注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

崔峦在全国小学青年教师作文教学观摩大会上的讲话  

2014-09-07 20:50:51|  分类: 作文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔峦在全国小学青年教师作文教学观摩大会上的讲话
     
(梅林根据录音整理)
  
我想借这个机会谈谈我对作文教学改革的一点点想法,都是这两天做的一点点思考,不一定对,欢迎大家来批评.
  
一、我们要进一步明确小学生习作的性质
  
小学生习作就是练习,低年级写句子、写话;中高年级习作;也就是说低年级自由表达,中年级乐于表达,高年级有一点顺序地表达。按叶老的话说,作文就是用笔写话。我手写我口,我手写我心。作文就应该是生活的需要,需要我们写的时候就写。它和衣食一样,是我们生活中不可缺少的一部分。
  
二、要充分地发挥学生习作的主动性和积极性。
  
我们在习作上千万不要给学生一种印象——我们在这里正襟危坐做作文,如果这样就把孩子吓回去了。要充分地发挥学生习作的主动性和积极性。无论是低年级写话还是中高年级的习作,首要的就是要激发学生的习作兴趣。我们的每一次习作或是写话,都要使孩子有一种很强烈的表达的欲望,有一种习作的冲动,有一种不吐不快,跃跃欲试的心态。如果我们的指导做到了这一步,写话、习作就成功了一半。
  
三、作文有种种的要求,有真意是最重要的要求。
  
要让我们的孩子诚实地说自己的话。要立诚求诚。只有诚于中,才能行于外。而要想做到文诚,必须要做到人诚。为人真诚才能说真话,吐真情。所以立诚的问题,是作文的问题,更是做人的问题。
  
作文的源头是充实的、鲜活的生活。问渠哪得清如许,唯有源头活水来。习作的源头就是生活。习作不能胡编乱造,特别是记实的作文,更不能胡编乱造。我们还要有生活,投入到现实生活中,学会开源活流。要在作文教学当中使我们学生学做有心人,善于观察,勤于思考,不断地有所发现。这样,他就有取之不尽,用之不竭的写作素材。
  
四、作文是技能不是知识,空讲作法对提高学生的能力是无济于事的。
  
作法讲得越多,孩子越不会做作文,越怕做作文,越怵做作文。正确的做法应该是在写中悟法,写中用法。我们主张用归纳的方法,不要用演绎的方法。在指导孩子们具体怎样写当中慢慢地懂得这次作文应怎样写,写什么。作文不仅是技能,还是习惯。是习惯就要经常地利练。养成种种习惯,才算有了比较强的能力。所以,作文一定要勤于动笔。如果你想靠每个学期的几次习作就能形成比较强的作文能力,那是不可能的。
  
五、习作能力的根在阅读,在阅读能力。
  
平时我们说,写作基于阅读,阅读是写作的基础,就是这个道理。习作能力的根是阅读能力,一是告诉我们怎样写,大多是从阅读中领悟到的。因为好的文章明明白白地告诉我们应该怎样写。只有厚积才能博发,因此,我们要加强和改进阅读教学。要重视在阅读教学当中引导学生读中悟写,读中学写,更好地体验语文教学的读写结合。
  
六、好文章是改出来的,不论是写文章,无论是编写教材,甚至包括我们孩子的习作,都是这样的。叶老当年在人教社主持语文教材编写的时候,他就是教我们改文章。一天的时间,狗尾巴长的文章改不了一两篇,那真叫字斟句酌。所以,认真地修改,是一种好的习惯,也是一种做事认真的人生态度。所以,我们作文教学要重视培养孩子修改作文的习惯和能力。
  
