显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景凯旋的博客

 
 
 
 
 
 

也谈异地高考

2012-12-23 22:31:55 阅读9170 评论12 232012/12 Dec23

今年8月底,教育部等四部委出台关于进城务工人员随迁子女异地高考的指导意见,并要求各地在年底给出具体政策。但异地高考却因涉及到各方利益而反应不一,尤其是很多矛盾看似发生在普通民众之间,这也必然会影响到各地政府的政策制定。

我们首先必须承认一个事实,这几十年来城市的高速发展是与进城务工人员分不开的,几乎所有高楼都是他们建造的,他们承担了城里最脏最累的活,但由于落后的户籍制度,他们的子女却不能就地参加考试,这是很不公正的,也是不符合时代发展要求的。因此,此项政策的发布是一个迟到但值得肯定的公正,表明受教育权是人的基本权利,必须实行平等的原则。

但是,尽管中国高等教育入学率已达到发达国家水平

作者  | 2012-12-23 22:31:55 | 阅读(9170) |评论(12) | 阅读全文>>

我为什么不喜欢莫言的作品

2012-10-20 17:33:47 阅读8155 评论7 202012/10 Oct20

 

莫言得奖引起的分歧,让我想起索尔仁尼琴批判西方的一句话:这世界是分裂的。我读过莫言的作品,同时也读过其他诺奖作家的作品。在对莫言的看法上,我发现我和许多价值观相近,并在微博上互相关注的朋友存在分歧。阅读是个人性的,我在这里只想谈谈属于个人的感觉,并只想对那些价值观相近的朋友发言。

德国汉学家顾彬说莫言没有思想,这有莫言本人的公开言行作证,毋庸多言。就文学本身来说,我觉得莫言是个有才气而无灵魂的作家。尽管我不喜欢莫言的叙事和文字过于张扬,缺乏节制,但这只是个人的偏好。灵魂同样是个与感觉有关的词,是作品细节(小感觉)和整体主旨(大感觉)所带给读者的感受,因而也是一个人难以言说的东西。但或许有一个可以检验的标准,那就是,一个作品有没有灵魂,取决于个人处于何种心境下的感受最为真实。

作者  | 2012-10-20 17:33:47 | 阅读(8155) |评论(7) | 阅读全文>>

《被贬低的思想》自序

2012-10-7 12:01:31 阅读8638 评论1 72012/10 Oct7

 

收入本文集的这些文章和评论,是我自八十年代以来陆续发表的文字。由于生性懒散,还有点虚无,我对出书一直都是无可无不可。古人所说的立言可以不朽,我是不相信的。记得曾经在美国一所大学图书馆徜徉,放眼层层叠叠的书库,满纸沧桑的图书,突然觉得,若要在这书海中加进自己的名字,实在是一种多余。在这个大众写作的时代,古人所追求的疏离已经是一种很珍稀的品质了。

我写作是由于读书时漫溢出来的一些感想。在这些文章中,我谈及了一些具体的作家作品,也谈及了一些当代的文化现象,但我意识到,这本文集不能算作地道的学术研究,主旨不够系统,论述也不够深入,像是一种散漫的随笔。与其说是在评论一些文学现象,不如说是想要表达自己对文学和存在的理解。以塞亚·伯林曾根据古希腊的一首残

作者  | 2012-10-7 12:01:31 | 阅读(8638) |评论(1) | 阅读全文>>

历史上的“公务员热”

2012-9-30 21:25:09 阅读7680 评论0 302012/09 Sept30

 

近年来,想要加入公务员队伍的人持续激增。据统计,2010年国家公务员考试,共有144万人报考,比2003年的12.3万人高出11倍,最热门的职位甚至创下了4961∶1的纪录,而2012年的国考报考人数也达到130万,录取比例为53:1。公务员考试已经成为名副其实的“天下第一考”,其艰难远胜过考取北大、清华。

研究机构对“公务员热”的调查表明,“公务员热”始于大学扩招,更多是出于经济利益考虑。由于创业困难,公务员职业稳定轻松,工资较高,加上各种福利、补贴和隐性收入,遂使大学生们对公务员职业趋之若鹜。这种现象其实反映了某种社会问题,令人想到历史上有些时段的科举。

如我们所知

作者  | 2012-9-30 21:25:09 | 阅读(7680) |评论(0) | 阅读全文>>

法治社会在于建立有权威的司法体系

2012-9-21 19:39:01 阅读5673 评论2 212012/09 Sept21

 

湖南永州唐慧劳教一案引起社会极大关注。唐慧的遭遇令人同情,她11岁的女儿遭到歹徒轮奸又被强迫卖淫上百次,染上性病。现在唐慧本人又因数次上访,“严重扰乱社会秩序”,被永州公安局处以劳教一年半。这样的处理自然引起了公愤,《人民日报》官方微博对此称:“一个国家的强大,不应只有GDP和奥运金牌,复杂的数理模型中,更应包含百姓的权利与尊严、社会的公平与正义。”

但当永州市公安局出面澄清后,事件似乎又变得复杂了。强奸案今年六月由湖南省高等法院判决,涉案7名被告人中2人死刑,4人无期徒刑,1人有期徒刑15年。唐慧被处劳教是因为她欲达到“判处7名被告人死刑”的目的,四处上访,影响了政府机关的正常工作。此后,在《人民日报》微博发起的微访谈中,嘉宾们谈到了应考虑受害者家属的情绪,也谈到了应查清是否有犯罪嫌疑人假立功的事实。

作者  | 2012-9-21 19:39:01 | 阅读(5673) |评论(2) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

江苏省 南京市

 发消息  写留言

 
中国古代文学博士,南京大学教授。曾翻译昆德拉的《玩笑》、《生活在别处》等作品,克里玛的《布拉格精神》、《我快乐的早晨》等。常在《书屋》、《随笔》等杂志发表文章,并在《南方都市报》、《现代快报》上开设专栏。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注