注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金凯平的博客

《澳洲梦》的作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年,怀揣一千澳币只身闯荡澳洲。用英文撰写的《中国贸易指南》和《怎样与中华人民共和国进行商业谈判》两本著作在澳洲工商界、舆论界引起了巨大的轰动。8年后,买下位于墨尔本CBD的总工会大楼,开始进军房地产开发领域,成为大陆移民在澳洲成功创业的首位成功人士。担任中国侨联青年委员会副理事长,并连续三届担任维多利亚州政府民族企业顾问。2005年,金凯平的自传《澳洲梦——一个留学生的现代淘金故事》出版。甘做“澳中民间沟通桥梁”的留学生金凯平,将澳洲最美丽的最自然的元素用博客这种最纯粹的方式向国人展现。

网易考拉推荐

当中国人移民成潮流,你可知有关它的澳洲故事(三)   

2017-04-21 11:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)中国的影子经济


  进入21世纪的十余年来,澳洲一直把中国视为好基友,其依赖程度越陷越深。严重到什么地步呢?

  请看下面的图表 ↓↓↓

  近10年中国出口总额占其全部出口总额的比例











  年份

  2006

  2007

  2008

  2009

  2010

  2011

  2012

  2013

  2014

  2015

  比例 %

  12.48

  14.05

  14.57

  21.70

  25.31

  27.39

  29.60

  34.62

  33.80

  32.40

  由图表可知,近10年来澳洲对中国出口依赖逐渐增大,以致占到三分之一的比重,中国已于2009年成为澳大利亚最大的出口国。可出口的主要是些什么产品呢?答案是矿产品!澳洲的必和必拓、力拓(当然还有巴西的淡水河)即使对于不怎么关注的经济的人也并不陌生。

  再请看下表 ↓↓↓

  澳大利亚对中国出口中,矿产品所占的份额









  年份

  2008

  2009

  2010

  2011

  2012

  2013

  2014

  2015

  比例 %

  70.4

  73.4

  78.6

  78.3

  71.6

  724

  72.7

  62

  由图表可知,澳洲对中国出口的产品主要是矿原料,比重达三分之二!因为这十余年来,中国经济蒸蒸日上,全国各地大搞建设,其经济影响力已波及到万里之外的澳大利亚。中国买什么,国际上的相关物资就会暴涨,所以出现了“buy what china buys”(中国买什么,你就买什么)的投资策略。

  澳洲的好日子延续到2014年中国经济增长趋缓的时刻,而钢铁产量是最过剩的产能之一,所以你看到了,2015年澳洲对中国出口矿产品所占比重跌落至62%。接踵而至的影响是澳洲经济增长同样放缓,澳元汇率也大幅下跌。

  所以,所以澳大利亚被称为是中国的影子经济!

  这世界,不仅中国嚷嚷着要调经济结构,澳大利亚也不例外!

  在能源出口受中国经济下行影响持续萎靡的现状下,澳大利亚要发展创新产业——实际上也就是教育产业和旅游产业。像其他发达的英语系国家如英国、美国、加拿大一样,澳洲也把教育当作一项重要的出口创汇产业来经营,目前来看成效还不错,它已成澳洲第四大出口产业。

  2015年谭宝总理上台后,首次设立旅游与国际教育部长职位,足见旅游业及教育出口业的重要性。他要让更多包括中国人、越南人、印尼人、马来人、印度人等在内亚洲面孔来澳大利亚留学、旅游,而谭宝还是除陆克文之外的另一个中国通,他居然还有一个华人身份的儿媳妇!

  中国人对澳洲经济的影响越来越深,甚至炒高了他们大城市的房子,于是有议员提议限制中国人买澳洲房子,因为本国的年轻人也买不起房子了。可硬币的另一面却是,因为有中国人买房子才带来了房地产相关行业的发展,进而拉动了经济带动了就业,这个帐怎么算呢?

  

后记:

  澳大利亚与中国的关系确实是一个奇妙的存在,随着经济的加深、交往的频繁、文化的融合,将会有越来越多的中国人深入澳大利亚,并带回一个更加全面、客观、新奇的澳洲观感。

  评论这张
 
阅读(3495)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017