显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╔鱼 乐 斋╗

☆★ 欢迎光临『Yang济余』 的博客空间★☆

 
 
 
 
 
 

重庆市 渝中区

 发消息  写留言

 
基督徒、神学布道者、比较文学及世界文学学者、跨文化学者、教育家、社会评论家、文艺评论家
 
近期心愿布道、传福音
学    历 本 科
职    业 教师
专长技能文学、写作、电影、神学、哲学
兴趣爱好: 旅游,电影,,读书
喜欢音乐: 古典音乐,乡村/民谣
喜欢书籍文学、艺术、神学、哲学
喜欢名人奥古斯丁、托尔斯泰、莎士比亚
交友目的 思想交流
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
我的关注列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网易云音乐 曲目表歌词秀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
每周推荐人文阅读十大文学序列26.世界(亚非)十大中短篇小说

1. 中  国——蒲松龄(1640—1715)《聊斋志异》(第20期已推荐书目)

2.印  度——泰戈尔(1861—1941)《乌云和太阳》(1894)

荐语:亚非国家第一位诺贝尔文学奖获得者、印度现代最伟大的诗人、小说家、散文家。他不但多才多艺,而且多语种写作。短篇小说集《乌云和太阳》蕴含深厚的民族感情,关爱苦难的下层妇女,谴责殖民主义和种姓传统陋习。既有对女性悲惨命运的细腻描绘,又有对女性觉醒与反抗的热情讴歌。他以诗意而充满批判的笔触,表达了破除迷信、反抗男权、颂扬人性的主题。

3.日  本——志贺直哉(1883—1971)《志贺直哉小说集》(楼适夷译)

荐语:日本唯美主义文学先驱、“白桦派”与私小说代表,被誉为“小说之神”。唯一的长篇小说《暗夜行路》被公认为美文典范。中短篇《克罗谛思日记》(1912)、《在城崎》、《和解》(1917)享誉文坛,心境小说杰作《到网走去》(1910)平易简洁,以无背景的身边琐事淡化情节而凸显心理感受,细节真实生动,场面调度自如,文体、风格精美,充满人文关怀与道德理想。

4.日  本——芥川龙之介(1892—1927)《芥川龙之介短篇小说选》(高慧勤译)

荐语:日本首屈一指的短篇小说家、新思潮派代表、英年自杀的“鬼才”。他师事夏目漱石,将自然主义之真、白桦派之善、颓废派之美和浪漫派之情融为一体。历史小说《罗生门》(1915)、《鼻子》(1916)、

作者  | 2017-7-14 12:05:57 | 阅读(109) |评论(3) | 阅读全文>>

 每周推荐人文阅读十大文学序列25.世界(欧美)现代十大中短篇小说家及书目

1. 英  国----吉卜林(1865—1936)《林莽之书》(1895,刘文跃译)

荐语:英国第一位诺贝尔文学奖获得者吉卜林是殖民主义文学的代表、卓越诗人、散文家和中短篇小说家,代表作长篇小说《吉姆》(1901)成为世界儿童小说经典。《林莽之书》是全球最受少儿欢迎的故事之一。取材于印度原始森林的野生动物故事,塑造出许多性格鲜活的动物形象,想像神奇,充满人类生活寓意,既表现了弱肉强食的丛林法则,又具有敏锐的生态美学意识。

2. 澳大利亚--劳森(1867—1922)《牧人之妻》(1892)

荐语:澳洲本土民族文学莫基人、杰出短篇小说家、“人民诗人”。三百多短篇小说多以丛林生活与下层平民社会为题材,激发民族精神,在世界文坛唱响了别致的澳大利亚咏叹调。家喻户晓的代表作《牧羊人的妻子》被称为“国家文学瑰宝”。既是丛林妇女命运的缩写,也是劳森悲苦经历的自况。表现了移民艰苦开发、激扬乐观的典型澳洲品格。人蛇大战隐喻耶稣对魔鬼试探的胜利。

3. 英  国——毛姆(1874—1965)《毛姆短篇小说精选集》(冯亦代等译)

荐语:英国现代雅俗共赏的多产作家、现实主义传统的最后固守者。四大长篇闻名于世《人性的枷锁》、《面纱》、《月亮和六便士》、《大吃大喝》。他量多质优的短篇小说如《雨》(1921)、《赴宴之前》(1926)、《午餐》(1936)《山顶别墅》(1941)被

作者  | 2017-7-10 8:01:10 | 阅读(113) |评论(0) | 阅读全文>>

每周推荐人文阅读十大文学序列24.世界(欧美)古代十大中短篇小说家及书目

1.意大利----薄伽丘(1313—1375)(第22期已推荐书目)

2. 英  国----乔叟(1343—1400)(第22期已推荐书目)

3. 德  国----霍夫曼(1776—1822)《斯居戴里小姐》(中短篇小说集)

荐语:德国浪漫主义首席小说家、魔幻童话小说奠基人、才华横溢的作曲家。风格怪异的小说集《 谢拉皮翁兄弟》风靡欧美。《胡桃夹子与老鼠国王》被改编成芭蕾舞剧、音乐剧,享誉国际。中篇代表作《侏儒查赫斯》(1819)通过畸形侏儒借用仙女魔法骗取荣誉、成为独裁者的魔幻故事,讽刺了国家分裂和专制主义,构思新奇,语言辛辣。奇异荒诞中包含夸张与幽默喜剧元素。

