注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听听看看

 
 
 

日志

 
 

天地有醍醐在其中  

2014-09-13 14:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

天地有醍醐在其中

     

    时至中秋,有点无聊的午后,老身聊发少年狂,兴冲冲行至江边,希冀重温孩提旧梦 ,捉螃蟹,抓小鱼。

 

    往昔游人客商云集的南码头 ,经不起几十年的时光洗礼,在现代大交通的飞速发展中,被逐步冷落淘汰,到眼下已经破败不堪了,只有那两条厂区运输自用的铁轨,依旧乌黑铮亮,南来北往的通向远方。

 

    我疾步横跨铁轨,跑下路基。刚绕过那间被野草掩映着的早已斑驳残缺的检票房,忽然,一条大黑狗窜出来对着我狂叫,两只眼睛亮亮的,凶凶的盯着我,我三魂吓掉二魂半,大气不敢出,战战兢兢的站在原地不敢动弹。听人说过,这个时候你只要一跑它就会像捉坏蛋一样凶猛地扑上来。惊恐中仿佛僵持了一个世纪,后来,我尝试着弯腰去捡石头对抗它,它转身跑了。

 

    大喘了一口气,定定心,又仔细观察了四周,确定确实没有什么可怕的了,然后,踩着一条几乎被野草灌木覆盖的小路来到了有些浑浊泛黄的水边,码头已经不复存在,水边没蒹葭苍苍,没人在水一方,没见着“沉舟侧畔千帆过”也没有“无边落木潇潇下”而“不尽长江滚滚来”看在我眼里也有些牵强。因为江面虽然开阔,有“不尽”之意,但水流平缓,并无“滚滚”之势。我无法判定这是因为地理位置不对,或是时令不对,还是沿江工业过渡的开发利用的原因,或许都有吧。

 

    领略不到古人的美妙诗境,我一声长叹。不过,天尽头有一群飞鸟在追逐嬉戏,不时的从远处传来几声它们的欢叫,也许,是和我打招呼吧,不然怎么听着那么养心悦耳呢,真的足以陶醉了。

 

    脚下堤岸上的石头依稀还是旧模样,小螃蟹就窝藏在石缝里。当年,我可以费了九牛二虎之力搬开石头,但是想捉住它,却是困难的。这些横行的小东西爬起来可快了,一眨眼就钻进了另一块石头底下。那时,也不知哪来那么大的劲,一定会继续掀开第二块石头,第三块石头... 很多时候看着它爬进石缝里,可当你搬开,石头时 ,它早跑的无影无踪了。所以,我们经常是协同捉拿,用现在的话叫团队精神。要不然,一只也抓不着 。 

 

    现在想起来不仅是好笑更多的是不可思意,几个小丫头满身泥水忙一个下午,顶多捉了两三只小螃蟹,宝贝似的放进玻璃瓶里,瓶中放有几块小石头,再用手捧些江水放进去,算是模拟的还原了它的原生态,不用盖上盖子,一来怕宝贝窒息,二来它们也爬不上来。然后几个人兴奋的像夺了冠军一样,摘几朵野花连枝带叶缠绕在发辫上,一路嬉哈的蹦跳在洒满夕阳的归途上,像几个疯了头。那时的孩子友好快乐,不自私,不孤独。

 

    此刻,伫立这秋草过人头的江滩  ,耳畔当年的笑语萦回,心中往事历历,可是我却怎么也找不回那时的兴奋与欢乐,丝毫没有再去搬开石头看看的愿望,奇怪,这不是自己连做梦都想再干的事吗?

 

    江风习习,吹面不寒,不经意间看见身旁倒伏了几枝早衰的枯木,人生一世,草木一秋,可是这些还没到秋寒就早早结束了,不免有些伤感。在这天高水远曾经热闹过的江滩。遥想当年事,如秋风卷落叶,咫尺相伴的邻家伙伴,音信杳然,同窗密友,散落天涯,旧地重游,思念难收 。极目天边,看水云间那群自由飞翔的翅膀,幻想能成一只鸟或一片霞。

 

      寻觅旧时光不遇,却倍感岁月之沧桑,世事之悲凉。我明白了,有些人,有些事,有些情,就算是往事不如烟,可以永远的记忆在你的生命里,可是你却无法再一次的复制,一旦时过境迁,便再也追寻不到当时的味道 。难怪如今很多人都崇尚活在当下。

