注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

人活着要学会取悦自己  

2015-07-03 15:18:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人活着要学会取悦自己

一位诗人。他写了不少的诗,也有了一定的名气,可是,他还有相当一部分诗却没有发表出来,也无人欣赏。为此,诗人很苦恼。

诗人有位朋友,是位禅师。这天,诗人向禅师说了自己的苦恼。禅师笑了,指着窗外一株茂盛的植物说:“你看,那是什么花?”诗人看了一眼植物说:“夜来香。”禅师说:“对,这夜来香只在夜晚开放,所以大家才叫它夜来香。那你知道,夜来香为什么不在白天开花,而在夜晚开花呢?”诗人看了看禅师,摇了摇头。

禅师笑着说:“夜晚开花,并无人注意,它开花,只为了取悦自己!”诗人吃了一惊:“取悦自己?”禅师笑道:“白天开放的花,都是为了引人注目,得到他人的赞赏。而这夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。一个人,难道还不如一种植物?”

禅师看了看诗人又说:“许多人,总是把自己快乐的钥匙交给别人,自己所做的一切,都是在做给别人看,让别人来赞赏,仿佛只有这样才能快乐起来。其实,许多时候,我们应该为自己做事。”诗人笑了,他说:“我懂了。一个人,不是活给别人看的,而是为自己而活,要做一个有意义的自己。”

禅师笑着点了点头,又说:“一个人,只有取悦自己,才能不放弃自己:只要取悦了自己,也就提升了自己:只要取悦了自己,才能影响他人。要知道,夜来香夜晚开放,可我们许多人,却都是枕着它的芳香入梦的啊。”

(此文来源网络)

 

佛理禅言:有缘不推,无缘不求
佛理禅言1、有缘而来,无缘而去。

该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。

有缘,不推,无缘,不求。

来的,欢迎,去的,目送。

一切随缘,顺其自然。

人世间的事情勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜。

我们能做的就是做好自己,世事,如此,努力无悔,尽心无憾。

 

佛理禅言2、当我们总抱怨世界阴暗时,恰恰是自己内心蒙了很厚的灰尘。

有智慧的人,从来不活在别人的嘴里,也不活在别人的眼里。

识自本心,见自本性,不起妄缘,无心无为,自由自在,动静自如,冷暖自知,当下就是修行。

人,不能做得太假,假了难以交心。

 

佛理禅言3、人生最大的痛苦就是心灵没有归属,不管你知不知觉,承不承认。

心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空。

做好人,身正心安魂梦稳;行善事,天知地鉴鬼神钦。

你若不疑,人间不寒;你若不离,世界不远;你若不恨,苍天有暖;你若不语,四海升平。

 

佛理禅言4、真正的平静不是你静坐可以几个小时不起,而是用一颗平和的心态看人间万象,听花开的声音。

平静来自内心,勿向外求。

花开有声,风过无痕。

坐亦禅,行亦禅,缘起即灭,缘生已空。

不要刻意的去追逐,一切遵循自然的规律,开心轻松,过好一生。

 

佛理禅言5、人生中出现的一切,都无法占有,只能经历。

我们只是时间的过客,总有一天,我们会和所有的一切永别。

深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓得到,那只是体验罢了。

眼前的,好好珍惜;过去的,坦然面对。

该来的,欣然接受!

因为所有的一切,在你我挥别这个世界时,都将成为过去,即使美好,也终究是回忆!

   (此文来源网络)

 

如果你的生活以金钱为中心,你会活的很苦;
如果你的生活以儿女为中心,你会活的很累;
如果你的生活以爱情为中心,你会活的很伤;
如果你的生活以攀比为中心,你会活的很苦闷;
如果你的生活以宽容为中心,你会活的很幸福;
如果你的生活以知足为中心,你会活的很快乐;
如果你的生活以感恩为中心,你会活的很善良。

(此文来源网络)

 

人生四苦

1、看不透。看不透人际中的纠结,争斗后的隐伤;看不透喧嚣中的平淡,繁华后的宁静。

2、舍不得。舍不得曾经的精彩,不逮的岁月;舍不得居高时的虚荣,得意处的掌声。

3、输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。

4、放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。

 

人生四醒

1、学会示弱。示弱其实很简单,在关键时听从别人意见,关注感受,情商管理得体,让人合作有安全感。示弱不是妥协,是更快达到目标!

2、学会放弃。人生就是一个不断选择、不断放弃的过程。当一切尘埃落定,往日的喧嚣归于平静,我们才会真正懂得:放弃也是一种选择,失去也是一种收获。

3、理解心境。人活的就是心境。为小事而常介怀,不值;为大事而常悲戚,不该。所以,对于小事要开心;对于大事要宽心。

4、学会独处。心灵有家,生命才有路。只有学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。独处,是一种静美,也是一种修炼。

 

人生四行

1、自己要行;

2、有人说你行;

3、说你行的人一定得行;

4、身体得行。

 

人生四大悲

1、久旱逢甘露——一滴

2、他乡遇故知——债主

3、洞房花烛夜——隔壁

4、金榜题名时——情敌

 

人生四得

1、沉得住气

2、变得了脸

3、弯得下腰

4、抬得起头

(此文来源网络)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018