注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金凯平的博客

《澳洲梦》的作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年,怀揣一千澳币只身闯荡澳洲。用英文撰写的《中国贸易指南》和《怎样与中华人民共和国进行商业谈判》两本著作在澳洲工商界、舆论界引起了巨大的轰动。8年后,买下位于墨尔本CBD的总工会大楼,开始进军房地产开发领域,成为大陆移民在澳洲成功创业的首位成功人士。担任中国侨联青年委员会副理事长,并连续三届担任维多利亚州政府民族企业顾问。2005年,金凯平的自传《澳洲梦——一个留学生的现代淘金故事》出版。甘做“澳中民间沟通桥梁”的留学生金凯平,将澳洲最美丽的最自然的元素用博客这种最纯粹的方式向国人展现。

网易考拉推荐

澳洲红酒的正确打开姿势!   

2016-02-19 12:51:01|  分类: 澳洲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 爱喝葡萄酒的人可能会有这样的感受:

怎么现在到处都有澳大利亚葡萄酒?

原因很简单,风格品种多、好喝不赖还不贵。

所以越来越多人认为把澳洲酒放上餐桌,

是一件极具性价比的事。

 天生丽质

澳洲红酒的正确打开姿势! - 金凯平 - 金凯平的博客

 和欧洲国家相比,澳大利亚的酿酒历史并不长。1788年第一株葡萄苗才在今天的悉尼附近生根发芽,第一家商业性葡萄酒庄在19世纪初才在猎人谷 (Hunter Valley)正式成立。

 

是什么原因使澳洲酒如此受欢迎呢?

澳洲红酒的正确打开姿势! - 金凯平 - 金凯平的博客

    澳大利亚被海洋包围、全境光照充足,葡萄果实会积累更多的糖分和酚类物质,口感浓郁果香突出。

另外,澳大利亚新一代酿酒师们也不再是知识匮乏的农民,他们大多都接受过专业的种植和酿造教育,不受传统束缚,例如摒弃软木塞而广泛使用螺旋盖,这是恪守传统的法国人绝对不会做的事。

澳大利亚的酿酒师在酿酒时,普遍采用橡木桶储存及低温发酵技术,故制造出的葡萄酒以口感丰腴,并带有巧克力和水果香为其特色。

 

不只有设拉子

澳洲红酒的正确打开姿势! - 金凯平 - 金凯平的博客

   澳洲人这些敢变的个性被毫无保留地表现在酒上。前几年,一提起澳洲酒会让人立马联想到香气甜美奔放、酒体强劲、高糖少酸,不吃两块肉,酒可能都喝不完。

近一两年,风格变得优雅很多,盲品中常常被误认为是老世界的葡萄酒。(澳大利亚属于新世界葡萄酒生产国,可以将澳大利亚葡萄酒划分为新世界葡萄酒。)

有趣的澳洲人很会琢磨“酒鬼们”的喜好,你要重口味,我有,你要小清新,我也不缺。

他们不希望大家把澳大利亚和设拉子(Shiraz)这个葡萄品种结合在一起。你可能找不到一个词概括整个澳大利亚酒,但具体到每个小产区,总会有一个他们自己鲜明的亮点:

西澳大南部产区(Great Southern)气候难得的凉爽,出产的酒质新鲜细腻;南澳克莱尔谷 (Clare Valley) 和伊顿谷 (Eden Valley) 的雷司令 (Riesling)可独撑一片天;有强大美食背景、集聚吃货的麦克拉仑谷 (McLaren Vale) 及周边地区的设拉子(Shiraz)有独特的摩卡咖啡和温暖泥土的香气,而库纳瓦拉 (Coonawarra) 的赤霞珠 (Cabernet Sauvignon) 却有标志性薄荷、桉树叶的清凉感觉……

 

喝澳洲酒的正确姿势:

澳大利亚地理位置优越,适合葡萄种植和生长。澳大利亚自然环境优良,地广人稀,没有污染,绝对绿色产品。

澳大利亚常年阳光充沛,葡萄有了足够的日照,生长良好,没有任何污染,酿出的酒自然丰满浓郁,并且酒的口味柔和,果香浓郁,口感清新,极易入口,尤其适合初饮葡萄酒的人士,非常适于搭配中餐菜肴。

很多餐厅的酒单上都有澳洲酒,它们以高性价比著称。在开饭之前,试想一下,鲜香海鲜羹旁边放着一杯冰爽的维多利亚州气泡酒,一口鲜稠、一口轻盈,味道不错吧。

闻到香煎金枪鱼时来一杯酸爽清脆的阿德莱德山区长相思 (Adelaide Hills Sauvignon Blanc),满口生津。

 

澳洲酒和西式牛排

精致的食物精致要搭配精致的酒。一支普通的南澳巴罗萨或麦克拉仑谷设拉子就有足够的力量与肉结合了。

酒甜美的香气会让你在还没吃肉之前就已经流口水,一口酒一口肉,丰富的单宁与脂肪完美中和,酒的酸度又能帮助消化。

不得不让人感叹,牛排和浓郁的红葡萄酒才是最完美的搭档。

澳洲红酒的正确打开姿势! - 金凯平 - 金凯平的博客

 澳洲酒和各地生蚝

澳洲红酒的正确打开姿势! - 金凯平 - 金凯平的博客

     请大家不要陷进生蚝配香槟和夏布利的思维定式中,试试用澳洲的雷司令搭配生蚝,你会有意外的惊喜。

 

加拿大库悉生蚝口感平滑厚重略带海藻味、澳大利亚生蚝更咸鲜还有点清新的果香,这时候试着喝一口有新鲜柑橘香喝浓郁矿物味的克莱尔谷(Clare Valley )雷司令,简直是完美!

 

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017