显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅笑梨涡

风雨过后,静待花开……

 
 
 
 
 
 

时空观念在中学历史课堂中的落实初探

2018-6-12 11:30:14 阅读1 评论0 122018/06 June12

       “时空观念”是历史学科核心素养中的重要内容,包括历史时序观念和历史空间观念,其核心内涵是指在特定的时间联系和空间联系中对事物进行观察、分析的意识和思维方式。那么在中学历史课堂中应该如何落实上述培养目标呢?在“汉代丝绸之路”一课中,做了一些尝试:

一、结合地图与活动,教会学生地图识别的基本方法

中国治史一直有一个优良传统“左图右史”,历史地图反映人类在不同时期的发展状况,提供了历史事件发生的地点、空间联系及其地理环境。本课中的西域、丝绸之路、玉门、长安等都是历史事件发挥是呢过的具体的空间,是理解时空观念最基础、最基本的要素。结合《张骞通西域示意图》认识广义和狭义的西域概念;读《丝绸之路示意图》,设计黑板上“走”丝路小活动,了解途径的重要地方。

二、创设历史情境,“神入”历史时空体验理解史事

(1)“神入”当时的汉匈关系

为何汉初无力抵挡匈奴的南下掠夺呢?这需要教师带领学生“神入”历史场景:那是冷兵器年代,农耕民族显然远逊于游牧民族。经过汉初几代的休养生息,到汉武帝时国力强盛,因此一改汉初的方式,主动出击攻打匈奴,但却困难重重。

(2)“神入”当时西域的自然环境

要出使西域,并非轻而易举,为什么呢?一是路途遥远,二是自然环境恶劣,三是对西域不了解。配上西域地图以及相关视频,让学生深切感受到西域的自认环境,体会西汉出使西域的艰难险阻。

摘自《中学历史教学参考》2018年第4期

作者  | 2018-6-12 11:30:14 | 阅读(1) |评论(0) | 阅读全文>>

读史:撞击心灵的发现之旅

2018-5-31 18:54:54 阅读1 评论0 312018/05 May31

         历史是一扇厚重的大门,将“过去”紧紧地闭锁在里面。读史,就是打开这扇尘封的大门,窥视娜历史人物的潮起潮落、历史事件的丰源变换、历史现象的扑朔迷离。作为教师的我们,更多的是关注学生的历史成绩,而很少关心学生历史学习的情感体验。本文试图探究学生是如何介入历史学习的,他们在最初接触历史时有何情感体验,他们又是如何进一步巩固自己对历史学习的兴趣,并获得一种持续的学习动力。

遇见尘封的往事

尽管历史是消逝的过去,但尘封的往事依然可以通过书籍、影像、遗迹、文物等各种鲜活的方式表现出来。

1、介入的载体

学生最早了解历史,并对历史产生兴趣,大多是在小学和初中阶段。从心智发育的角度,小学低年级学生对历史的了解是零碎的、片面断式的,对历史的兴趣也是情绪性的、不稳定的。“现实生活”对学生历史学习的影响,表明家庭教育和学习教育仍然是影响历史学习的重要途径。

2、流露的情感

历史是生动的、鲜活的:科技的进步、思想的曙光、英雄的壮举、战争的杀戮……人类文明的演进爹但起伏,因而历史具有无穷的魅力。学生在历史阅读中的情感流露也是多样复杂的。

震撼:学生在历史阅读中,会为一件意想不到的事或一个高尚的行为而感到震撼。

如读《人类群星闪耀时》,看到拜占庭失陷。从一开始充满希望地等待援军,到一点点地失望。做最后一次祈祷,本想着回事一场大战,未曾想到居然是城门的一扇小门,由于疏忽忘关了!仅仅是个人的失误,桢的足以改变历史。

悲愤:学生在历史阅读中,看到战争的杀戮和社会的不公时,旺旺会心生悲愤。

作者  | 2018-5-31 18:54:54 | 阅读(1) |评论(0) | 阅读全文>>

为纪念五四运动99周年暨建团96周年,5月2日晚,2018年尤溪县“五四”青年节集体入团仪式暨表彰晚会在沈城影院举办,本次晚会由共青团尤溪县委、县教育局主办,尤溪七中、尤溪县青少年宫承办。

晚会第一个议程为举行五四新青年节集体入团仪式暨表彰大会。

五四少先队暨新团员退队入团仪式在奏唱国歌中拉开帷幕,出共青团团旗和团徽、老团员代表为脱下红领巾的新团员们佩戴团徽、新团员在团县委朱隆基副书记的带领下庄严宣誓、少先队献礼等为我们展现了新时代新青年昂扬向上的风貌。

晚会的第二个议程为举行尤溪县纪念五四运动99周年的演出。来自尤溪七中团委、尤溪一中团委、尤溪五中团委、尤溪职专团委、尤溪文公初级中学团委、尤溪晨光高级中学团委共12个节目的演绎,让晚会精彩纷呈。

