注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金凯平的博客

《澳洲梦》的作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年,怀揣一千澳币只身闯荡澳洲。用英文撰写的《中国贸易指南》和《怎样与中华人民共和国进行商业谈判》两本著作在澳洲工商界、舆论界引起了巨大的轰动。8年后,买下位于墨尔本CBD的总工会大楼,开始进军房地产开发领域,成为大陆移民在澳洲成功创业的首位成功人士。担任中国侨联青年委员会副理事长,并连续三届担任维多利亚州政府民族企业顾问。2005年,金凯平的自传《澳洲梦——一个留学生的现代淘金故事》出版。甘做“澳中民间沟通桥梁”的留学生金凯平,将澳洲最美丽的最自然的元素用博客这种最纯粹的方式向国人展现。

网易考拉推荐

当中国人移民成潮流,你可知有关它的澳洲故事(二)   

2017-04-17 15:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二)华人的澳洲往事
文史资料中关于很早到达澳洲中国人的零星记录或许很多,但广为大家接受的却是一个叫麦世英的广东人。1818年,他跟随装满了茶叶、牛马的“桂冠号”商船到达澳洲,凭借出色的手工木匠手艺在当地安家立业、娶妻生子。
若以麦世英到达澳洲那一年为时间坐标,再往前推约200年至1606年,荷兰的航海家登陆了澳洲,但认为这是一毫片无价值的荒蛮之地,所以也只是在航海日志中留下了到此一游的记录,而这却是首次有外来人登录澳洲的文字记录。

第一个有文字记载到达澳洲的中国人麦世英签名
当中国人移民成潮流,你可知有关它的澳洲故事(二) - 金凯平 - 金凯平的博客
 

时光又缓慢的流淌了150多年至1770年,直到英国的库克船长宣布此地为英国的领土。澳大利亚最早的作用是作为英国人流放囚犯的地方,因为更早流放囚犯的地方——美国已经独立成了一个国家。菲利普船长带领一批囚犯抵达澳洲的那一天是1788年1月18日,八天后他们在悉尼建立了英国殖民区并正式宣布对澳洲的殖民统治,奇葩的是以后每年的1月26日居然成了澳大利亚的国庆日。
即使囚犯也得吃喝拉撒啊,为了利用当地广袤的草原,囚犯和管理囚犯的人就从西班牙引进了美利奴绵羊。草原实在太丰美,囚犯的增长远远赶不上羊群的增长,哪怕后来又有许多不是囚犯的“自由人”移民于此,仍不能满足对劳动力的需求,于是殖民政府决定雇佣工人。这也就成了中国人与澳洲更广泛接触的开始,首批华工大概1000多人,他们大部分来自福建,从厦门登船到达悉尼。
实际上,大批量华人达到澳洲却是19世纪中叶维多利亚州发现黄金的时候,为了区别之前发现黄金的美国旧金山市,他们称州府墨尔本为新金山。在对黄金欲望的刺激撩拨下,成千上万的华人乘船破浪、远渡重洋憧憬他们的黄金梦。这也就是澳洲史上被广为传诵的淘金潮时代。
随着淘金华人的增多,金矿区的华人与白人因为黄金利益的争夺也日益频繁起来,并终于1861年爆发了骚乱。在白人当局的支持下,一个金矿的1200名华工被驱逐出去,随后议会通过了《中国移民条例》,限制华工入境、移民。之后,摩擦轮番上演。白人认为华人占了他们的矿产资源,抢了他们的工作,让他们的生存空间日益逼仄,实际上是他们不理解华人的勤劳、吃苦和忍耐,并把这一“特质”带到所至之处,而华人又喜欢本族人聚集,没有熟练的掌握英语,以致无法融入当地生活并与当地白人沟通交流,导致矛盾越积越多。这也就成了“白澳政策”的起源。
1901年,在澳大利亚正式脱离英国殖民地而成为联邦制国家之初,通过了一部《1901年移民限制法案》,明确禁止一切来自欧洲白人以外的移民,这也就是大家所说的“白澳政策”。虽然在联邦成立之际,华人也在欢呼庆祝一个新国家的建立,但这个国家似乎并没有把他们当自己人,反而视作二等公民。

白澳移民法案
当中国人移民成潮流,你可知有关它的澳洲故事(二) - 金凯平 - 金凯平的博客
 

二战后,随着全球民权运动的兴起,在包括华人在内其他少数裔(如越南裔、印度裔等)的长期努力争取下,关于非白人的入境、移民限制逐渐放松,以致在1973年,“白澳政策”的移民法案被正式废止。由此,澳大利亚进入了一个多种族、多文化、多肤色人种交相融合的多元化新时代。
澳洲的华人历史是一部辛酸的苦难史,也是一部催人泪下的奋斗史。
到了改革开放后的年代,经济实力渐强的中国与荷包渐鼓的中国人再一次跟澳大利亚发生更深层次的联系:中国已成为澳洲最大的商品出口国,而中国人则潮水般的涌入澳洲留学、投资、置业、甚至移民。
  评论这张
 
阅读(14346)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017