4.法  国----梅里美(1803-1870)《梅里美中短篇小说选》(李玉民译本)

荐语:以中短篇小说闻名于世的梅里美是法国最富激情的学者型作家,擅长以现实主义方法处理浪漫主义题材。《马铁奥·法尔科内》(1829)脍炙人口,形象鲜明;《塔曼果》(1829)是贩奴暴力题材的异国风情杰作;《高龙巴》(1840)堪称风格完美的孤岛复仇故事,与其姊妹篇《卡门》(1845)屹立世界中篇小说之林,成功塑造了反文明的野蛮烈女典型,卡门成为文学中的第一朵恶之花。

5.丹  麦----安徒生(1805—1875)《安徒生童话故事集》(叶君健译本)

荐语:文人童话创始人、北欧地区首位全球闻名的大作家、丹麦国宝。本书

作者  | 2017-6-27 23:36:24 | 阅读(148) |评论(0) | 阅读全文>>

每周推荐人文阅读十大文学序列22.世界(欧美)古代十大中短篇小说

1. 意大利——薄伽丘(1313—1375)《十日谈》(1353)

荐语:欧洲现实主义文学奠基作、第一部意大利方言小说、人文主义短篇小说代表作。作者也是诗人和精通古典与但丁研究的权威。《十日谈》由象征完美人生的一百部短篇小说连缀成框型结构,表达了反对天主教的腐败堕落和苦修禁欲主义,宣扬自由恋爱、幸福在人间的主题,是地道的人学。语言生动幽默,其受阿拉伯传奇影响的狂欢喜剧精神和世俗化倾向产生了正反两种效果。

2. 英  国——乔叟(1343—1400)《坎特伯雷故事》(1386—1400)

荐语:英语文学之父乔叟横跨小说和诗歌两个领域,是第一位葬于“诗人之角”的作家。框型结构的《坎特伯雷故事》是英国现实主义小说奠基作和巅峰作,深受梦幻文学和骑士精神影响,表达反封建反教会的人文主义思想,歌颂自由恋爱,它奠定了英国文学幽默讽刺的民族风格,韵散混杂、悲喜交集的体裁具有原创性,首创戏剧独白手法和英雄双韵体,促成源远流长的英语文学传统。

3. 西班牙——无名氏《小癞子》(16世纪中期)

荐语:文艺复兴欧洲小说最受欢迎的是以《小癞子》为代表的流浪汉小说。这类小说采用第一人称,叙述半自传性的漂泊生涯,流动展现社会生活场景,容量巨大,结构松散,影响《堂吉诃德》并形成欧洲长篇小说的主要模式。此书真实反映了中世纪西班牙的社会衰败堕落与世态炎凉,隐姓埋名的作者对生活底层小人物人充满文主义关怀,其生存哲学、精采叙事、活泼语言都引人入胜。

作者  | 2017-6-13 13:04:25 | 阅读(171) |评论(0) | 阅读全文>>

每周推荐人文阅读十大文学序列21.中国现代十大小说

2017-6-8 10:35:27 阅读189 评论0 82017/06 June8

每周推荐人文阅读十大文学序列21.中国现代十大小说

1. 鲁  迅(1881-1936)《呐喊》(1923)

荐语:现代东亚文化圈影响最大的文学家和思想家、五四新文化运动奠基人和旗手、现实主义小说大师。《呐喊》是中国文学革故鼎新的第一个里程碑,被评为20世纪中文小说100强之首。其中《狂人日记》、《孔乙己》彻底清算了两千年封建政治文化;《阿Q正传》、《药》挖掘批判了国民劣根性以及改造国民的重大主题。此书思想之深邃、艺术之精湛、语言之隽永均无出其右者。

2. 茅  盾(1896—1981)《子夜》(1933)

荐语:中国现代长篇小说奠基人、现实主义主流团体“文学研究会”领袖。《蚀》三部曲奠定了现代都市小说的基础,《农村三部曲》发展了乡土民俗小说。《子夜》是中国唯一的也是最杰出的工业资本主义题材长篇小说,史诗性的网状结构、错综复杂的矛盾冲突、匹配互动的典型人物与典型环境、细致精微的社会心理描写都独步一时,影响深远,其欧化语言很有个人魅力。

3. 老  舍(1899—1966)《四世同堂》(1946)

荐语:中国现代最杰出的语言大师、现实主义小说、戏剧的杰出代表、中国现代唯一的人民艺术家。英国讲学时成为基督徒作家。因文革自杀而错过诺贝尔文学奖。小说《骆驼祥子》和剧本《茶馆》是京味幽默文学杰作。《四世同堂》堪称京味民俗小说巅峰作,通过抗战反思民族命运和文化弊端,对史诗宏大主题作了精妙的微观处理,追求自由言说、生命关怀、民俗风情和优美形式。

作者  | 2017-6-8 10:35:27 | 阅读(189) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 

热门日志

 
 
数据列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
圈子列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 

天气

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

微博名片

 
 
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注