创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滿座衣冠似雪

將軍百戰聲名裂 向河梁 回頭萬里 故人長絕

 
 
 
 
 

日志

 
 

橘皮集:首次集訓心得  

2012-10-15 16:19:40|  分类: 橘皮集 |  标签: |举报 |字号 订阅

早有構想,打算將辯論的訓練標準化,提供圈內教練,作為教學參考。

 

這套訓練,不能光靠紙上談兵,也不能只是歸納個人經驗後的土法煉鋼……它必須經過實際的測試,接觸不同的學生,累積長期的觀察,然後詳細紀錄教學的步驟與訣竅,紀錄當時的反應與成效,紀錄修正的過程與迴響。

因此,少爺準備投入一到兩年的時間,義務去指導一個高中社團。每週集訓一次,每次三小時。一切過程都詳細寫出心得,作為田野資料,最後編輯成冊。

為什麼要這麼累?很簡單。因為我不做,沒人做。


鍾岳熱情地表示,學校不用找,就回內湖吧。

 

內湖高中,是我的母校。內中演辯社,是少爺接觸辯論的起點,更是轉捩點。

俗語有云:「但得一片橘皮吃,且莫忘了洞庭湖」。飲水思源,專欄以此為名。

 


 

時間:2012-10-14

人數:高一11位、高二4位

約定時間是下午1點,我於12點58分抵達,同學陸續在15分鐘後到齊……對高中生而言,這樣的遲到不算嚴重。上課前,表明下次若無守時的自信,則與我相約,先訂好前後兩個時間:一個是他們集合的時間,另一個是我開始上課的時間。

年輕人來日方長,老人家去日無多,煩請體諒。

 

論點的模式

選一個辯題(我國普通刑法應廢除死刑),要同學分別就正反方提出論點,寫在黑板上。

正方:1 因為死刑讓犯人痛苦。2 因為死刑有誤判的可能。3 廢除死刑是國際趨勢。

反方:1 因為死刑可避免再犯。2 因為死刑可永除後患。3 因為死刑促進社會正義。

 

寫完後,先教同學理解「論點」的基本原則——要指出一樣東西(A)的好壞時,我們往往無法直接評價,而必須透過這樣東西所造成的影響(B)來理解。

因為A,會造成B(好的),所以A是好的。

因為A,會造成B(壞的),所以A是壞的。

 

直接評價的意思,就變成:A是好的,因為A就是A!

這種說法,只有當A是上帝的時候才成立。

 

最後,回頭檢查同學所提出的論點,調整修辭方式(如「廢除死刑是國際趨勢」,可改寫成「因為死刑違背國際趨勢」;而「永除後患」,跟「避免再犯」是重複的),看看是否皆符合前述原則?

 

駁論的基礎

首先強調:互丟論點,不是辯論。

正方說,男人比較累,因為男人要當兵;反方說,女人比較累,因為女人要生小孩。正方又說,男人比較累,因為男人要養家;反方又說;女人比較累,因為女人要帶小孩。正方再說,男人比較累,因為男人要出差;反方又說;女人比較累,因為女人要防小三……

這個過程,叫各說各話,雙方吵上一整天,都不會有結果。

 

辯論的關鍵,是駁論。意思是,你要去檢查對方的論點。

因為A,會造成B,所以A是好(壞)的。

每個像這樣的論點,都有三種,也只有三種反駁的路徑:

一、A未必造成B。

二、沒有A也有B。

三、B不重要。

 

對「男人比較累,因為男人要當兵」,三種路徑都能反駁。

一、募兵制下,男人未必要當兵。

二、除了男人,女人也會去當兵。

三、台灣現在都在當爽兵,當兵沒什麼累的。

 

對「女人比較累,因為女人要生小孩」,有兩種路徑能反駁。

一、時代改變,女人未必一定要生小孩。

二、除了女人,男人也會生小孩(不通)

三、生小孩的成就感很大,所以不嫌累。

 

理解後,請同學回頭檢視前述死刑論點。一方面練習駁論,一方面藉此判斷該論點的品質。

正方:1 因為死刑會造成犯人痛苦(三種都能反駁)。2 因為死刑有誤判的可能(有兩種反駁)。3 廢除死刑是國際趨勢(僅一種反駁)

反方:1 因為死刑可避免再犯(有兩種反駁)2 因為死刑可永除後患。3 因為死刑促進社會正義(無法判斷)

 

於是,便會發現反方的第三個論點,意涵上有點問題(「促進社會正義」一詞過於籠統)。

 

駁論演練

重新選一道辯題,讓同學提出論點,寫在黑板上。然後每人分配一個論點,準備三分鐘,上台反駁,限時一分半。我站在教室最後排,聲音要讓我能聽清。

 

反駁時,要求語句組織如下:

一、重述對方的邏輯(對方說,會造成

二、提出我方的質疑(但我方認為,A未必造成B;或除了,很多東西都會造成B)

三、退一步,提出下一道質疑(況且,就算A造成B,B其實也沒那麼重要)

 

至此,同學大多都能在短時間內組織出有效反駁。

但說話細聲弱氣,重點強調的不明顯,表達也粗糙。或許之後要把語句要求訂的更清楚,好讓他們先有個標準可以模仿?

橘皮集:首次集訓心得 - 黃執中 - 滿座衣冠似雪

 論證與檢證

以「小明的成績不好」為例,透過帶討論的方式,讓同學感受要在辯論中證明一件事的困難

 

提出資料,說小明考試不及格,能證明「小明的成績不好」嗎?

未必,因為可能全班都不及格。

 

提出資料,說小明考全班倒數,能證明「小明的成績不好」嗎?

未必,因為可能小明之前考很好,只有這次失常。

或者,可能小明之前考的更糟,目前排名已經有進步。

 

提出資料,說小明總是考全班倒數,能證明「小明的成績不好」嗎?

未必,因為可能小明的班級是資優班,小明的表現是正常。

 

提出資料,說小明總是考全校倒數,能證明「小明的成績不好」嗎?

未必,因為可能小明有智能障礙,應該受的是特殊教育。

 

提出資料,說小明一切正常,卻總是考全校倒數,能證明「小明的成績不好」嗎?

未必,因為小明可能不愛唸書,如果只唸了幾小時,這樣的成績其實很優秀。

 

這套功夫,是「A未必造成B」的進階技巧,但同學的基礎知識不足,反應太鈍。討論過程,只能達到給他們開開眼界的效果。

故淺嘗輒止,打算等教了推定後再繼續。

 

申論演練

要每位同學上台,定場,問好後,大聲說:「蘋果之所以是蘋果,就是因為蘋果不是香蕉。」

示範用重音與停頓的變化,表達同一句話中的不同重點。

 

蘋.果之所以是蘋果,就是因為蘋果不是香蕉(強調前提)。

蘋果之所以蘋.果,就是因為蘋果不是香蕉(強調結論)。

蘋果之所以是蘋果,就是因為蘋果不.是香蕉(強調轉折)。

蘋果之所以是蘋果,就是因為蘋果不是香.蕉(強調推論)。

 

語句毫無意義,為的是純粹於表達。

至於同學們的表現,嗯,殘而不廢……這練習顯然要持續做。

 


 

下次集訓,要每個人準備一個死刑正方論點,含資料,上台申論並接受其他同學的交鋒。

以三小時的內容而言,本次資訊量或許有點多?後續的驗收,將確定大家吸收了多少。

會有多少同學持續參與?花多少心思準備?也是觀察重點。

橘皮集:首次集訓概要 - 黃執中 - 滿座衣冠似雪

  评论这张
 
阅读(12706)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014