注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“思维碰撞”课堂工作室

“新双基”教学理论与实践研究工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

正高级、特级教师、山东省十大创新教师,泰安市功勋教师,山东省教师远程培训专家(邮箱jksccL@126.com,QQ号:1157739502)

网易考拉推荐

山东省教研室主任王景华对“思维碰撞”课堂的评价  

2014-09-14 06:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        2014年教师节当天,国家课程中心5位专家和山东省基础教育研究室5位领导来到泰安市实验学校,联合调研“思维碰撞”课堂改造实情,确定10月份在泰安市实验学校召开“全国课堂改革深化升级现场会”,向全国推介“思维碰撞”课堂。
       听课后,来自教育部和省教研室的专家给予反馈指导。山东省教研室王景华主任说:从省教研室立场,我们还是提倡启发式、引导式,不主张统一的模式,希望各个学校根据自己的实际情况进行主动变革……主动的课堂改造学校,一是源于生存意识,一种源于责任意识。大家都知道,改革是有风险的,我们搞常规教学奉献最小,老百姓也没有什么意见,老师们的工作量还小。责任意识就是课程标准和课程意识落实到学生身上,落实到学生的学习上,也就是办人民满意的教育,让人民更满意。另一种就是生存意识,比如杜郎口中学的改革,师资差,生源差,如果不改革,学校就要撤并,这是因生存而改革的典型。泰安市实验学校,师资好,生源好,考试成绩好,群众很满意,这种改革是一种责任意识,当然也有一种生存意识,即不改革就会被超越。这所学校的有好的领导班子,有好的改革团队,勇于涉水,也准备了曲折……改革是一种文化,改革是一种过程,改革是一种创造,同时我说改革也是一种风险。
        刚才听了王昕老师的一节课,我感觉思维碰撞课堂是一种活跃的课堂,一种自由的课堂,是一种目标明确的课堂,是一种问题清楚的课堂,是一种教学互补的课堂。说它是一个活跃的课堂,是因为这种课堂有教师讲学生讲,有教师问学生问,有教师问学生答,也有学生问教师答,学生问学生答。我们这个课堂有个人学习、小组学习、同伴学习还有班级学习,形式丰富。说它活跃,还在于他有掌声、笑声、辩论生还有一个读书声。说它是一个自由的课堂,是因为课堂上的师道尊严在一定程度上被放弃了,学生的抢答、提问、举手答问,很民主,很自由,还有争论、辩论,学生有不同的意见,不同的观点,在课堂上可以反映出来,甚至有些观点并不多数同学认可,所以我说,这是一种自由的课堂。第三,说它目标明确,一层目标是基本知识、基本技能,另一层目标是智慧与人格,实际上还是情感态度价值观,第一层目标与文本、知识有关系,而另一层指向的是学生的发展,这是三维目标的再体现。这种目标是学校的大目标,而在我们每个学科、每一节课还有自己的目标、自己的任务,也是非常清楚的,所以,我说他是一个目标清楚的课堂。第四,我说它是一个问题指向的课堂,我听王昕老师的课,王昕老师提前一点时间,让学生预习,课上把学生预习都摆出来,王把他们整理成了四个问题,有了这些问题,学生在课堂的上活动就明确了,设计学业纸以及教学活动就明确了,就更清晰了。第五,我说她是一个教学互补的课堂,这节课如果考教师讲,有些任务就无法完成,有些目标就不能实现,课堂上师生互动、对话,高层次的目标就实现了。我担心王老师是否能完成教学任务,但师生的互动、教学互动,这些任务都实现了。所以说,我认为:思维碰撞课堂是一种活跃的课堂,一种自由的课堂,是一种目标明确的课堂,是一种问题清楚的课堂,是一种教学互补的课堂。
         另外,我琢磨,碰撞课堂,碰撞是一种理念呢?是一种红线呢?还是一种模式呢?通过校长的介绍和资料分析以及听课,我发现碰撞即是一种理念,又是一种红线,还是一种模式。教无定法,什么是最好的教?什么是最好的学?我感觉适合的就是最好的,效果明显的就是最好的课堂。……在模式确定之后,最简洁的方法就是最好的……
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016