注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“思维碰撞”课堂工作室

“新双基”教学理论与实践研究工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

正高级、特级教师、山东省十大创新教师,泰安市功勋教师,山东省教师远程培训专家(邮箱jksccL@126.com,QQ号:1157739502)

网易考拉推荐

何谓“交互反馈”?  

2014-09-07 22:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“交互反馈”?

反馈是控制论的一种重要基本原理。它是指控制系统把信息输送出去,然后把其作用的结果返回来,并对信息的再输出发生影响,起到控制作用。通过反馈,可以不断地矫正偏向和失误,逐步达到预期的目的。

反馈的方式有很多,比如评价、表扬、评价等都属于课堂反馈的范畴。那么,何谓“交互反馈”呢?思维碰撞课堂认为,具有“学习性、对话性、形成性”三项特征的课堂反馈方式称为交互反馈。

学习的:教学反馈从对象上讲有针对教师的传授反馈,有针对学生的学习反馈。学习反馈是指学生把自己学习的成果通过各种媒介输出,然后得到外界对它的评议,以检验学习效果和掌握程度,从而在原有的知识基础上进行调节和改进。学习反馈包括对学生学习过程、活动、表现、成果(含作业)的反馈,可分为课前、课堂、课后三个时段。

对话性:是指以对话形式进行的反馈。提问(或陈述)、应答、反馈是对话的三元素,没有反馈就没有对话。对话式的交互反馈,主体上包括教师反馈和学生反馈;媒介上有口语反馈、文本反馈(含电子信息类)和体态语言的反馈;方式上有自我反馈、同伴反馈、小组反馈和班级反馈。

形成性:反馈是一种形成性评价方式(又称过程评价),形成性反馈即嵌入教学过程的即时性语言反馈。形成性反馈包括矫正反馈和认知反馈,矫正反馈的主要功能不是促进反思,而是发现和纠正错误。     认知反馈是为学习者提供能帮助他建构或重建认知图式的信息(包括提示、线索与问题),意在促进学习者未来的学业表现的反馈。与矫正反馈相比,认知反馈的聚焦点不是找出与纠正错误,而是旨在培养学习者学会反思(认知反馈也被称为指导性反馈。指导性反馈是指出学习哪些方面做得好以及还需要做什么即给予方法、任务和新目标的反馈方式)。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016