七、谈改进作文教学的几点建议:
  1
、从一年级写话开始,就让激发学生的写话兴趣,使写话成为一种乐事,而不是负担。各年段的老师都要用之激发习作的兴趣,并且在我们的作文指导讲评中千方百计地把学生的兴趣得以长久地保持。这是我们老师在作文教学中要花费很大心思经常做的一件非常重要的工作。让孩子乐于作文有表达的欲望。
  2
、从低年级写话开始,就要求学生说真话,说自己的话。既教学生学作文,又教学生学做人。要求真、求诚,反对说假话,说成人的话。要把求真求诚贯穿在小学习作训练的始终。特别是记实作文,一定要说真话,不胡编乱造。但是,在具体的作文教学的过程中,我们提倡孩子说真话,可能有的孩子说的是错话,这我们要对他其进行正确价值观的引导。比如,有的孩子就幻想自己哪一天中了大彩,怎么花这些钱。这虽然说的是真话,但说的是错话,这就需要教师及时引导。但你不能不允许他说,不让他说他心里还是有。因此,要正确处理好个性表达和价值导向的关系。
  3
、习作指导要从内容入手。不宜一上来就大讲写法。习作指导最重要的工作是打开学生的思路,使每个同学都能找到自己想写、要写的内容。一般一上来就用例文或老师范文来开路,容易束缚学生。我们不提倡这样的指导方法。就是指导课先拿一篇例文或老师的范文来让学生欣赏,来通过例文或范文的评议,搞出几条写法来,我们一般不提倡这样做,这样做容易束缚学生。习作开始宜放,使学生感到这次作文不是没有内容可写,而是有好多内容可写,好多内容想写,好多内容要从中选择自己最感兴趣的,有意义的,最熟悉的内容来写。一是要放,二是要从中选择。习作指导,正像扶小孩子走路,虽小心扶持,但时时不忘放手。这是叶老当年指导他的孩子写作文的经验。我们提倡教师写下水文,叶老也非常提倡老师写下水文,他说只有这样老师才能深知甘苦,指导学生作文才能更有针对性,但是,下水文用不用?怎么用?值得研究。
  4
、习作指导还要教会学生想心思。这也是叶老的话。打开思路了,有内容了,我们还要进一步教会他想心思。那么想些什么呢?(1)这次作文我为什么写?我写这篇文章要想说明些什么?要想告诉别人些什么?为什么写?(2)写哪些?不写哪些?(这实际上涉及到内容的取舍问题。)(3)哪些内容要先写?哪些要后写?(这实际上涉及次序的问题。)要把这三点想明白:我为什么写?我写些什么?我按怎样的顺序写?实际上这想的过程就是把思想、语言、写法结合在一起的思考过程,俗称打腹稿。在这个能力形成之前,老师可以有个办法帮助他,就是列提纲。开始不会打腹稿,可以帮助他先列提纲,有这样一个过程之后,慢慢就学会打腹稿了。
  5
、习作讲评重在激励。讲评的时候,既要比较概括地充分地肯定全班同学作文的优点和进步,又要充分地肯定一些同学的努力和取得的进步。要使尽可能多的同学通过老师的总评,心里感到热乎乎的。还要通过优秀的习作,进步的习作,当然这里更多的是一段话、几句话,通过充分展示这些优秀的习作,使尽可能多的学生享受到习作成功的快乐。表扬要面向全体,要把赞美的语言给更多的学生,甚至要偏爱差生。通过讲评使学生看到成绩和进步,更深切地体会到应该怎样写。同时,能够激起他们对下次习作的一种渴望。
  6
、指导修改要循序渐进。修改的指导,可操作性要比较强。作文讲评除了激励以外,还要指出这次习作的不足和可以改进的地方。要一分为二,并且老师要指导学生进行进一步的修改。作文的修改是有层次的。低年级侧重修改句子;中年级侧重修改一段话;高年级开始练习修改整篇作文。要有层次,不要要求过高或过低。每一次修改也要有一些重点,不要眉毛、胡子一把抓。从一年级写话开始,文句的修改、段落的修改乃至一篇文章的修改都要从内容和语言两个方面指导修改。不能只偏重到语言这个方面,要从内容和语言两个方面结合着指导学生修改。而且在很多时候改内容和改语言是不可分的。

我这里想起一个例子。郭沫若先生写过一个历史剧《屈原》,当时在重庆上演的时候,他去现场去听台词,总觉得这句话不够味儿,什么话呢?禅娟骂宋玉的这句话宋玉,你辜负了先生的教育,你是没有骨气的人。后来,在化妆室里,他听到演员一边下妆一边叼念:你是不如改成你这’”,也就是改成:宋玉,你辜负了先生的教育,你这没有骨气的人。”“改成的确是精妙的修改。为此,郭沫若拜这个演员为一字之师。再有,我们要教育孩子,一分耕耘一分收获,要下功夫来写,下功夫来改。

我这里想讲一个美术的例子。德国有个画家叫门采尔,有一次,一个画家问他:为什么我费了一天的功夫画的画,结果一年都卖不出去?门采尔说:那就请你倒过来试试吧,你花一年的功夫来画一幅画,准能一天的功夫就能卖出去。这意思就是说你得下苦功夫,所以我们修改作文不能泛泛地改,一定要以具体的文字为例,一个字也好,一句话也好,一个短文也好,以具体的文字为例,建立师生共改,而且是投到大屏幕上,怎么改的让全班同学都看见,看得清清楚楚,在这个基础上,然后再让学生互相修改或自己来修改,学生修改之后,教师要通过展示、评议,让学生一一感受到、体会到修改以后的效果——改了就比不改强。
  7
、要重视结合阅读教学在课上进行练笔。作文不是只在作文课上才做的,因为我说了,一学期只写几次作文是不行的,要重视结合阅读教学,在课上进行小的练习。这里面,机会、形式都是很多的。老师们在这方面都有很多经验,我就不具体地说了。要改变阅读课上不动笔的这种现状。我看到目前我们的阅读课多数动口不动手。另外,我们还要加强课外阅读的指导和交流,还要鼓励学生课外练笔,比如写读书笔记等等。语文学习,绝对是得法于课内,受益于课外,成才于课外,仅靠很少的语文课,仅靠几本薄薄的教科书,是不能够培养出很高、很强的语文素养的。在语文方面,将来的成功者必定是勤于读书、乐于动笔的学生。
  8
、要把种种好的习惯的培养,贯穿于习作教学的全过程。从一年级就开始培养,比如说勤于观察、勤于体验的习惯,做生活的有心人。比如,积累生活材料和语言材料的指导。再有,想清楚了再写的习惯;勤于读书,乐于动笔的习惯;修改自己作文的习惯;规范工整地书写的习惯等等,都要从低年级开始练,而且贯穿在小学作文教学的始终。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016