注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“思维碰撞”课堂工作室

“新双基”教学理论与实践研究工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

正高级、特级教师、山东省十大创新教师,泰安市功勋教师,山东省教师远程培训专家(邮箱jksccL@126.com,QQ号:1157739502)

网易考拉推荐

本应如此:思维碰撞课堂建构路径解读  

2014-09-08 22:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本应如此:思维碰撞课堂建构路径解读

尾声

“不震撼但丰厚,不称奇但本真,不成熟但非常专业,不完美但代表着方向”,有位特级教师这样评价思维碰撞课堂。其实,思维碰撞课堂选择的就是“本来如此”的课改路径,而不是“石破天惊”的创新模式。

从课堂改造初期,泰安市实验学校就针对当前教改中的异化问题,决定抛弃“颠覆式”变革,选择了“组合式”路径。“不为‘喝彩’而课改”、“课改是慢的艺术”、“只有不断超越,才能走向卓越”,思维碰撞课堂的建构人把这三句话作为自己课改的座右铭。扬弃传统教学,苦研现代课堂,科学兼容,优化组合,旨在重塑民族教学的品牌。然而,选择这条道路也就等于选择了“寂寞”、选择了“艰辛”、选择了“漫长”。正如上海教科院顾泠沅先生所述,颠覆性突破,创意鲜明,登高疾呼,轰轰烈烈;而组合性突破,需了解过往,看懂现在,殚精竭虑,润物无声,但它需在众多成功的碎片上,做出更具整体功力的归纳。[1]

思维碰撞课堂“组合式”的建构路径和“专业化”的改课选择,决定了其课堂改造的三个特征:

课堂质量依靠教师水平。思维碰撞课堂反对“抛开教师闹革命”,否定教师在课改中的主体作用,过分迷恋“先进操作模式”的做法。坚持教学变革从基本元素(问题、活动、评价)设计做起,课堂提升从教师基本功开始,认为课堂变革的目的之一就是驱动教师专业发展,避免“练术不练功,日后一场空”悲剧的出现。思维碰撞建构人常说,“我们的课改与教师水平成正比,我们的课改与时间长短成正比,我们的课改与课堂质量成正比”,指的就是课堂是否优质与教师素质有关,高水平的教师呈现高水平的课堂,而不是“模式超越主体,方法决定品质”的炒作式变革。

课堂锻造依靠课例研究。思维碰撞课堂建构人反对搬迁模式的教改方法,认为打造卓越课堂(高品质思维碰撞课堂)的路径必须依靠课例研究,即以“两课三研”的方法锻造课堂、培养教师。踏踏实实搞教研,实实在在抓问题,在问题“发现——改进——再发现——再改进……”中,让课堂变得丰厚醇美、简约有效,这是思维碰撞课堂提升水平的必由之路。思维碰撞课堂建构人一针见血的指出,不从内涵抓起,不做研磨之功,一味“引进技术搞课改”,就如同“买部跑车就夺冠”的梦想一样,是不现实和不科学的。

课堂水平依靠综合变革。日本教育家佐藤学《全球化背景下的学校改革出路》指出,“学校教育的改革并不是单独的改革,教育改革的推进不能游离于该国的社会历史与文化传统之外。况且,学校是由校长、教师、学生、家长所组成,并且得到他们的支持的。构成学校的一切成员倘若不建立起彼此信赖合作的关系,那么,任何改革都不会取得成功。”课堂改造改到深处,人们就会发现它改的是“学生养成”、“教研制度”、“教师作风”、“学校文化”……没有学校整体的变革,没有社会的有力支持,课变将陷入僵局甚至倒退。

南京师大吴永军认为,“思维碰撞”课堂是用了正确的方式做了一件正确的事。我想,思维碰撞课堂的成功并不是泰安市实验学校课堂教学已经达到了较高的水平,而在于它寻找到了教学改革的正确方向,寻找到一条通往现代课堂的本真道路,而作为本体的思维碰撞课堂,依然在路上……


[1]顾泠沅 《教学的立场及其基本功》,《现代教学》2013-12

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016