创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滿座衣冠似雪

將軍百戰聲名裂 向河梁 回頭萬里 故人長絕

 
 
 
 
 

日志

 
 

火星上的薛西弗斯  

2012-04-05 16:07:42|  分类: 辯士的思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

有位剛來地球的火星人,什麼都不懂,想學習,卻不知道什麼是「教室」

用問的,沒人講的清,只好自己查字典。

 

嗯,依據教育部《重編國語辭典修訂本》,教室,就是「學校裡進行教學活動的房間」

 

,有進展。那麼,什麼是「教學」呢?

辭典說:教學,就是「教師把知識與技能傳授給學生的過程」

 

糟糕,還是沒解決。因為,什麼又是「傳授」

辭典說:傳授,就是「將知識﹑技能教給他人」

 

嘖,且別管知識或技能,集中心力,先搞清楚「教」是什麼意思吧!

辭典說:所謂教……就是「傳授」。

火星來的薛西弗斯 - 執中 - 滿座衣冠似雪

 

火星人相當受挫。

他決定換個方向,重新回到一開頭的解釋,打算釐清什麼是「房間」

 

喔,辭典中表示:「間,計算房子的量詞」,所以「房間指一間房子」

 

唉,那什麼是「房子」

辭典說:房子,就是「房屋」

 

呸,這不算。那什麼是「房屋」

辭典說:房屋,就是「固定於土地上可供住宅用或工作等的建築物」

 

看到這裡,火星人默默放下手上的字典。

是的,他徹徹底底的被嚇到了!

 

就像在撞擊一枚原子後所產生的爆炸,看著「固定」、「土地」、「住宅」、「工作」、「建築物」……這一個個龐然聳立於眼前,靜待你下一次敲擊的字義,徹底粉碎了一個人妄想從已然的語言與界定中,去獲取事物真正意涵的可能。

 

解釋一個字,你要用十個字。

解釋那十個字,你要用百餘字。

打碎一個字,就像打碎了潘朵拉的盒子。

 

大多數的時候,你的懂,只是因為你不知道你不懂。

大多數的時候,別人說他懂,只是因為他懶得去追究了。

想要讓別人懂你,想要讓別人,真真正正的懂得某件事——幾乎是一個絕望的過程。

 


 

意義,是可以及觸的嗎?

我的意思是:對那群勞心費神,想要去確認、描述、追跡、比較各種「意義」的人而言,其所抱持的,是個什麼樣的野心?

 

依我看,他們是群鑿石的薛西弗斯——孜孜屹屹,乃是為了試圖重新鑿開原本在日常生活中,已然、習然、淡然且悄然化為堅石的各式字詞與默契,以便取回人類原本封存於內的各種理解。

或著說,以便驕傲的,取回人類原本預想其得以理解世界的權力。

 

而有一天,我相信他們都會讀到那則禪宗的老故事:

世尊登座,拈花示眾,人天百萬,悉皆罔措。獨有金色頭陀,破顏微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,分付摩訶迦葉。

 

然在摩訶迦葉之外,世尊座下,畢竟還有九十九萬九千九百九十九個,搞不懂拈花有什麼好笑的弟子……所以薛西弗斯們讀完後,會轉頭,會繼續。

  评论这张
 
阅读(1823)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014