注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杰出作文博客

作文乃是人生一部分

 
 
 

日志

 
 
关于我

我1972年参加教育工作,班主任,教语文课,搞过作文教学改革实验,本科学历,中教高级职称,当过年级组长、语文教研组长,教学副校长,校长,企业教育科长,学区党委书记、学区主任、专职教研员。现已退休在家看哄外孙子。我的感言是:做不好本职工作,还谈什么爱岗敬业!

网易考拉推荐

每一种活法都有属于自己的幸福  

2015-07-03 15:06:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每一种活法都有属于自己的幸福

想起庄子的两则故事:庄子带着他的学生去郊游,走到一棵古树的面前,他停了下来,问他的学生:“你们知道这棵树为什么能够存活下来并且安享天年吗?”听了学生的回答后庄子只能无奈地摇头,他接着说道:“这棵老树就因为无用而被人忽视,是无用帮了它一个大忙。”
  一日,有贵客临门,庄子对学生说:“家中有两对鹦鹉,就把不会说话的那对杀了招待客人吧。”那个学生懵了:“山中的那棵古树因为无用而得以延年益寿,家中的那对鹦鹉却因为不会说话而要遭受杀戮,同样是无用,命运为何不同?”
  庄子没有作答,不过最后,那对不会说话的鹦鹉倒是保全了性命。
  我们身边其实有很多这样的人,他们很渺小,自身发出的光实在有限,不仅不可以照亮别人,就连照亮自己都很难做到。但是他们却努力地生活着,去过属于自己的生活。他们想要怎样活着,我们大可不必干涉。
  曾经看到一对夫妻,妻子坐在丈夫的自行车后座上,不知道妻子说了一句什么,丈夫转身吻了一下妻子,他们有说有笑,恩爱有加,但却受到旁人的鄙夷。但至少,他们比那些在社交媒体上秀恩爱、裸露、炫富的人要简单、真实得多,他们表达的是发自内心的爱和快乐,我们不能粗暴地否认他们的幸福,因为每个人都有自己的活法。
  有时,我们很多人以为没车没房就没有好的生活条件。但没车没房其实并不代表生活不美好,每个人都有自己的生活和趣味,没有房贷、车贷的压力,生活反而会轻松很多,不必担心每月要去还多少房贷、车贷,其实也省去了很多辛苦。将物质看得太重,往往会忽视精神的需求。一个人的精神足够富足,才能获得真正的幸福。
  生活中,有一种哲学叫做你所认为的样子。
  你所认为的那些周游世界的人,都是精彩绝伦的;你所认为的世界,除了春天的繁花,再没有什么美好可言……
  然而,很多事情实际上并不是我们所认为的样子,那些周游世界的人,虽然一路精彩,但也一定有着浪迹天涯的孤独;这个精彩纷呈的世界,除了春天的繁花可以欣赏外,还有夏天的凉风、秋天的落叶以及冬天的白雪……每一种存在方式都值得被欣赏,每一种生活和风景都有独特的魅力。
  我们不可以用一些刻意的标准来绑架我们的生活,去衡量一个人的生活是否幸福。因为,每一种活法都会有不一样的人生,每一种人生会有属于他们不同的幸福。
  你有你的人生,我有我的幸福。我们不可以自以为是地为别人的生活粗暴、轻率而武断地下结论,只要一个人的生活不危及他人,不给别人带来伤害,不违背这个社会的基本法则,他们的每一种活法,活出的每一种结果,就都是精彩的,就都值得我们尊重。

(此文来源网络)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018