注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“思维碰撞”课堂工作室

“新双基”教学理论与实践研究工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

正高级、特级教师、山东省十大创新教师,泰安市功勋教师,山东省教师远程培训专家(邮箱jksccL@126.com,QQ号:1157739502)

网易考拉推荐

省教科所张斌博士对“思维碰撞”课堂评价  

2014-09-13 12:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2014.9月12日在泰安市实验学校
        教学改革的途径目前有两种:一种抓目标,紧扣教学目标推进教学,抓大放小,评价驱动,可以实现“质量”和“有效”,但容易忽略过程;一种是追求过程,课堂生动,呈现活力,但容易走形式,出现矫枉过正的现象。泰安市实验学校的教改,抓住了过程,导向了结果,让课堂学习增值,让学生的生命增值。立足“问题、活动、评价”改造课堂,保证了教学结果的实现,避免了顾此失彼的现象出现。
      特别同意崔成林老师的观点:教改过程实际上就是研究。
      十年前,我们更多的是考虑理念的输入,要改变人们的教育观念。十年后,研究式是课改的必由之路。所以,一所学校的课改成功,第一看有没有一个好的方案,这是一般学校比较缺乏的,学校提出的“以组织学习为基础,以思维碰撞为亮点,以一课一模为特色”,这个顶层设计选准了方向,而基于教学基本功的课堂改造,又利于通过实践生成正果;二是一个成功的学校教改模式之后就是常态教研,而这又需有制度、有行动、有成果。
       “思维碰撞”课堂的特点,一是通过碰撞让学生花时间展开有价值的学习,实现学科的深度学习即真实性学习,传统课堂和形式课堂都不是真实性学习,学生的学习是不深入的。二是思维碰撞课堂,符合课程标准,“组织学习”的提出太妙了。群体的对话与碰撞,师生、生生缩短了心理距离,在这种环境下,才利于学生学习。而课堂生命活力表现在“如何成就了学生”、“怎样获得成果”上……
       建议:把每一级的目标体系建立起来,可以根据布鲁姆的六种目标分类实施教学……
      (曾庆伟:还要建立各级或者说逐级发展的思维水平指标,以此推进学生学习……)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016