创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinjinzhen@126的博客

轻轻松松,网游又一周

 
 
 

日志

 
 

如何选花胶  

2010-05-29 22:34:26|  分类: 家庭生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

 花胶

  愈旧愈金贵

  在健康风潮之下,近两年,花胶人气一直在飙升,隐隐已经有和鲍鱼并驾齐驱的姿势。在市面上,花胶以3种为主,一是广肚,这是一个总称,只要体形较大者,都被称作“广肚”。二是札胶(扎肚),原产中南美洲。三是鸭泡鱼肚,也就是俗称的花胶筒,多来自中美洲巴拿马一带。

  富潮轩的老板郑先生透露,在1989年的时候,一斤顶级花胶金钱肚才12000元,而来到今时今日,已经去到150万元,名副其实的身价百倍。

  风险提示:挑选花胶入门需行家带路,由于花胶种类繁多,而且不同种类价格相差甚选,因而花胶收藏入门一定要找行家带路。另外,花胶像普洱茶一样,愈旧愈金贵,而花胶的颜色愈深,则代表它愈旧。

  小锦囊

  找对关键挑靓花胶

      一、是越大越靓,可以去到一斤一只最好。

      二、是看色泽,以金黄色为上。

      三、是厚度要够,像镇店之宝的蜘蛛肚,中央厚度就厚达2厘米!不过就有读者会问,“我看到的花胶,有些是中间厚,有些是边沿厚,为什么呢?哪种好?”这就取决于鱼的种类和鱼鳔大小了。一般而言,正劏花胶比侧劏要靓。要知道,花胶前身就是鱼鳔,它是黏附在鱼背脊骨上的,上边压力小壁薄,下边压力大壁厚。正劏就是从靠近背脊的上面开刀,这样开出来的花胶晒干之后就是中间厚两边薄,形状够靓;而侧劏就是从下边开刀,四周厚中间薄。

  四、要看的就是什么鱼的肚啦。其中以黄鱼肚,也就是香港人称为鳘鱼的为上。它又叫金钱肚。长出这种花胶的黄鳘鱼,通身浅金黄色,鱼鳍上有黑色倒三角形胎记。

  五、要看产地。缅甸等地有花胶出产,但就以广东外海的花胶最高价,尤其是在虎门海域出的金钱肚更是值钱。因为这一水域属于咸淡水交界,天然矿物质含量高,不像其他地方是全咸水,出产的花胶质量特别靓。最后就看公母了。公花胶爽口硬身,口感比软绵黏刀的母花胶更好,因此身价比母花胶高。要看公还是母,就看花胶身上有没有一条“坑”,有者为公,无者为母。

  保存:花胶可放入雪柜长期保存,亦可存放在干爽通风地方。

  评论这张
 
阅读(4977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014