注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“思维碰撞”课堂工作室

“新双基”教学理论与实践研究工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

正高级、特级教师、山东省十大创新教师,泰安市功勋教师,山东省教师远程培训专家(邮箱jksccL@126.com,QQ号:1157739502)

网易考拉推荐

如何创设“成果指标”?  

2014-09-11 21:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何创设“成果指标”?

当学生知道学习目标是什么以及如何知道是否达成目标时,学习最有效。“思维碰撞”课堂倡导以“产出”导向,能否科学准确的设计和落实“成果指标”,就成为了“思维碰撞”课堂是否有效的关键。

尽管呈现成果指标“利于学生明确自己的学习任务和承担的责任、利于学生参与目标制订进合格理解如何实现高质量的学习,利于运用‘成果’分层要求和反馈评价……”,但创设成果指标并不是一件易事,它需要教师从学生的角度看问题,根据学生学情预测“成果”或“表现(包括过程与方法)”。

为此,教师在设计成果指标时,首先草拟教学目标,然后根据教学目标设计成果指标。如:《沁园春?雪》

教学目标:

1.引导学生借助朗读、想象加深对诗歌中所描绘的具体景象、画面的理解,从而深入领会诗歌的意境。

2.把握诗歌的情感,通过比较,引导学生理解诗词中议论、抒情的作用。

成果指标:

感情充沛地吟诵;当堂背诵;尝试用语言描述诗人的壮志豪情。

其次,要注意成果指标的三个组成部分,即活动主体——谁来完成任务?主体行为——要完成什么任务?行为方式——如何完成任务?如某某小组或个人为邓稼先、钱学森、袁隆平撰写颁奖词。

再次,成果指标应以可操作、可测量为原则,但不是对结果的简单描述,还需要描述出实现指标的策略乃至标准。如教学目标是“学习如何计算不同梯形的面积”,而成果指标不能是“计算……不同梯形的面积”,还应该提醒“用什么方法……结果记录在……”等。

另外,教师要努力“让学生参与制订成果指标”。我们知道,利用目标促进学习关键是学生认可目标。认可目标涉及两个方面:一是学生认可他人为他确定的目标;二是学生自己建立目标。让学生参与确定实现指标的过程,可以帮他们更好地投入自己的学习,并对自己的学习负起责任。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016