由尤溪七中团委、星帆艺术学校带来的电声乐队弹唱《放飞梦想》惊艳开场,向观众们展示了一群勇于追逐梦想的青年们,而小女孩那稚嫩的歌声更是融化了观众们的心。

“祖国啊,我亲爱的祖国……”一群来自晨光中学的同学们让观众们看到了民国时期爱国青年的志向;尤溪县文公初级中学的《朱子家训》展示了宋代学者朱熹的风采;尤溪一中街舞《2 on》的表演展现了青春律动的节拍……

五四的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业,激励着我们继往开来,本次晚会的成功举办除了演员们的精彩演绎外,更离不开所有幕后工作的成员们,因为有了他们的默默付出,晚会才更加顺利进行、更加完美的展现给观众,相信经过本次晚会的磨练,新时代的新青年们定能不忘初心、牢记使命,发展新作为、建功新时代!

作者  | 2018-5-4 9:53:20 | 阅读(39) |评论(0) | 阅读全文>>

为弘扬五四爱国运动精神,明确青年的责任、感受入团的光荣,坚定成为优秀青少年的信念。4月24日中午,尤溪七中在校学术报告厅召开2017-2018 学年五四入团仪式暨团工作表彰大会。

会议的第一项主题新团员入团仪式在庄严肃穆的团歌声中拉开序幕。80名新团员满怀欣喜,加入中国共产主义青年团这个年轻而又富有朝气的大家庭,在团委副书记王晶晶老师的带领下紧握右拳,进行了庄严宣誓,那枚象征着光荣与责任的团徽在他们胸前熠熠生辉。紧接着由王晶晶老师为团员讲授入团第一课,大家一起深刻感受团的历史与今天、责任与使命、光荣与奉献。而后,新老团员代表林仁熠、林舒青依次上台发言,表述了对共青团组织的无限向往和为团组织增光添彩的豪迈激情,并号召全体团员努力学习、积极工作,用青春谱写人生华丽的乐章。

会议的第二项主题是团工作表彰。本次活动共表彰了蔡丰蔓等优秀团员33人、蔡晓琼等优秀团干9人、卓晗等优秀部员28人、罗逸丰等优秀青年志愿者14人。团工作的开展离不开团员的付出、离不开团干的组织、离不开各部门成员的配合、离不开志愿者的奉献。正是他们充满责任与爱心,高质量的完成团组织交代的任务,为学校、社会无私地奉献着青春和汗水。

本次入团仪式暨团工作表彰大会顺利完成,愿广大团员用智慧和勇气扬起理想的风帆,用拼搏和汗水演绎青春的硕果,谱写出无愧于前辈、无愧于时代的青春乐章。

作者  | 2018-4-28 15:42:27 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

一、概述

作为中国“新教育实验”的发起人,朱永新教授在《中国新教育》中系统阐述了“新教育”的思想与实践。在书中,作者闸述了什么是新教育、新教育的精神和特征是什么、新教育的理想课堂是什么样的、如何开展新教育实验、新教育的管理法则、教师发展,儿童课程和家教主张等一系列重要问题。通过这一段时间的阅读,不仅了解了新教育的相关内容,更真切地感受到了朱永新这位教育大师知识的渊博,对教育至真的感悟与至纯的挚爱,他对新教育理想追求的高瞻远瞩,令人油然而生敬意。

在朱永新教授那深沉而质朴的言语里,新教育的内涵、新教育的学理基础、新教育的四大改变、新教育的六大行动、新教育理想课堂的三重境界、新教育的九大定律等正娓娓道来,让人对新教育有了更加深刻的理解,从而涌现了颇多的心得体会。其中,新教育学理基础之一——个性论,给我的感触较深。

二、个性论:强调个性发展,注重特色教育

“新教育实验崇尚的是个性,崇尚的是品牌,我们希望每个学校都办出特色,每一位老师都拥有自己的个性,都拥有自己的特长,让每一个人成为他自己”。的确,标新立异是每个时代发展的主流,无论何时何地何人,都希望能够立于最具特色之境,教育亦如此。

而新教育个性论强调个性发展、注重特色教育,所谓个性发展是指个人在禀赋、气质、兴趣、情感、思维等方面的潜在资质得到发现,心灵自由精神世界的独特性得到尊重,思考的批判性、思维的独特性和思想的创造性得到鼓励。所谓特色教育,作者指出特色并不意味着圆满,但特色就是卓越,学校特色教育的发展是受到学生、教师和环境等因素所影响的,而在建设的过程当中应讲究引导,这样所形成的特色教育才会将学生培养成一个大写之人。

作者  | 2018-4-9 18:27:00 | 阅读(0) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

福建省 三明市 天蝎座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注