注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金陵大侠 的博客

随意得到的心灵感悟, 随时看到的点点滴滴, 以示奇文共欣赏, 好事相予祝也.

 
 
 

日志

 
 

[原创]山师赋  

2015-02-15 09:26:55|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山师赋 - 金陵大侠 - 金陵大侠 的博客
 (山师 - 山东师范学院, 山东师范大学的前身, 创建于1950年)
千佛远眺, 明湖倒影。 古色古香教学楼, 时隐时现读书声。
五四精神永存, 勿忘前辈叮咛。数载寒窗艰辛,一朝学业有成。
闻鸡起舞, 苦读不畏五更寒。 夜深人静,窗口只见长明灯。
节衣缩食, 分担工农疾苦。 下乡入厂,学以致用承传。

弘德明志, 博学笃行。 弘扬美德,知行合一。
人但弘德,澹泊方能明志,道不虚行,宁静得以致远。
十年树木,造就栋梁之材。百年树人,专家学者摇篮。

求实务实踏实,山师精神指引。
孔孟道德文章,教书育人园丁。
文理艺体科研,百花齐放争妍。

曾记否, 豆蔻年华,风华正茂。悬梁椎骨, 天下事为己任。
看今朝, 专家教授,学富五车。中华精英, 工农兵学商政。
游子归来,乡音已改鬓毛衰,往事历历泪沾襟。恩师不忘,母校哺育。
同窗相见,万千感慨重聚首,老骥伏枥人未老。俱往夕,教书育人从头越。

注1: 千佛 - 千佛山,位于济南市南郊,是泰山的北端余脉,海拔285米。又称历山,春秋时称“靡笄山”,战国时称“靡山”,传说曾经躬耕于此山脚下,所以也叫做舜耕山开皇年间(581年-600年),佛教盛行,随山势雕刻了数千尊佛像,故名千佛山,并建“千佛寺”。山东师范大学位于千佛山脚下。
注2:  明湖 - 大明湖。 金代文学家元好问在《济南行记》中称为“大明湖”,从此沿袭该名称。其特点是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。
注3:  大明湖,趵突泉千佛山被称为济南三大名胜。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017