活泼的气氛中表达出了对朋友美好的祝福。 
  10
、逆转增谐趣 
  
语言的逆转往往是前面的语言庄重严肃,似乎在叙述一件多数人都能想到的话题,而在最后却陡然一转,出现一个令人捧腹大笑的结尾。 
  
例:你怎么不说一声就走了,每夜有你的陪伴我才能美梦到天亮,没有你的夜晚漫长又凄凉,亲爱的回来吧!……我的被子。 
  
这条短信运用逆转的手法,前庄后谐,取得了意想不到的效果。类似的像分别是多么的痛苦,你的离去会让我捶胸顿足,真想让你陪我一起住,可是……妈妈说:家里不许养猪!’”读后确实让人忍俊不禁。 
  11
、故事诉真情 
  
有时编一个别致的故事更能打动人,它将一些特殊的情感溶入细节的描述之中,容易使人感动。 
   
例:如果有来世,就让我们做一对小小的老鼠,笨笨的相爱,呆呆的过日子,拙拙的相依偎,傻傻的在一起,冰雪封山时我们窝在温暖的草堆,我搂着你,喂你偷来的食物。 
  
在这条短信中,将一对恋人比作一对老鼠,用老鼠的一些可爱的行动来写自己的爱恋,感人至深。 
  12
、双关寓深意 
  
谐音双关也是短信编拟时常运用的方法之一。它显得大气,有文化味,所以往往过目不忘。 
   
例:新的一年,心的希望;新的开始,心的收获;新的起点,心的快乐。愿幸福财富永伴你左右,新年快乐! 
   
这个短信中主要将谐音,从而一语双关,举一反三,反复强调,从而将春节的祝福表达得淋漓尽致。 
  13
、数字巧串联 
  
有些时候恰当地运用数字,将一些数字按一定的顺序排列,亦会产生意想不到的效果。 
  
例:一句寒暖,一线相喧;一句叮咛,一笺相传;一份相思,一心相盼;一份友情,一生挂念。 
  
这条短信全用数字来立意,表达对朋友的相思,对友情的执着,可谓匠心独运,浑然天成。 
  
三、考题先练
  1
、母亲节就要到了,为表达对母亲辛苦养育的感恩,并祝母亲节日快乐,请给母亲发一则短信,要求语言简明、连贯、有文采、有创意,不超过60字。 
  2
、重阳节来临之际,请给自己多年的好友发一则手机短信,要求:①感情真挚;②不超过60个字。
  3
、圣诞节来临之际,请为自己的亲人或朋友发一则手机短信,要求:①适合特定情境;②感情真挚;③不少于40字。  
  4
、你的在外校读高三的同学,他(她)给你发来短信说,面临高考,有些信心不足,自己很苦恼。请你给他(她)回复一条短信,鼓励他(她)战胜自我,勇敢面对高考,并祝愿他(她)高考取得好成绩。要求语言简明、连贯、有文采、有创意,不超过100字。 
  
参考答案: 
  1
、看着母亲一丝一丝的白发,一条一条逐日渐深的皱纹,多年含辛茹苦哺育我成人的母亲,在这属于您的节日里请接受我对您最深切的祝愿。 
  2
、秋已至天气凉,鸿雁正南翔。红花谢寒气涨,冷时添件厚衣裳。有惆怅看菊黄,霜重色浓更清香。送如意送吉祥,天道酬勤助安康,祝天天事如意人健康!
  3
 每一朵雪花飘下,每一个烟火燃起,每一秒时间流动,每一份思念传送。都代表着我想要送你的每一个祝福! 
  4
、没有风浪,就显示不出帆的威力;没有曲折,就无法品味人生的乐趣;丢掉那些不必要的哀叹,带上一颗男子汉的心,踏实而稳健地走过这段坎坷多变的岁月,你会发现风雨之后的彩虹更迷人!

 

文章来源永远的守候博客

http://blog.163.com/jh_53/blog/static/5270651520102158199553/

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016