 

    渐渐地有些迷瞪了,一些似乎熟悉又陌生的奇怪情景好似蒙太奇的镜头,一幕幕在脑海里飘忽不定。我也好像在飞,而且越飞越高,终于最初能看到的形态与颜色都消失了,周遭云雾翻腾,天地不分  茫、蟒一片。

 

   一会,远远地一个白点进入视线,白点在无限的空茫中不断延伸,慢慢地蜿蜒成了一条长长地白练。而后,更惊奇的是,凭空飞来一只金灿灿的大笔,在白练上游龙走凤,气势磅礴的挥下了几个巨大的银色的古体字,之后就飞的不知去向。      

 

   天地有醍醐在其中 - 听听看看 - 听听看看

 

    我仔细辨认后确定是“人情弗如天地久”七个字。每个字都足有十多米见方,还闪着莹莹的光,很有气派,很巍峨,像雪山连绵在天地间,我惊愕的一下子清醒过来。回味起方才的情景,莫非是邂逅了神仙?

 

    天边,夕阳西斜,秋水寂寂,看着脚下千古千年从千里之外奔流而来又默然东去的江水,李白的“请君试问东流水,别意与之谁短长”流入心中。这是我喜欢的一句,一直理解为诗人借江水喻别意之长。

 

    可是,此刻谪仙江边送别的身影早就携着他浓长的别意,消散在千年之外的时光里。留给我的却是诗人的另一句 “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 ”可见江水长在 ,别意难留 。

 

    我忽然想到了白练上的“人情弗如天地久 ”,立刻恍然大悟,一句“别意本无江水长” 脱口而出,而顺理将那白练理解成千古不息的江水就对了。

 

    之后,有点闷闷的。这两句话的意义对我来说如醍醐灌顶,是时光的启迪,只是觉悟的有点晚,有点失落,有点难过。

 

    天色渐渐暗了,本来是准备再留一会,欣赏江月初升的,现在看看这寂寥的荒滩,心有点发怵,害怕再跑出野狗,毒蛇或其它什么的,乘着夜幕还未四合,想撤了。虽然我知道再过一会月亮一定出来,心里也有些依依,可我还是赶紧的走了。所谓,人情弗如天地久,别意本无江水长。此例亦可为一证。羞愧!

 

    归途中,夕阳淡淡地落在车后,渐行渐远。后视镜里,大车小车远远的铺了一地,想起小坏蛋2岁时的一句诗不禁哑然失笑,真是合了此番情景啊,难怪当时我怎么也纠正不了他,只要一看到马路上奔驰着的汽车他一定这么说:“ 夕阳无限好, 汽车登古原 ”。哈哈,不知义山大师乐意否。

 

    打开车载,寒山僧踪的音乐 :“ 夜客访禅登峦峰,山间一片雾朦胧。水月镜花,心念浮动。空不异色,色不异空。回眸处灵犀不过一点通,天地有醍醐在其中。寒山鸣钟,声声苦乐皆随风 ,君莫要逐云追梦。拾得落红,叶叶来去都从容,君何须寻觅僧踪 ”。

 

     至此,彻悟! 佛说,不贪,不痴,不嗔、那么活在当下也是觉悟,虽然我们这一辈的“当下”并不轻松,还有千丝万缕的剪不断,但是无论怎样都是生活,都有味道,一杯铁观音,可以芳香醒脑,一碗苦黄连,也能清热解毒,何不随缘自在,既生死从容亦各自珍重。与山河为伴,与日月为友,余之大幸也!

 

 

                             

 

 顺记 : 布衣小日子

     今年秋老虎大概是被吓着了,立秋以后天气直接就凉快了。原先那些单薄的旧衣服穿着嫌凉。8月上旬19.90元淘了件全棉的稍厚点的格子衫,居然还包邮,真是太便宜了。下单时就全当是地摊货买的,只道是便宜无好货呢。没想到做工仔细、面料柔软、色泽纯正,还不掉色 。只是洗的时候有点皱,不过晾晒的时候用手将折皱抹平了,穿的时候一点皱折都没有了。性价比超值。忍不住又追加了一件小绿格子的。两件一洗一换。至于时不时尚从来都不是我追求的方向,平民消费实用就好。今日回探此衣标价:39元,呵呵,布衣小日子,顺记在此。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016