注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桥头二小 小海燕中队的博客

我们是快乐、自信、勇敢的小海燕!

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明(陈渔)  

2014-09-08 13:32:29|  分类: 陈渔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           “ 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆? 月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。” 每每读起这首 复杂而又矛盾诗,我的脑海里就浮现出了中秋这个节日。
       我喜欢中秋的意境,因为她融着人内心的欣喜。圆圆的月亮,柔柔的月光之下,是那圆圆的月饼和团圆的人们。
      今天是中秋节,奶奶早早地从菜场买了菜,高兴地为我们做着菜。哇塞,好多菜哦!中午下楼时,我灵敏的鼻子就闻到了阵阵香味。“咕噜噜,咕噜噜”真奇怪,原先不饿的肚子怎么叫了起来?经不住诱惑的我像脱缰的野马,飞快地跑向餐桌旁,惊讶的话都说不出来了。百里飘香的桂花糕,冰凉爽口的西瓜,美味无比的鸭舌……当然也少不了柔软可口的月饼啦!随便夹个菜尝一口,啧啧啧,真是此菜只应天上有,人生难得几回尝啊!都说 “ 无酒不成筵席 ”,喜庆的日子,中国人总喜欢饮酒。过去,多是二锅头等高度白酒,现在人头马、茅台等国宴酒也堂而煌之地上了百姓的餐桌。爷爷和叔叔端起酒杯,痛饮起来。
       吃过饭后,我带着略有些遗憾的心情来到了阳台。今天爸爸妈妈没有回来,我只能和爷爷、奶奶、叔叔、婶婶、表妹一起过中秋了,唉~不过好歹也不用听老妈的各种唠叨啦!呵呵。
        还没到晚上,我不禁浮想联翩起来。月亮身穿白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。十五的圆月像一只雪球,镶嵌在墨蓝墨蓝的夜空上,显得格外皎洁。她那银盘似的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。在她的照耀下,世间的一切事物都变成了银白色的,像镀了银一样闪耀,显得那么和谐美好。过了一会儿,疲倦的月亮躲进了云层休息藏在了浩瀚的宇宙里。留下的几颗星星像是在放哨。
    景是中秋美,月是故乡明……

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016