注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金凯平的博客

《澳洲梦》的作者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1987年,怀揣一千澳币只身闯荡澳洲。用英文撰写的《中国贸易指南》和《怎样与中华人民共和国进行商业谈判》两本著作在澳洲工商界、舆论界引起了巨大的轰动。8年后,买下位于墨尔本CBD的总工会大楼,开始进军房地产开发领域,成为大陆移民在澳洲成功创业的首位成功人士。担任中国侨联青年委员会副理事长,并连续三届担任维多利亚州政府民族企业顾问。2005年,金凯平的自传《澳洲梦——一个留学生的现代淘金故事》出版。甘做“澳中民间沟通桥梁”的留学生金凯平,将澳洲最美丽的最自然的元素用博客这种最纯粹的方式向国人展现。

网易考拉推荐

信任   

2017-05-19 13:44:13|  分类: 我的澳洲梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
曾经,我是一名导游。记得有次,我带了一个来自西藏的纯藏族团队。在旅游行程当中,他们带给我的震撼是巨大的。他们的言行,让身为汉族人的我,极其汗颜。
那天去故宫。从前门大街下车之后,走了一段,我回头想理理队伍,免得有人走散或走失。一般带汉族团,一下车人们就跟一盘散沙一样,拍照的、买水的、自顾自往前冲的、一团的人拥在一起买小纪念品的等等,太正常了。
可是我一回头,被震撼了。他们居然两人一排,整整齐齐一个不乱,安静地跟在我身后。我一停下来,他们也马上停了下来,一脸平静,微笑地看着我。我觉得我似乎有点儿不会说话了,平时老挂在嘴边的一句话“大家先别散开,跟紧我,不要走丢了”也说不出口了,现在这种状况,似乎会走丢的人是我。我张了张嘴,没说出话,只好冲大家笑了笑,继续带队往前走。
在游览故宫时,因为步行距离非常远,而团里又有腿脚不便的老年人,我担心会耽误吃午饭的时间。于是偶尔我也会习惯性地蹦出几句“来,大家跟上我,快一点”。
但是我发现,没有人会真的走快一点,不是他们不愿意听我的,而是所有人的速度,都是以团队中被夹在中间的那几位腿脚不便的老人为基准的。那几位老人的速度就是全团的速度。即便我说解散去拍照,回来的时候,他们也必定是带着这几位老人一起回来。
在游览过故宫之后上车时,也是极有秩序,丝毫不乱,没有人抢着上车坐前排的座位。省时也省力,我一句多余的话都没有,只是在门旁帮上车不方便的人,扶他们一把。而他们回报我的都是转过脸来的灿烂笑容和唯一流利的汉语“谢谢”。相比起平时带的内地团,即便有说谢谢的,也都是例行公事般的一脸漠然,更别提会转过脸来笑着对着我说了。
去雍和宫的时候,我和全陪——一个藏族汉子聊了一路。我问:“为什么这几天总要辛苦地找餐馆?其实吃团餐的地方多了去了。定好多少钱一个人的标准,餐馆给安排,比你这样省钱多了,也方便多了。”他说:“他们出来玩一次不容易,如果吃得不好,他们就玩不好。团餐虽然能吃,但实在是不好吃。找个好点的餐馆点菜吃,虽然很麻烦,也比吃团餐贵,但是他们感觉会好一些,出门在外,尽量让他们舒服一点。我们不过就是少挣点钱,但钱是挣不完的,够用就可以了;挣很多钱,却让别人不高兴,那会有报应的。”
当下,我是一名澳洲置业顾问。我正在机场等着一位从上海来澳洲勘察我司项目的客户 - - 老顾。
“我想看看这块区域其他一些地,你能陪我去吗?”
于是,那天我带着老顾兜遍了墨尔本西南区的房产项目。
“可不可以陪我去海边看看?”
20分钟后,我和老顾走到了海滩边上,迎着海风,面对令人心旷神怡的海景。
“我决定了,买两套你们的别墅。因为按常理,从来不会有一个顾问会傻到陪着客户去看别家的项目,但你做到了。你们说这套房子离海边20分钟路程,一般公司都是车程、步行偷换概念,而现在我得到了答案。这就是你们澳中的诚信,我信任你,信任你们的澳中。”
呵呵,我笑了笑,并把我当年带藏族团的故事告诉了他。
  评论这张
 
阅读(2702)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017